российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 21:08 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Театры снимают репертуарные спектакли и отменяют еврогастроли – нет денег

Некоторые театры Екатеринбурга в связи со сложной экономической ситуацией и урезанием финансирования со стороны бюджета вводят антикризисные меры. В Оперном «проредили» репертуар, сняв с показа 9 не самых востребованных у публики спектаклей, в Кукольном отказались от гастролей по Италии, а если театр переведут на автономность, готовятся к экономии на новых постановках. Но есть и те, кто не намерен отказываться от первоначальных планов на 2015 год. В «Коляда-театре» сообщили, что отменять европейские гастроли не будут, а может, даже расширят гастрольную географию. Подробнее – в материале «Нового Региона».

Наиболее кардинально к введению антикризисных мер подошли в Театре оперы и балета, находящемся в федеральном подчинении. Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе, Министерство культуры России сократило бюджетное финансирование на 76 миллионов рублей по сравнению с заявленным изначально. В результате бюджетных средств не будет хватить даже на зарплаты сотрудникам, которых в Опере сегодня более 600. Гастрольные туры и все хозяйственные расходы также придется финансировать из средств, вырученных от спектаклей. Но сокращать никого в театре не будут. Чтобы заработать больше, руководство театра приняло решение оптимизировать репертуар.

«Мы сняли с репертуара 5 опер и 4 балета. Оставили наиболее популярные спектакли, на которые всегда большой спрос у зрителей – это 16 опер и 11 балетов, – рассказала «Новому Региону» руководитель пресс-службы Театра оперы и балета Анна Бабушкина. – Все заявленные премьеры сезона состоятся, как состоятся и гастроли, которые были согласованы еще до падения курса рубля. Так, в июне с оперой «Риголетто» мы едем в Тайбэй – спектакль был куплен еще до его премьеры, все договоры подписаны. Но дальнейший гастрольный график у театра пока не расписан».

Также в Оперном отметили, что ближайшие премьеры будут поставлены в основном своими силами, без приглашения зарубежных хореографов и дирижеров. Исключение составит одноактный балет Step Lightly, который весной 2015 года перенесет на екатеринбургскую сцену руководитель знаменитого голландского Театра балета NDT Пола Лайтфута. «Как и в случае с гастролями, все договоренности были достигнуты очень давно, и от них мы не отказываемся», – отметили в Оперном.

А вот Театру кукол пришлось отказаться от поездки на зарубежные фестивали и гастроли. Как рассказали в пресс-службе учреждения, уже точно не состоится тур по Италии со спектаклем «Пиноккио» – курс валют стал неподъемным. Зато репертуар Куклы сокращать не планируют, хотя и признаются: будет очень непросто.

«На постановочный и прокатный план пока кризис никак не повлиял, работаем в штатном режиме. Но все договоренности по нынешнему сезону были достигнуты еще до начала активной фазы кризиса. К сожалению, приходится отказываться от поездок на фестивали и зарубежных гастролей. Пришлось отказаться от тура по Италии со спектаклем «Пиноккио», – сообщили в пресс-службе Театра кукол. – В июле учредитель переводит нас на «автономку», а это значит, что субсидия из бюджета уменьшится, и в первую очередь сократятся расходы на постановки. А если еще и благотворители, с которыми мы успешно сотрудничаем последние годы, сократят свои грантовые программы, то качество новых постановок, к сожалению, упадет. Но в данный момент администрация театра делает все возможное, чтобы хотя бы задержаться на уже достигнутом нами творческом и социально-экономическом уровне».

В Екатеринбургском ТЮЗе также говорят о сокращении финансирования, но труппа театра рада хотя бы тому, что в здании закончен капремонт, а главное – успели закупить аппаратуру, стоимость которой привязана к курсу евро.

«Финансирование, скорее всего. снизится, но нюансов я пока не могу сказать. В любом случае для нас главное – что театр прошел капитальную реконструкцию. Мы, скорее, рады, что успели приобрести оборудование в срок. Коллеги нам так и говорят: «Счастливчики, успели обновить все!». Потому что сегодня оборудование стоит в разы больше. В остальном стараемся вести рачительное хозяйство, без острой необходимости не покупать лишние вещи», – рассказала «Новому Региону» заведующая литературной частью ТЮЗа Наталья Киселева.

Что касается репертуара, то в ТЮЗе его, напротив, будут расширять за счет возвращения на сцену старых спектаклей и завершения начатых до ремонта проектов. «Мы сейчас в обновленном театре стараемся всеми силами сохранить все, что есть. Будем восстанавливать «Алладин и волшебная лампа», который не шел два сезона, пока шел ремонт. В апреле состоится премьера – совместный проект с Эмили Валантен (Франция), который мы начинали еще до кризиса, два года назад», – отмечают в ТЮЗе.

В Нижнетагильском театре драмы, который сейчас закрыт на капитальный ремонт, надеются, что все-таки сдача театра пройдет без проблем и в запланированные сроки – в июле 2015 года.

«Нам, наверное, повезло в каком-то смысле, что мы успели начать реконструкцию и большую часть бюджета освоили в 2014 году. Закупили большую часть оборудования, которое сейчас стоит намного дороже. По остальной аппаратуре вопрос, надеюсь, решен, город и Федерация обещали помочь деньгами. Надеюсь, летом театр будет сдан, а в октябре новый сезон мы начнем на новой сцене», – рассказал «Новому Региону» художественный руководитель театра Игорь Булыгин.

Как всегда, не унывает режиссер и художественный руководитель частного «Коляда-театра». Он не только не собирается сокращать репертуар, но и не намерен отказываться от гастролей в Европу, а в 2015 году труппа собирается посетить Венгрию, Польшу и Францию.

«Надо делать качественный продукт, тогда и залы будут заполняться и утром, и вечером, и в понедельник, и в субботу – и никакой кризис нипочем. Мне раньше говорили: «Да тебе твои 56 мест, конечно, легко заполнить!». Сейчас мест 120 – и битком народу. И в 90-е годы, когда я на малой сцене Драмы ставил «Корабль дураков» и «Полонез Огинского», заполнялось все, а большая сцена пустовала. Все дело в качественном продукте, – уверен Николай Коляда. – И поездки отменять я не буду. Везде поедем, везде договариваемся с лучшими продюсерами, театрами. Получили еще год назад грант 10 миллионов на поездки, на постановку и на фестиваль. Мы собираемся и в Венгрию, и в Польшу, и во Францию. Расширим ли гастроли, если предложат? А и расширим, если форс-мажоров не будет в политической ситуации».

Ссылка по теме:

Театры Екатеринбурга подняли цены на билеты, но с кризисом это не связано >>>

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 10.02.15

Дело о заражении жителей Свердловска сибирской язвой начнут рассматривать в марте. / Губернаторы УрФО сдали позиции в рейтинге эффективности. Упрочить свое положение удалось главам лишь двух уральских регионов. / Кому День влюбленных, а кому пятница, тринадцатое: уральские загсы подготовились к февральским свадьбам. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках