российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 января 2020, 09:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Законники поймали МУГИСО на неправомерном присвоении полномочий (ДОКУМЕНТ) Эксклюзив «Нового Региона»

Мингосимущества Свердловской области, похоже, незаконно присвоило себе функции по управлению памятниками. На это указывают в Уральском институте регионального законодательства. Его руководитель Николай Воронин уже направил соответствующее заключение на имя главы МУГИСО Алексея Пьянкова. Из этого послания можно сделать два вывода. Во-первых, МУГИСО не имеет права распоряжаться зданиями-памятниками – это противоречит федеральному законодательству. Во-вторых, план Пьянкова переложить эти полномочия на департамент госохраны культурного наследия МУГИСО – тоже незаконен. Почему и что с этим делать – об этом «Новому Региону» рассказал директор УИРЗ Николай Воронин.

Осознанное нарушение закона

Как уже писал «Новый Регион», с 22 января этого года Мингосимущества лишилось права распоряжаться зданиями-памятниками. Причиной стали поправки, которые были внесены в ФЗ №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Вступившие в силу 22 января изменения предписывали каждому субъекту создать самостоятельный орган, который впредь будет курировать памятники. То есть ни МУГИСО, ни департамент госохраны культурного наследия этого министерства больше не имеют права заниматься вопросами аренды, охраны и лишены иных полномочий относительно объектов культурного наследия в Екатеринбурге и в целом в Свердловской области. Что характерно – в МУГИСО до последнего молчали о том, что федеральные законодатели лишили их этих функций. Зная, что уже фактически не отвечают за памятники, руководители министерства все равно проводили заседания общественного совета, куда приглашали инвесторов крупнейших проектов. Например, компанию УГМК, которая сейчас реализует в историческом квартале проект «Екатеринбург-Сити». Там представители УГМК, совершенно не ведая, что уже через три недели МУГИСО лишится этой части полномочий, – старательно доказывали чиновникам жизнеспособность своих планов относительно сохранности особняков. Судя по всему, затея эта была пустая.

Но самое главное – вместо проведения заседаний разного рода советов на самом деле МУГИСО обязано было заниматься созданием новой структуры, которая и стала бы отвечать за памятники. После чего именно с ней УГМК и другие инвесторы должны были согласовывать вопрос о сохранности объектов культурного значения. Однако время шло, а такое ведомство в Свердловской области никто не формировал – ни МУГИСО, ни правительство.

Впрочем, долго скрывать правду все равно бы не получилось. И когда наступило 22 января, в присутственных местах было вывешено объявление. МУГИСО уведомляло, что временно приостанавливает прием документов для подготовки актов состояния объектов культурного наследия и помещений в таких объектах. В этой связи со всеми вопросами арендаторов адресовали в департамент госохраны культурного наследия МУГИСО. По имеющимся данным, у Алексея Пьянкова был следующий план. Полномочия касательно памятников никому не отдавать, новый контрольный орган не создавать, а вывести этот функционал под министерский департамент. Причина понятна – речь идет о гигантских денежных средствах, которые приносят весьма широкие единоличные полномочия по контролю за памятниками.

Незаконные полномочия

Выводов из этого можно сделать два. Во-первых, в Свердловской области сорвали работу по созданию новой уполномоченной отвечать за сохранность памятников структуры – что прямо предписывает федеральное законодательство с января 2015 года. Во-вторых, на эти нарушения, судя по всему, в МУГИСО пошли сознательно. Очевидно, что у Алексея Пьянкова было достаточно времени, чтобы провести все необходимые процедуры. Но этого почему-то никто не делал.

Что и подтвердилось после того, как этим вопросом занялись в Уральском институте развития законодательства. В распоряжении «Нового Региона» оказалось заключение УИРЗ, которое его директор Николай Воронин направил 2 февраля этого года на имя Алексея Пьянкова. Из документа прямо следует: ни МУГИСО, ни входящий в министерство департамент государственной охраны культурного наследия – больше не имеют права осуществлять полномочия, связанные с памятниками. Согласно заключению УИРЗ, МУГИСО, в том числе благодаря постановлению правительства Свердловской области (имеется в виду решение, когда этот функционал забрали у минкульта и отдали МУГИСО), «осуществляет ряд функций, не предусмотренных федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Причем в УИРЗ самопровозглашенные права министерства Пьянкова трактуют весьма широко. По мнению экспертов института, МУГИСО (и департамент госохраны) не имеют права управлять и распоряжаться памятными объектами государственной собственности Свердловской области, не имеют права заниматься их приватизацией и иными вопросами. Например, созданием, реорганизацией, ликвидацией государственных унитарных предприятий и управлением земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности области.

На основании чего УИРЗ делает вывод: в Свердловской области в обязательном порядке должен быть создан самостоятельный орган (или структурное подразделение правительства), который займется этими контрольными функциями.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Региона» директор УИРЗ Николай Воронин полностью подтвердил изложенное. Правда, он воздержался от резких оценок, указав, что сохранение вышеописанных функций за МУГИСО – «это вынужденная, временная мера». Впрочем, г-н Воронин говорит, что долго так продолжаться не может, поэтому правительство и министерство в срочном порядке должны заняться созданием уполномоченного органа.

Затруднившись ответить на вопрос, в какой срок это может произойти, Николай Воронин говорит, что «это надо делать незамедлительно». В противном случае работа по сохранению объектов культурного наследия в Екатеринбурге и других городах области будет полностью заблокирована.

Ссылки по теме:

МУГИСО лишилось полномочий по охране памятников истории (ФОТО) / Эту сферу ведомство Алексея Пьянкова курировало не вполне законно >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 04.02.15

Уральцы напишут «Тотальный диктант» в апреле: названа дата. / Автомобилисты соревнуются в предсказании цен на бензин, делая ставки (СКАН). На кону – тысячи рублей. / Активисты Верхней Пышмы предложили провести референдум по отмене переименования улиц и за сохранение лесов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках