AMP18+

Екатеринбург

/

Отключение России от SWIFT – первый шаг к заморозке корреспондентских счетов

В понедельник, после обстрела Мариуполя, источники «Коммерсанта», близкие к госдепу, сообщили, что США всерьез обсуждают возможность отключения коммуникации американских банков с российскими через систему SWIFT. Дальше – больше, если раньше источники СМИ сообщали, что страны ЕС будут крайне против применения такой меры со своей стороны, то сейчас некоторые солидаризируются с американскими коллегами. Уже завтра, в четверг открывается встреча министров иностранных дел – стран членов ЕС, по итогам которого мы узнаем, будет ли введен против России новый пакет санкций. Чем грозит отключение России от системы SWIFT и какие подводные камни прячутся за этой угрозой, читайте в материале «Нового Региона».

SWIFT была создана в 1973 году как система межбанковских коммуникаций в Брюсселе – она до сих пор находится под европейской юрисдикцией. По сути, SWIFT – это телекоммуникационная система, упрощающая обмен данными, касающихся платежных поручений. Система унифицированная – по аналогии с форматом GSM в сотовых сетях. На данный момент ей пользуются около 10 000 юридических лиц в мире, из них 9 000 – это банки, еще 1 000 – это корпорации.

Действует она по следующей схеме: при осуществлении транзакции банк направляет банку-корреспонденту сообщение, в котором уведомляет о выдаче со своего корреспондентского счета энной суммы, после чего получает ответ, одобряющий или запрещающий операцию. При этом, согласно сложившейся системе, переводы в валюте осуществляются через территорию государства, на территории которого происходит денежная эмиссия в валюте, в которой проходит перевод.

То есть если банк переводит в любую страну мира платеж в долларах США – ему необходимо иметь корреспондентский счет в американском банке либо проводить платеж через банк, имеющий корсчет в американском банке. В противном случае долларовый перевод становится невозможен. Учитывая тот факт, что по разным оценкам – от 80 до 90 процентов международных платежей с территории Российской Федерации проходят в долларах, то в такой обстановке привязка к финансово-кредитным учреждениям США становится жизненно необходимой.

Дело даже не в системе SWIFT – это всего лишь унифицированный способ связи между банками – дело в том, что у SWIFT есть аналоги. В российских банках эта система начала использоваться в начале двухтысячных – а валютные платежи осуществлялись и ранее. Например, есть достаточно устаревшая система Telex, выглядящая в сравнении со SWIFT примерно как айфон и дисковый телефон.

Кроме того, альтернативой сервису могут выступить банк-клиенты. Специализированный софт, предназначенный для передачи платежных поручений между банками напрямую, минуя SWIFT. Такой софт по договоренности предоставляется банком, в котором находится корреспондентский счет банкам, которые осуществляют в него переводы.

Собственно говоря, от SWIFT нельзя отключить – эта система находится под европейской юрисдикцией, дело в том, что правительства стран, которые могут ввести санкции против России, запретят своим банкам пользоваться SWIFT при коммуникации с российскими коллегами.

Формально в случае отказа от использования сервиса американскими банками, это значит, что наступит временный паралич при международных долларовых переводах, который со временем смогут заменить банк-клиенты. Палка о двух концах – поскольку корпоративный долг РФ западным банкам составляет по приблизительным прикидкам около 650 миллиардов долларов, отказ от предоставления сервисов по долларовым выплатам ударит в том числе и по банкам, предоставлявшим займы в долларах.

В таком случае, включится фактор форс-мажора. Теоретически, расчет с кредиторами можно будет перевести из долларов в евро – свободно конвертируемую валюту. Однако одновременные санкции со стороны как США, так и стран Евросоюза, приведут к параличу валютных расчетов в принципе (у юаня есть перспективы стать региональной, а в перспективе и международной валютой, но в перспективе пока необозримой).

На самом деле, считает эксперт банка «Кольцо Урала» по валютно-финансовым операциям Игорь Нестерович, вспоминая слова главы ВТБ Андрея Костина (тот сравнивал отключение России от SWIFT с подготовкой к войне, Дмитрий Медведев же и вовсе обещал ответную реакцию «без ограничений»), скорее всего, подразумевается заморозка корсчетов в принципе.

Дело в том, что санкции не запускают все, сразу и единовременно. В противном случае, атакуемое экономически государство понимает, что хуже уже быть не может и сохраняет вектор своей политики. А заморозка корсчетов в США и ЕС – это потенциально следующий шаг, который вообще не даст России вести расчеты в долларах и евро. Но это слишком серьезное решение, которое может нанести удар не только по интересам РФ, но и по западным банкам, выдававшим кредиты в иностранной валюте: альтернативой для них станет возврат кредитов в рублях.

Екатеринбург, Максим Бородин

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, В мире, Общество, Россия, Финансы, Экономика,