российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 19:33 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Свердловские ЗАТО решили объявить себя ТОРами (ВИДЕО)

Закрытые города Свердловской области хотят вписаться в закон о территориях опережающего роста. Изначально документ касался регулирования специфики ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Во всяком случае, в таком виде он вносился в Госдуму премьером Медведвым. Но штука в том, что ЗАТО – тоже особые территории, и привлечь туда инвестиции, либо открыть бизнес задача едва ли выполнимая. На такие трудности регулярно жалуются свердловские ЗАТО Свободный и Лесной. Они предлагают пустить в режимные города специальных менеджеров, которые станут привлекать бизнес.

В России создадут единую управляющую компанию, которая будет распоряжаться активами на территориях опережающего роста. Это будет единая структура с региональными филиалами. Не исключено, что они станут распоряжаться землями и недвижимостью в ЗАТО, и с разрешения местных чиновников смогут передавать их бизнесменам. Как известно, особенности режима и требования закона практически не позволяют властям ЗАТО типа Лесного или Свободного распоряжаться своей собственностью. Запрет объясняется просто: ФСБ бдительно следит за тем, чтобы в таких населенных пунктах не появлялось чужаков. Неслучайно транспорт и общественные места ЗАТО пестрят чекистскими инструкциями о выявлении шпионов, отмечает корреспондент «Нового Региона». В общем, потенциальным инвесторам нереально открыть в ЗАТО даже точку общепита либо магазин, не говоря уже о том, чтобы развернуть жилищное строительство. Все эти сложности в итоге отражаются на доходной части бюджетов закрытых территориальных образований.

Переломить эту ситуацию власти ЗАТО Свердловской области надеются за счет поправок к внесенному в ГД РФ закону о территориях опережающего роста. Ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявлял, что ставший ТОРом муниципалитет даст инвесторам неслыханные условия: 5-летние каникулы по налогу на прибыль, имущество и землю, а также ускоренно-упрощенное возмещение НДС. При этом ТОРы могут дать около 2,5 трлн рублей частных инвестиций и почти 40 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Такие привлекательные расчеты уже соблазнили режимные города Свердловской области. Как рассказал «Новому Региону» глава ЗАТО Лесной Виктор Гришин, закон о ТОР подразумевает разрешение на работу в закрытом городе специальной управляющей компании. Она станет заниматься развитием бизнеса, распоряжаться имуществом. Но под контролем местных властей и отраслевых структур, которые исторически присутствуют в ЗАТО. Например, в случае Лесного это Росатом, говорит Гришин. Правда, чтобы ЗАТО с их строгим пропускным режимом и прочими нюансами жизнедеятельности попали под действие законопроекта – нужно вносить соответствующие поправки, добавляет глава городского округа. Надежды мэров режимных городов подкрепляет тот факт, что пока закон о ТОРах прошел в ГД РФ только первое чтение.

Ссылка по теме:

«Зато Свободный!» – как живет ракетный закрытый город, куда не ступала нога чиновника (ФОТО) / Спецпроект «Нового Региона» >>>

Лесной, Александр Родионов, Александр Саливанчук, Антон Отман

Лесной. Другие новости 18.12.14

Бомбу в свердловском арбитраже не нашли (ФОТО, ВИДЕО). / Десант продавцов пива высадился в минсельхозе – чтобы заблокировать принятие «антиалкогольного» закона в тайно-кулуарном режиме (ФОТО). / Путин смягчился к валютным спекулянтам. «Это не уголовно-правовое понятие». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках