Мантра февраля от облстата: Свердловской области кризис пока не коснулся
Любопытное заявление сделала сегодня на пресс-конференции начальник Свердловскстата Елена Кутина: в нашем регионе кризиса нет. Тем, кто каждый день ходит в магазин и за реальные деньги приобретает подорожавшие на 20 процентов продукты, это может показаться странным. Но, по версии органа статистики, важным является то, что выросли номинальные доходы и получен хороший урожай картофеля. При этом специалист озвучила и более существенные показатели: падение реальных доходов и серьезное подорожание всех продуктов. Но, по всей видимости, для статистики это оказалось менее существенным.
«Кризис нашего субъекта не коснулся. У нас выполнены в основном все контрольные мероприятия, которые были установлены правительством Свердловской области», – с таких слов начала Елена Кутина сегодняшнюю встречу с журналистами, посвященную анализу социально-экономического положения региона в 2014 году и в январе этого года. В подтверждение своих слов она привела данные о приросте населения, увеличении числа мигрантов, росте на десятые доли процента индекса промышленного производства и увеличении общей площади введенного жилья. Были озвучены и другие «аргументы»: судя по предоставленным предприятиями данным, в области вообще никому не задерживают зарплату, а номинальные денежные доходы в расчете на одного жителя региона выросли на 4,4 процента. «То есть пока наше население не ощущает кризиса», – подчеркнула Кутина значимость номинальных доходов. Впрочем, когда дело дошло до вопросов от журналистов, руководителю Свердловскстата пришлось раскрыть и другие данные. Например, реальные доходы за год сократились на 3,2 %.
Как и следовало ожидать, данные по росту цен на продукты также не вписались в концепцию «кризиса нет». Елена Кутина отметила: статистика ведется по 40 социально значимым продуктам, и все они подорожали к концу года. Более того, за первый месяц этого года многие товары продолжают существенно увеличиваться в цене.
В среднем цены на основные продовольственные товары к концу прошлого года выросли на 15 %, непосредственно на продукты – на 16,1 %, алкоголь подорожал на 13,8 %. В лидеры по этому показателю выбилась капуста – она стала дороже в два раза, гречка – в 1,8 раза, сахар подорожал в 1,5 раза до декабря и на 28,7 % в январе. И, по данным статистики, он дорожает с каждой неделей. «На гречку до октября цены не изменялись, в ноябре был скачок сразу в 1,6 раза, в декабре еще на 12 %, в январе рост замедлился – на 4,4 %», – прокомментировала Кутина. Но в целом стоимость продуктов продолжает ползти вверх: все плодово-овощные товары стали дороже на 28,7 %, то есть помидоры, огурцы, капуста, лук. Ценник на картофель, к примеру, только за январь вырос на 17,3 %. Рис, подорожавший в декабре на 29,2 %, в январе стал дороже еще на 15,7 %. Хлеб и молочка в целом прибавили около 2,2 %. Отдельно специалист отметила сыры – к концу года они подорожали на 19,9 % и еще на 8,2 % в этом году. «Цены выросли на яйца, мясо, на черный чай… В общем, практически на все», – резюмировала Елена Кутина.
Рост цен зафиксирован не только на продукты. Например, на 15,5 % к концу 2014 года и еще на 22 % за январь подорожали стиральные машины, холодильники – на 6,7 % по результатам прошлого года и на 15 % в январе. Лекарства стали дороже на 15,6 %.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».