AMP18+

Екатеринбург

/

Под Новый год метеориты дорожают. Новости черного рынка (ФОТО, ВИДЕО)

image

Новогодние праздники вывели на новый уровень подпольные продажи осколков метеорита, упавшего в 2013 году в Челябинской области. Напомним, оживленная торговля, сравнимая с золотой лихорадкой, развернулась на Южном Урале в первые же дни после падения небесного тела. Известен случай, когда частное лицо перепродало за рубеж осколок весом в 26 килограммов.

В редакцию «Нового Региона» обратился читатель с просьбой проверить, является ли настоящим метеоритом осколок презентованного ему недавно камня. В Уральском геологическом музее внеземное происхождение минерала подтвердили, отметив что за последнее время к экспертам музея обратились уже несколько десятков уральцев. Цены на осколки артефакта сегодня котируются на уровне 20$ за грамм. Примечательно, что почти все находки, купленные у жителей населенных пунктов рядом с местом падения метеорита, оказываются фальшивкой.

«Дело прибыльное. Местные берут камни, или железо и вываривают в битуме, чтобы они были похожи на оплавленный в слоях атмосферы метеорит. Один молодой человек так вообще увез с места падения ведро железной руды, за баснословные деньги», – рассказал «Новому Региону» директор музея Дмитрий Клейменов.

По словам экспертов, официально учеными и представителями властей собрано около 8 тонн минерала. Но в Чебаркульских полях еще достаточно осколков, так что поток поисковиков – и иностранцев, и россиян – не иссякнет еще долго. Причем если раньше можно было купить крупный камень, теперь, когда счет пошел на граммы, продавцы осколков разбивают их на мелкие куски.

Очередной метеоритный бум на Южном Урале ожидается следующим летом. Поисковикам, спустя два года после падения камня, придется столкнуться с целым рядом трудностей. Например, только одна марка металлоискателей реагирует на незначительное содержание железа в метеорите. Для того чтобы обнаружить осколки, пролежавшие в земле с февраля 2013 года, придется выжигать траву. Ученые иронично отмечают, что, скорее всего, лето 2015 порадует общественность не новыми находками метеорита, а ростом спроса на битум.

image
image
image
image

Екатеринбург, Антон Гуськов, Семен Саливанчук

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Фоторепортаж, Метеорит рухнул на Урал,