Громко не кричать, руками не махать, экстремистов не поддерживать: РПЦ подготовила учебник для мигрантов (ФОТО)
Учебник для иностранцев, который поможет сдать обязательный экзамен по русскому языку, уже выпущен в свет. Пособие для мигрантов разработали представители РПЦ, помимо информации о нормах русского языка, в издание вошли обзоры по истории России, нормы законодательства, в том числе миграционного, правила поведения в российском обществе, рассказы о принятых отношениях между полами, праздничные традиции и другие культурные аспекты. Как выяснил корреспондент «Нового Региона», национальные общины Среднего Урала идею учебника поддерживают.
Напомним, с начала нового года мигранты будут обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. На Среднем Урале уже утвержден список вузов, где будет проходить тестирование для иностранцев: это Уральский горный университет, Уральский федеральный университет, Российский государственный профессионально-педагогический университет и Гуманитарный университет. Предполагается, что в подготовке к экзамену иностранцам поможет новый учебник для мигрантов «Русский язык, история и основы законодательства России», выпущенный под редакцией протоиерея Всеволода Чаплина. Книга состоит из трех больших разделов: часть первая обучает нормам русского языка – от алфавита до правильного согласования слов в предложении и ударений. Причем обучаться предлагается, в том числе, и с помощью «тематических» диалогов: разговоры в отделе кадров, на стройке, в УФМС, на железнодорожном вокзале и при общении с сотрудниками правоохранительными органами. Часть вторая посвящена истории, культуре и традициям России: в числе прочего рассказывается о светских и духовных праздниках, нормах поведения в обществе, русской культуре в Средней Азии, общем между исламом и православием. Заканчивается учебник сведениями об основах законодательства и тестами на знание языка, истории и законов России.
Как передает корреспондент «Нового Региона», некоторые из аспектов поведения в обществе неплохо было бы припомнить и коренным жителям страны: «Хорошо, когда человек ведёт себя спокойно, сдержанно. Например, он не говорит слишком громко, не машет руками, не толкается в автобусе. Он не ссорится с другими людьми, не говорит всегда «я так хочу», «я знаю, что надо делать, а ты не знаешь». Он помогает тем, кому нужна помощь. Он уважает не только себя, но и других людей». В некоторых советах явно чувствуется, что руку к написанию книги приложили последователи РПЦ: «Мужчина и женщина имеют равную ценность для Бога. Православие требует относиться с уважением к каждому человеку. Но в семье они играют разные роли – муж обязан заботиться о жене, обеспечивать ее безопасность и благополучие, физический и душевный комфорт. Он должен жертвовать всем – временем, силами, средствами, здоровьем и даже жизнью – ради своих жены и детей. Муж и жена должны взаимно уважать друг друга, хотя мужчина признается главой семьи». Кстати, авторы не забыли и о «больной» для выходцев из Центральной Азии теме – здесь уточняются некоторые организации, признанные экстремистскими.
Валиев Нияз Гадым оглы, проректор УГГУ по научной работе, председатель Свердловской областной общественной организации «Азербайджан» считает, что такой учебник нужен – даже если мигранты приехали временно, они должны уважать законы и обычаи страны. «И вести себя в обществе надо воспитанно. Это зависит не столько от национальности, сколько от человека. Как ты себя поведешь, так к тебе и будут относиться», – прокомментировал Нияз Валиев. По мнению проректора Горного университета, нет ничего плохого в том, что учебник составлен не светской организацией, а РПЦ – «к тому же, наверное, кто-то из ученых проверял, согласовывал».
«Если нет призывов во вмешательство внутренних дел государства со стороны религиозной организации, то это хорошее начинание. Если православие подается как культурологический момент – то мусульманам такое изучать не возбраняется. В исламе сказано – за знаниями идите даже в Китай, а там буддизм, вы знаете», – отметил председатель Региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев. Он отметил, что изучать русский язык стоит, не только находясь уже в нашей стране, но еще и в стране исхода.
Начинание РПЦ понравилось и армянской диаспоре, но некоторые моменты все же вызвали вопросы. «Это (авторство РПЦ, – прим. НР) может скорее посеять антагонизм, чем наоборот. Боюсь, однобокое отношение будет», – аккуратно заметила директор воскресной Армянской школы Аида Матевосян. Она же отметила серьезную неувязку патриотического характера. Дело в том, что в учебнике светскими праздниками отмечены только четыре даты: Новый год, 4 ноября, 23 февраля и 8 марта. «А 9 мая где? Нельзя допускать такую ошибку. Это, пожалуй, единственный патриотический момент, который всех соединяет безоговорочно», – прокомментировала Аида Матевосян.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».