«Руки им отрубать! Жестоко, но что поделаешь», – какими методами россияне предлагают бороться с коррупцией (ВИДЕО)
Сегодня в десятый раз отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Взяточничество, вопреки стереотипам, болезнь не только российского общества. Мздоимство процветает и в других странах, впрочем, кое-где его удалось победить. «Новый Регион» опросил депутатов, чиновников и представителей силовых ведомств о том, как бороться с коррупцией.
В Китае по состоянию на 2009 год были расстреляны более 10 тысяч человек, попавшихся на взятках – в КНР за это преступление предусмотрена высшая мера наказания. Примечательно, что китайцы не просто расстреливают коррупционеров, но, подобно средневековым палачам, устраивают публичные казни, транслируя их по ТВ. Кстати, смерть уготована и взяточникам на Кубе – де юре. Де факто же в стране Че Гевары и Фиделя казни не в почете, в основном, «мохнатолапых» там сажают в тюрьму. Жестокие нравы царят в арабских странах. Так, в ОАЭ коррупционеры законодательно приравнены к ворам, последним же, по многовековой традиции, отрубают руку.
Впрочем, есть и оригинальные и эффективные меры борьбы с мздоимством, не предусматривающие кровопролития. Например, в Сингапуре, который считается страной, победившей коррупцию, к подозреваемым во взяточничестве применяется своеобразная презумпция виновности: тот, кого обвинили в коррупции, будет считаться преступником, пока не докажет суду обратное. Во многих странах на любителей погреть руки натравливают представителей СМИ – журналистам предоставляют полный доступ к материалам уголовных дел, тем самым предавая огласке все нюансы и пикантные детали из жизни стяжателя.
Любопытно, что в русском языке к слову «коррупционер» существует огромное количество синонимов: взяточник, мздоимец, хапуга, куроед, алтынник, и другие. Методов борьбы с этим явлением, как и его названий, множество. «Новый Регион» спросил у депутатов, чиновников и силовиков, какие из способов борьбы с коррупцией, на их взгляд, самые эффективные.
Интересный принцип предложил мэр Качканара Сергей Набоких: «Суровые наказания вроде смертной казни или отрубания руки сомнительны и хороши, только если говорить о 100% доказанности, но у нас в России все так складывается далеко не всегда. В части мер борьбы с коррупцией мне больше нравится система стимулов. Чтобы у муниципального, например, служащего была высокая зарплата, постоянно повышающаяся в зависимости от стажа, чтобы он, уходя на пенсию, не беспокоился о своем достатке в старости. Опять же обеспечить материальные блага – квартиру, дачу, машину, как это было когда-то. Конечно, у кого-то это вызывает негативные эмоции, но если у человека все это уже есть, то он может работать честно. Но если его признают виновным во взяточничестве, то тогда он лишается всех регалий, включая пенсию, и для людей, особенно в возрасте, это точно будет рубиконом – вряд ли человек будет этим рисковать».
Глава Тавды Виктор Лачимов, в свою очередь, посетовал, что борцы с коррупцией стали сражаться не за качество, а за количество. «Вся коррупция не у нас в деревне, а там, на Рублевском шоссе. Там почему-то никто не видит, все ищут у нас. Бывает как? Ошибся чиновник в декларации на 20 рублей, и вот мы собираем комиссию, пишем протоколы, определяем, а не специально ли он эти 20 рублей не показал в документах? Но ведь это же не коррупция! И это совсем не то, что Васильева, которая всю армию продала, а теперь еще поет и пляшет, да еще голая, – привел пример собеседник агентства. – А вообще, если б народ не давал, так и брать бы не стали. Откуда взятки берутся? От того, что некоторые хотят решить свои вопросы в обход очереди, закона, получить дополнительные льготы. Ну и потом, у нас привыкли люди к тому, что пошел ты к доктору в больницу, то надо обязательно занести шоколадку, а это теперь уже бытовая взятка».
Суровыми методами предлагают действовать парламентарии. «Смертная казнь. Опыт показывает, что это не слишком суровое наказание. Изжить коррупцию иначе невозможно, особенно в России. В Китае даже есть коррупция, но ее не так много, потому что там применяется высшая мера наказания. Государство объявляет – смерть взяточникам. И когда он будет совершать преступление, он уже будет знать, что рискует головой», – рассказала «Новому Региону» депутат заксо Елена Кукушкина.
Ее коллеги, впрочем, такой жестокости не одобрили. «Самое эффективное – это действовать так, чтобы не плодить коррупционеров. Начиная от того, чтобы не давать взяток инспекторам ДПС. Жестокие меры, как в КНР или ОАЭ, неэффективны. Чем больше мы рук отрубим, тем больше появится новых коррупционеров. Мы просто должны сами прекратить этому потворствовать», – пояснил «Новому Региону» депутат ЗССО Максим Иванов.
