AMP18+

Екатеринбург

/

Уральские финансисты считают Центробанк главным виновником обвала рубля

image

Обвал национальной валюты и финансовый кризис в стране сложился из-за недальновидной политики Банка России. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили финансовые эксперты и банкиры Среднего Урала. Большинство из них полагает, что главная ошибка регулятора заключается в решении отпустить рубль в «свободное плавание». Российская экономика оказалась не готова к рыночным реалиям, и вполне возможно, что теперь правительству придется снова перейти на ручное управление, чтобы исправить ситуацию.

По мнению директора института финансов и права УрГЭУ Максима Марамыгина, обвал рубля на этой неделе произошел как по объективным, так и субъективным причинам. Очевидно, что на стоимость национальной валюты влияет цена на нефть, которая продолжает падать на фоне экономической борьбы между странами-поставщиками. Однако, масла в огонь подлили и действия Центробанка в октябре этого года. Регулятор не смог противостоять спекулянтам и принял решение фактически отпустить рубль в «свободное плавание», отмечает эксперт.

«Само по себе решение неплохое, но оно было принято в неподходящий момент. Это все равно, что закалка холодной водой для человека: здоровому организму полезно, но если бросить в прорубь больного с воспалением легких, ничего хорошего из этого не выйдет. У нас получилось так, что больную российскую экономику и уже шатающийся валютный курс отпустили в свободное падение, что привело к разбалансировке рынка, – заявил директор института. – Также нельзя забывать, что сейчас идет особая игра крупнейших банков и крупнейших экспортеров в стране. Первые завышают заявки на покупку валюты, а вторые придерживают валютную выручку, что приводит к общему дисбалансу».

При этом спикеры фактически признались, что не понимают логики действий Центробанка, передает корреспондент «Нового Региона». По их словам, Банк России является одним из самых мощных регуляторов в мире, так как контролирует не только банковский, но и другие сектора в экономике, и поэтому располагает всеми инструментами, чтобы спрогнозировать котировки валют.

«Может быть, экономика России просто не готова перейти к свободному рынку. Нерыночные инструменты в кризис действуют намного эффективнее. Если вспомнить 2008 год, тогда страна перешла на ручное управление экономикой, и вышла с минимальными потерями. Можно привести в пример Китай – у этого государства сильнейшая экономика в мире, обогнавшая по росту США, и, тем не менее, в Китае нет свободного рынка», – отметил Максим Марамыгин.

Заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев считает, что последствия нынешнего кризиса для экономики будут тяжелыми, в том числе, из-за закредитованности российских предприятий в иностранной валюте. Он пояснил, что во время кризиса 2007-2008 годов внешний долг компаний вырос в два раза, но тогда кредиты покрывались золотовалютными резервами страны в масштабе один к одному. С 2011 года внешний долг увеличился до 700 миллиардов долларов, в то время как размер золотовалютного резерва упал до 400 миллиардов. «В этот период Центробанк придерживал курс рубля, поэтому сложилось впечатление стабильности национальной валюты. Все почему-то поверили, что цена на нефть будет всегда высокой, и предприятия продолжали занимать деньги за рубежом. Теперь придется расплачиваться», – заключил банкир.

Добавим, что вчера с резкой критикой в адрес Центробанка выступила оппозиция в Госдуме РФ. Решение о повышении ключевой ставки до 17% депутаты назвали «безумием» и потребовали отставки Эльвиры Набиуллиной. Ранее, после отмены валютного коридора, ряд депутатов потребовали от Генпрокуратуры РФ провести ревизию регулятора и возбудить уголовное дело. Отметим, что о ходе начатой проверки надзорное ведомство до сих пор не отчиталось.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика, Рубль,