Посевная – 2015 под угрозой: нет денег, нет удобрений, вкладывать в с/х никто не хочет
Свердловским аграриям негде брать деньги, чтобы увеличивать производство продуктов питания. Банки стали гораздо более требовательными к заемщикам, а областной бюджет тоже крайне ограничен в средствах. Об этом рассказал сегодня на заседании «Клуба 4 ноября» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дегтярев.
По его словам, только для того, чтобы на 1% увеличить собственное производство молока в области, потребуется 2,5 млрд рублей. Сейчас, в условиях санкций, на федеральном уровне существует тренд развития собственного сельского хозяйства, но инвесторы сомневаются: что будет, если санкции отменят, и не решаются вкладывать крупные деньги. «За счет чего нам развиваться? Только за счет бюджета, а как выполнять бюджет? Это вопрос к большим экономистам и финансистам», – резюмировал он.
Напомним, только чтобы успешно провести посевную кампанию – 2015, свердловским предприятиям АПК потребуется 1,8 млрд рублей кредитных средств. Как доложил недавно министр сельского хозяйства Михаил Копытов, самая сложная ситуация сложилась с расходами на удобрения. Их производители, российские предприятия из других регионов, в большей степени ориентированы на экспорт и ставят очень жесткие условия поставок: только живые деньги, без вариантов. В итоге, сообщил Копытов, на сегодняшний день в хозяйствах закуплено лишь 20% от необходимого количества удобрений (на аналогичную дату прошлого года – 40%). Чтобы покрыть потребность региона в удобрениях, потребуется 700 млн рублей. Еще около 400 млн рублей необходимо для закупки ГСМ. Не спасут область и частники. Председатель правления Облпотребсоюза Виктор Волянский в свою очередь рассказал, что частные подсобные хозяйства за последние годы резко сократили производства овощей, картофеля, мяса. «За 7 лет по заготовке картофеля по личным подсобным хозяйствам мы упали в 10 раз. Почему? Потому что в любом магазине лежит израильская, египетская, чищеная, нечищеная… Население не может продавать выращенную собственноручно картошку по 3-5 рублей. Даже из Шалинского района за картофелем люди приезжает в Екатеринбург и тут покупают ее по 10 рублей», – рассказал он.
Не лучше ситуация обстоит и с мясом. 10 лет назад показатели по закупке мяса у населения были достаточно хорошие, но потом запретили принимать мясо на реализацию без сертификации, после чего население перестало содержать скот, так как не смогло сдавать излишки. Процесс сертификации показался им слишком сложным. «Людям не надо помогать, – резюмировал Волянский, – Не надо помогать, просто не мешайте».
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».