«Самая эффективная метода – привлечение общественности. Создавать ведомства по борьбе с коррупцией бессмысленно – получим в этих же ведомствах коррупцию. Нужна независимая пресса, общественные организации, обратная связь от власти. Поможет и практика декларирования доходов и расходов чиновниками и депутатами. Не формально, как сейчас. А то некоторые умудряются совмещать свой статус чиновника или депутата с бизнесом, прикрываясь детьми и женами. Я не призываю никого расстреливать, потому что расстреляют одних и появятся новые. Просто должны быть созданы механизмы, когда все будет прозрачно, и коррупция сама по себе станет невозможна», – предложил депутат заксо Евгений Артюх.
Примерно так же высказался и замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, описавший алгоритм борьбы с коррупцией в пяти словах. «Публичность, открытость, прозрачность и общественный контроль», – резюмировал чиновник.
Опрошенные «Новым Регионом» представители силового блока предложили более простые варианты оздоровления общества, но от этого не менее эффективные, по их мнению. Так, бывший начальник управления собственной безопасности (УСБ) свердловского ГУВД, полковник в отставке Виктор Ширяев считает, что необходимо увеличить сроки содержания под стражей.
«Человек, приходя на государственную службу, сегодня не отдает себя родине, а ищет пути наживы. И все потому, что многие не боятся наказания. Задерживаешь сотрудника органов внутренних дел, который требовал с коммерсантов перечислять ему на карточку деньги. Ему суд назначает несколько лет колонии. И всё. А нужно, по моему мнению, давать пожизненное лишение свободы. Чтобы это было наукой для поколений – для семей коррупционера и его окружения», – отметил он.
Подполковник ФСБ в отставке Владимир Киеня предлагает вспомнить давние законотворческие инициативы. «Я работал в 1993 году в свердловском правительстве, и мы писали Борису Ельцину план по борьбе с коррупцией. Прошло уже 20 лет, а закон этот так и не принят, не опубликован. Он не реализован по одной причине – из-за нежелания верхних эшелонов власти попасть под его действие», – говорит собеседник агентства.
По его словам, предлагавшийся Ельцину законопроект предполагал конфискацию всего имущества у взяткодателей и взяткополучателей (как это было в некоторые времена в СССР). «Теперь этот институт больше не работает. И вот переписывают взяточники имущество, нажитое на украденном – подаренном, на своих родственников. И уходят на богатую пенсию с госслужбы. А у следствия часто связаны руки. Без политической воли победить коррупцию невозможно. Вот при Сталине с этой проблемой за два дня бы разобрались», – добавил Киеня.
Председатель президиума Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Свердловской области Леонид Гункевич в дополнение предлагает пересмотреть так называемые материальные стимулы. «Нужно бить по самому больному для коррупционера. Сейчас преступников наказывают суммами, кратно превышающими объем конкретно полученной взятки. Однако я считаю, необходимо устанавливать размер ущерба, нанесенного злоумышленником экономике региона, либо учреждению, в котором он работает. И уже привязывать наказание к этому моменту, а не к действию (факту получения взятки). Также не было бы лишним пожизненно лишать права коррупционеров занимать должности в госучреждениях», – заключил Гункевич.
Между тем, председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев считает, что на длительном лишении свободы с полной конфискацией имущества в вопросе борьбы с коррупцией останавливаться не стоит. Необходимо, по его мнению, пересмотреть еще и приоритеты. «Почему сегодня мы слышим только о задержании медиков, педагогов, гаишников? Почему на скамьях подсудимых почти нет глав городов, губернаторов, судей? Правильно ранее заявлял Бастрыкин (глава СКР, – прим. НР) – нужно переключаться с мелочевки на более крупную рыбу», – отметил собеседник НР.
Одновременно стоит озаботиться не только ужесточением основных инструментов борьбы с коррупцией (Уголовного кодекса), но и внесением изменений в другие государственные документы. Например, вводить дополнительные статьи в Земельный, Градостроительный, Гражданский кодексы. «Также стоит обратить внимание на судебную систему, которая по-разному реагирует на рядовые дела и дела, в которых фигурируют политические деятели, СМИ, правозащитные организации. Многие из них буксуют, – отметил Андреев. – И, наконец, я за необходимость проведения новой реформы полиции. Нужно повышать зарплату силовикам, дополнять им социальный пакет. Важно улучшить материально-техническую базу правоохранительных органов, а то сегодня сыщики не могут найти себе даже обычную бумагу, ищут деньги на бензин для служебного транспорта! В общем, стоит предпринимать комплекс мер, реализация которых действительно сможет повлиять на борьбу с коррупцией».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Игнат Бакин, Антон Гуськов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».