AMP18+

Екатеринбург

/

Уральские банкиры дали прогноз курса валюты к концу года И призвали радоваться обвалу рубля

Уральские банкиры сделали свой прогноз относительно курса валюты к концу этого года. Даже по самым оптимистичным заявлениям, до курса ноября прошлого года будет далеко. При этом в банковском союзе уверяют: нет ничего страшного в падении нацвалюты, это даже благо.

Предположить, сколько будет стоить рубль к концу этого года, банкиры попытались сегодня на пресс-конференции, посвященной анализу финансовой ситуации. «Будет продолжаться снижение курса евро по отношению к курсу доллара. Что касается доллара – рубля, колебания будут сильные. Думаю, к концу года доллар будет не ниже 60. Будет выше. На сколько – сложно сказать», – оценил начальник казначейства ОАО «Меткомбанк» Роман Кульбачный. Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УбРИРа Владимир Зотов отметил, что не был бы так уверен в том, что мы не увидим доллар ниже 60. Но согласился с тем, что колебания будут значительные. Самый оптимистичный прогноз дал зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин: «Я оптимист. Доллар будет по 45-55». По его мнению, если ЦБ выполнит обещание по свободному курсу рубля, то в течение года можно будет увидеть доллар и по 20 рублей: «Я имею ввиду не официальный курс, а курс на бирже».

Впрочем, сам банкир, возможно, и не обрадуется такому развитию событий. «Не надо излишне бурно реагировать на движение курса валют. Мы все должны привыкнуть и перестать паниковать», – считает Болотин. Он отметил, что в правительстве министры склонны к нагнетанию ситуации, а не к ее реальной оценке. Причину такого поведения банкир видит в том, что чиновники опасаются «народного гнева» в случае, если ситуация будет складываться хуже, чем они публично прогнозировали.

«Я – сторонник снижения национальной валюты. Посмотрите, некоторые европейские страны над этим же бьются. Банк России в этом плане на передовице», – заявил Болотин. В пример он привел две страны, которые пытаются понизить курс своей валюты: Швейцарию, которая столкнулась с проблемами экспорта из-за высокого курса нацвалюты («а по 10 часов на руке не поносишь») и Японию, в которой наблюдается дефляция. «Дефляция страшнее инфляции, мы этого пока не понимаем, а Япония уже поняла», – добавил Болотин. Отметим: по оценке Росстата в прошлом году уровень инфляции в России составил 11,4 %. То, что о дефляции в стране можно и не говорить, население замечает по растущим изо дня в день ценам на продукты.

Кстати, «Новый Регион» уже пытался выяснить, кому же пойдет на благо снижение курса рубля. Как выяснилось, немного выиграть могут экспортеры – правда, на фоне снижения цен на сырье и нефть они смогут разве что немного перекрыть свои потери. Зато такая экономическая ситуация благотворно скажется на органах власти. А плюсов для среднего и малого бизнеса и потребителей эксперты так и не нашлось.

Ссылки по теме:

Что государству хорошо, то гражданину плохо – плюсы и минусы обвала рубля >>>

Жители Среднего Урала скупают любую валюту, даже тенге и кроны >>>

«Несите ваши денежки, иначе быть беде», – как сохранить деньги в кризис >>>

Рунет заполонили ехидные стишки о «черных днях» падения рубля >>>

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Финансы, Экономика,