Закрываются заводы, с которых начиналась история Свердловской области (ФОТО) Это были ведущие производства «железной империи» Никиты Демидова
В Свердловской области процедуру самобанкротства начал Верхнесалдинский металлургический завод. Иск направлен в арбитражный суд. ВМЗ просит признать должником сам себя: является истцом и ответчиком одновременно.
Заявление о признании должника – ООО «Верхнесалдинский металлургический завод» банкротом было зарегистрировано в арбитражном суде 3 декабря. На страничке с номером заявления – №ВСМЗ/12-1 от 02.12.2014 пока нет никаких материалов, в том числе искового заявления. Однако и так очевидно, что ВМЗ (год основания 1778-й) банкротит сам себя – иск направили юристы предприятия. Хотя еще сравнительно недавно ВМЗ считался крупнейшим передельным заводом России. Заметим, что завод был основан еще в XVIII веке самим Никитой Демидовым – родоначальником знаменитого на всю Россию рода металлургических олигархов. Это уже второй по счету «демидовский» завод, который в последнее время испытывает серьезные трудности. Сначала на массовые сокращения (300 человек) пожаловались бывшие работники Нижнесалдинского металлургического завода. Сейчас банкротится Верхнесалдинский метзавод.
В банкротстве бывшего демидовского завода можно увидеть символический подтекст. Дело в том, что личность уральского олигарха XVIII века, металлурга Никиты Демидова – основателя известной династии считается в регионе знаковой. Фактически это бренд. Поэтому десятки лет актеры в образе Демидова выступают непременным атрибутом торжесвтенных приемов, дней металлурга, которые отмечают в городах области. В общем, образ и фамильную идеологию власти разных уровней эксплуатируют бесконечно. Но при этом и речи не идет, например, чтобы поставить под охрану сохранившиеся кладки стен и остатки печей демидовских заводов в окрестностях Верхотурья.
Справка «Нового Региона»:
Верхнесалдинский и Нижнесалдинский металлургические заводы когда-то входили в так называемую «железную империю» Никиты Демидова. Первый завод начали строить в 1760 году для переработки чугуна с Нижнетагильского завода. Однако к строительству по-настоящему крупного производства Демидов приступил лишь в 1775 году. Тогда на строительство ВМЗ перевели 80 семей крепостных из Вятки, Нижнего Новгорода и Костромы – личных вотчин Демидовых. Еще 25 семей переехали из Нижнетагильского завода добровольно, сообщается в открытых источниках. В составе империи Демидова данное производство получило название Верхнесалдинского металлургического завода.
Бывшее прежде в окрестностях изначальное производство стали называть после этого Нижнесалдинским металлургическим заводом. Пик развития НСМЗ пришелся на XIX век: он стал вторым предприятием в империи Демидовых, где применяли паровые машины конструкции Черепановых и Фотия Швецова из Нижнего Тагила. Постоянным потребителем продукции Нижнесалдинского завода стал Санкт-Петербург, а первая железная дорога из Москвы через Санкт-Петербург в Варшаву была проложена рельсами из Нижней Салды.
Верхнесалдинский завод. Здание мартеновского цеха. Фото конца XIX века. Фото с сайта uraloved.ru
Верхняя Салда – Екатеринбург – Нижняя Салда, Александр Родионов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».