российское информационное агентство 18+

Вакцинация детей началась

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 января 2022, 14:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Последний лидер группировки «Фольксштурм» отправился в колонию на 10 лет (ФОТО)

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор последнему участнику одной из самых кровавых неонацистских группировок «Фольксштурм» Илье Дорохову, который считался одним из лидеров скинхедов и имеет на своем счету десятки преступных эпизодов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Свердловском облсуде состоялось оглашение приговора в отношении приверженца неонацистских взглядов Дорохова. Молодой человек находился в розыске с 2008 по 2014 годы и сел на скамью подсудимых последним из своих соратников – скинхедов. По версии следствия, он являлся членом группировки «Фольксштурм», которая в течение нескольких лет совершила в Екатеринбурге 26 нападений на граждан с неславянской внешностью, а также 3 убийства и 8 покушений на убийство выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа. Мотивом преступлений была расовая и национальная ненависть. Акции устрашения снимались на видео и выкладывались в Интернет, в том числе, на сайтах националистической направленности.

Дорохову инкриминировалось несколько эпизодов, в т.ч. экстремизм, разжигание ненависти с применением насилия, совершенное организованной группой, а также покушение на убийство и убийство двух и более лиц. Суд над молодчиком начался в октябре прошлого года – сразу после окончания следствия, начатого с момента задержания Дорохова в январе 2014 года в Санкт-Петербурге.

Следствием и судом доказано, что преступления Дороховым вместе со своими сподвижниками – экстремистами совершались с особой дерзостью. Скинхеды, часто закрывавшие свои лица масками и балаклавами, использовали любые подручные средства и предметы – камни, биты, ножи и так называемые «розочки». Жестокость молодчиков не знала границ. В частности, одному из потерпевших они нанесли 61 удар острым предметом. При этом названия видеороликам с «вылазок» скинхедов придумывались не без сарказма и иронии.

В частности, как было озвучено в рамках слушаний, в Интернете члены «Фольксштурма» опубликовали ряд роликов, на которых происходят избиения гастарбайтеров, под названиями: «тру пиво», «лук с яблоками», «летающий хач», «белый патруль», «живгид намба ту» и другие.

Дорохов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Согласно сегодняшнему приговору Свердловского областного суда, Илья Дорохов признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также молодчик должен будет выплатить потерпевшим в качестве морального и материального вреда 100 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что остальные из установленных участников группировки ранее уже были осуждены. Так, в 2011 году Свердловский областной суд вынес приговоры основной массе членов «Фольксштурма»: несмотря на тяжесть совершенных деяний, большая часть скинхедов избежала наказания, т.к. пока длилось следствие, у пятерых преступников истек срок давности по совершенным деяниям. В итоге приговор был оглашен только четверым. Лидер скинхедов Михаил Русаков получил 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его сподвижники Владимир Климанов и Алексей Варовин – 8 и 6,5 лет соответственно колонии общего режима, а Толгат Мингалимов – шесть месяцев условно с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, в 2013 году состоялся суд над еще двумя участниками «Фольксштурма» – Александром Мининым и Александром Соловьевым (последнему следствие также отводило роль одного из лидеров экстремистского сообщества), которые ранее находились в бегах. 22-летнему Минину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Соловьеву (с учетом уже имеющейся судимости) – девять с половиной лет колонии общего режима. К слову, каждый участник группировки «сдавал» во время следствия своих соратников, выдавая все подробности общих «акций устрашения» в отношении лиц с явно выраженной неславянской внешностью. С учетом вынесенного сегодня приговора в отношении последнего лидера «Фольксштурма», можно сделать вывод, что история группировки в столице Среднего Урала окончена.

Ссылки по теме:

ФСБ задержала последнего участника группировки «Фольксштурм»/Он скрывался от правосудия с 2008 года >>>

Свердловские власти надели розовые очки: ксенофобии в регионе нет/Но Генпрокуратура говорит об обратном>>>

В Свердловской области выявлена новая неонацистская группировка – скинхеды убивали мигрантов и бомжей >>>

Среди футбольных фанатов все чаще ловят неонацистов – их вычисляют при помощи «ока» >>>

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор последнему участнику одной из самых кровавых неонацистских группировок «Фольксштурм» Илье Дорохову

Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 26.01.15

В Екатеринбурге закрываются все отделения «Связного банка». В планах – ликвидация офисов по все стране. / В Каменске-Уральском произошла утечка метанола. / «Будем продавать Египет и Крым», – турагенты обсуждают повышение цен на летние туры. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках