российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 января 2018, 04:45 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Екатеринбурге на 96-м году жизни скончался легендарный ветеран Николай Васенин

В Екатеринбурге сразу после своего 95-летия скончался ветеран Николай Васенин, про которого уральские режиссеры весь год снимали документальный фильм. За этот год «Николя Вутье» побывал на местах своей боевой славы во Франции и успел рассказать историю своей жизни съемочной группе, но до премьеры, которая намечена на май 2015 года, ветеран, к сожалению, не дожил. Многие жители России выражают соболезнование по поводу ухода из жизни такого легендарного человека.

Как писал ранее «Новый Регион», накануне своего 95-летия Николай Максимович попал в больницу. Свой день рождения ветеран отметить успел – его поздравила вся съемочная группа фильма «Васенин», актер Михаил Ефремов и многие, многие россияне, которые принимали участие в сборе средств на съемки фильма. Однако все теплые пожелания не подействовали, и сразу после юбилея, 7 декабря, ветеран Николай Васенин скончался в больнице.

«Сегодня, 7 декабря ушел из жизни самый трогательный и легендарный ветеран страны. Достойная, Радостная, Тяжелая, Счастливая жизнь! Завидую... Этими словами, будет заканчиваться фильм, посвященный памяти и вечной любви, русского солдата и дочери французского капитана, Жаны Моно, – написали создатели фильма режиссер Андрей Григорьев и оператор Павел Соблев в группе «Васенин» в соцсети. – Николай Максимович Васенин – человек, который всю свою жизнь преодолевал самые невероятные жизненные трудности и даже в свои 94 он едет во Францию, проститься со своей первой возлюбленной, память к которой он хранил всю свою жизнь. Мы всегда будем гордиться им и сделаем все, чтобы его история появилась на экранах. Пусть каждый знает о храбрости нашего выдающегося земляка, русского солдата, кавалера ордена Почетного легиона. Судьба его поистине великая и достойна не только кинематографического воплощения. Вечная память вам, Николай Максимович. Спасибо, что вдохновили нас и показали своим примером, как надо любить...».

После этой новости десятки человек со всей России стали писать свои соболезнования по поводу ухода из жизни самого трогательного ветерана. Пожалуй, впервые только за счет пожертвований удалось насобирать несколько миллионов рублей, чтобы осуществить мечту ветерана – свозить его во Францию, на места боевой службы, а также снять документальный фильм. В судьбе Васенина в последний год поучаствовали тысячи людей, в том числе многие известные журналисты, политики, актеры.

Напомним, уральские режиссеры весь год снимали фильм «Васенин» – про русского солдата, который героически сражался на стороне французского Сопротивления после побега из фашистского плена. Попав в 1941 году в плен к нацистам, Васенин бежал из тюрьмы в Нюрнберге, но попал в рабочий лагерь на юге Франции. Оттуда ему удалось бежать в 1943-м. Тогда он присоединился к группе бойцов французского Сопротивления. Совсем скоро он стал командующим партизанского отряда из 25 человек, который стали называть «группа Николя» или группа «Николя Вутье». Когда Николай Васенин был ранен в ногу, главнокомандующий Жорж Моно отправил его к себе домой, где за солдатом ухаживала его дочь Жанна. Николай объявил Жоржу, что намерен жениться на его дочери. Однако капитан был категорически против, и русский уехал. И вот год назад Васенин раскрыл всем тайну своей молодости и сказал, что мечтает вернуться во Францию хотя бы на день, чтобы найти Жанну.

Съемочная группа молодых людей из Екатеринбурга объявила сбор средств посредством краундфандинга, чтобы организовать поездку во Францию и снять трогательный фильм про жизнь «Николя Вутье». Летом поездка состоялась, но с Жанной Моно встретиться ему было не суждено. Она умерла, не дождавшись приезда ветерана. Однако во Франции Васенина встречали как национального героя, многие помнят его героические подвиги.

Сейчас фильм снят, идут завершающие работы по его подготовке к выходу на экран. Николай Максимович успел посмотреть большую часть отснятого материала, но итоговый результат, увы, не увидит. Фильм «Васенин» должен выйти в мае 2015 года – к 70-летию со дня Великой Победы.

Ссылки по теме:

Главный герой фильма «Васенин», на который собирали деньги всем миром, ветеран Николай Максимович госпитализирован >>>

Фильм «Васенин» под угрозой: трагическая история, на которую собирали всем миром, не увидит свет (ФОТО, ВИДЕО) >>>

В Екатеринбурге собирают деньги на завершение нашумевшего фильма «Васенин», который поддержали Познер и Лавров (ВИДЕО) >>>

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 08.12.14

В Свердловскую область пришло долгожданное потепление. / 8 декабря в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / Ополченец из Камышлова вернулся из ЛНР безногим инвалидом (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках

Новости партнеров