российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 августа 2019, 15:48 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Лыжня России-2015 – тысячи бегущих и куча-мала на финише (ФОТО, ВИДЕО)

В воскресенье, 8 февраля, состоялась традиционная гонка «Лыжня России». На лыжи встали в 71 регионе России. Пожалуй, самый массовый спортивный праздник в году прошел с небывалым размахом – помогли погода и правильная организация.

«Екатеринбург-Экспо» – место проведения всероссийской лыжной гонки – был полон. Трасса шириной 12 метров была в чем-то сложна – прямая, ни взгорков, ни спусков, где отдохнуть можно. Но спортсмены хвалили, что ровная. Организаторы уверяли, что готовили ее с декабря, и главным препятствием, с которым пришлось бороться, был камыш, который вырубали из снежного наста несколько раз.

Самый большой накал страстей вызвала первая гонка – между профессионалами – мужчинами. Последний круг Евгений Дементьев из Ханты-Мансийска, победитель Олимпиады-2006, и екатеринбуржец Никита Ступак, серебряный призер чемпионата России в спринтерской эстафете, бежали дыша друг другу в спину, а перед самым финишем – вровень. Перелетели через красную линию практически лыжа в лыжу, так что фанатам пришлось ждать результатов фотофиниша. Журналисты, не растерявшись, на всякий случай брали интервью и у Дементьева, и у Ступака. Большинство ставили на Дементьева, но по результатам фотофиниша первенство отдали Ступаку.

К слову, прессы на «Лыжне России» было… практически вся, которая присутствует в медийном поле Екатеринбурга – с профессиональными камерами, фотоаппаратами, планшетами, квадрокоптерами, гоу-прошками. Чтобы лучше заснять финиш, камеры в количестве штук 15 местных и федеральных каналов выстроились метрах в 5 от красной линии. Кто-то из судей перед самым финишем Дементьева-Ступака оглянулся на камеры и закричал: «Уходите, они собьют вас всех!». Впрочем, в финишном шуме никто этого не услышал и никуда не ушел. Перед финишем спортсмены набирают максимальную скорость, и, увидев стройный ряд камер, на который они летят, лыжники просто падали – так, что сразу за финишной прямой образовалась куча-мала из людей, лыж, палок, прорвавшихся болельщиков, снующих журналистов и кричащих судей.

Пока профессиональные спортсмены отрабатывали свои круги, народу все прибывало – к 13:00 стоянка перед «Экспо» была практически полностью забита машинами, номера участникам выдавали уже с цифрой «20 000», а между тем все прибывали автобусы, битком набитые людьми с лыжами – приезжали целыми семьями, компаниями.

К слову, очень пригодились публике развернутые кухни с горячим чаем и гречневой кашей и незатейливые развлечения на открытом воздухе для семей и молодежи. Вообще обстановка по размаху и атмосфере напоминала День города. Массовый забег стартовал в 13:40. Небольшая часть лыжников лихо бежала к финишу, но большинство не торопясь прогуливалось.

Напомним, ранее гонка «Лыжня России» проходила в Нижнем Тагиле на полигоне «Старатель», но с прошлого года она перенесена в Екатеринбург. Всего в празднике «Лыжня России – 2015» приняли участие более 20 тысяч человек. Самому маленькому лыжнику 1,5 года, самой старшей – 91 год.

Екатеринбург, Таисья Юсупова, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 09.02.15

Ягуарихе из екатеринбургского зоопарка придумали имя (ФОТО). / Приставы подгоняют выселение скандальной мечети. «Рахмат» проиграл все суды, нашел новое здание, но с переездом не спешит. / Уральские компании попали в список претендентов на господдержку в кризис. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках