Валюта продолжит расти: банк Среднего Урала прокомментировал повышение ключевой ставки до 17 %
Центральный банк России повысил ключевую ставку с 10,5 % до 17 % годовых. Решение прокомментировали эксперты банка «Кольцо Урала» – по их мнению, повышение ставки не поможет остановить девальвацию.
В пресс-службе регулятора пояснили, почему за один вечер ключевая ставка (то есть та, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам) так сильно выросла – «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович уточнил: у регулятора есть несколько инструментов влияния на курс рубля – уровень ключевой ставки, рублевая и валютная ликвидность, предоставляемая банкам, а также валютные интервенции. «Два из них – повышение ключевой ставки и точечные интервенции – уже активно используются регулятором, однако главным фактором в стабилизации рубля должно быть ограничение рублевой ликвидности и предложение ликвидности валютной», – считает эксперт. По его прогнозам, курс рубля пока останется под давлением – «у рынка пока нет понимания, что достигнуты верхние уровни, и даже при коррекционных падениях курсы будут возвращаться к 60 рублям за доллар и 75 рублям за евро».
«На сегодняшний день скорость роста стоимости валюты превышает ставки на внутреннем рынке, таким образом, экономическим субъектам, получающим доходы в валюте, выгоднее финансировать свою внутреннюю деятельность рублевыми займами, нежели продавать полученную валюту. Это приводит к катастрофическому дефициту предложения при сохраняющемся повышенном спросе, что еще сильнее толкает стоимость валюты вверх», – в свою очередь, комментирует происходящее на рынке начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин. По мнению банкира, резкое повышение ключевой ставки увеличит стоимость привлечения банками рублевой ликвидности. «По мнению регулятора, это должно подтолкнуть финансовые организации к продаже накопленной валюты с целью поддержания собственной рублевой ликвидности. В такой ситуации ожидаемым развитием событий может стать рост стоимости вкладов и депозитов юрлиц, а также увеличение стоимости кредитования вкупе со снижением его объемов», – резюмировал аналитик.
Екатеринбург, Елена Синицына
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».