Присяжным в России предлагают вернуть право рассматривать экономические дела
Депутаты намерены внести в Госдуму РФ законопроект, предлагающий внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), расширяющие компетенцию суда присяжных. Согласно документу, присяжные смогут рассматривать дела по экономическим статьям Уголовного кодекса. По мнению авторов инициативы, это поможет предотвратить незаконное уголовное преследование добропорядочных бизнесменов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в поддержку законопроекта уже выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Сами же поправки в настоящее время готовят депутаты Антон Ищенко, Иван Сухарев и Борис Коганов. Они предлагают разрешить суды присяжных в делах о мошенничестве (ст. 159 УК), о присвоении или растрате, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК) и о злоупотреблении полномочиями, повлекших тяжелые последствия (ч. 2 ст. 201 УК). По данным газеты «Коммерсант», разработчики законопроекта надеются, что документ снизит риск подкупа судьи с целью вынесения «заказного» обвинительного приговора.
По данным издания, по экономическим статьям в 2014 году было заведено 150 тыс. дел, и 120 тыс. из них – по статьям 159-159.6 УК. При этом 96% дел было возбуждено по инициативе правоохранительных органов.
По мнению Бориса Титова, сейчас суды закрывают глаза на отсутствие умысла в делах о мошенничестве. А если пустить заседателей в экономические преступления, то они смогут «отметать» дела, где не доказан умысел, уверен омбудсмен. Он также считает необходимым реформировать весь институт суда присяжных – при формировании коллегии к независимости заседателей вопросов быть не должно.
Предпринимателям принятие этого проекта может быть полезным еще и потому, что вскоре ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК) будет ужесточена. Как отмечается сегодня на сайте «Закон.ру», в декабре прошлого года Конституционный суд посчитал неконституционным, что за крупное мошенничество предприниматели отвечают легче, чем обычные граждане по ст. 159 УК. В январе МВД объявило о подготовке законопроекта, который, по сути, уравнивает виды вреда при мошенничестве (крупный, особо крупный) в общем и «предпринимательском» составах УК.
Депутатский законопроект, возможно, будет не единственным документом, направленным на расширение компетенции суда присяжных. Предложения о возможности развития института к концу марта этого года должен разработать и Верховный суд. Такое поручение суду дал Владимир Путин по результатам встречи с президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека.
Компетенция суда присяжных сузилась после того, как в 2008 году в УПК были внесены поправки, по которым без присяжных стали рассматриваться дела о терактах, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, массовых беспорядках, государственной измене, шпионаже, захвате власти, мятеже и диверсии. Законность этих изменений в 2010 году подтвердил Конституционный суд. А в 2012 году из юрисдикции судов присяжных были также выведены дела о преступлениях, максимальное наказание по которым не превышает 20 лет лишения свободы (кроме преступлений против мира и безопасности человечества), – в частности, это дела об изнасиловании, взяточничестве, похищении, бандитизме.
Екатеринбург, Андреуш Завятку
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».