Технопарки, центр ЮНЕСКО и ипподром: увидим ли мы когда-то в реале эти громкие проекты?
За последние годы в Свердловской области было заявлено множество крупных инвестиционных проектов. Самой разной специфики и назначения – от желания построить развлекательный «Уральский Диснейленд» и особую экономическую зону «Титановая долина», до возведения небоскребов «Екатеринбург-Сити» и даже ипподрома, о чем как-то обмолвился губернатор Евгений Куйвашев. Ну, с ипподромом понятно – сказали и забыли – намерение выглядело в чистом виде «хотелкой». А вот как сейчас складывается судьба других проектов – например, технопарков или центра ЮНЕСКО в Екатеринбурге – разбирались корреспонденты «Нового Региона».
«Титановая долина»
Начнем с большого и старого. Проект ОЭЗ «Титановая долина» в Свердловской области реализуют уже четвертый год. Хотя правильней будет сказать, пытаются реализовать. На минувшей неделе журналисты «Нового Региона» проезжали мимо площадки «Титановой долины». С автотрассы было видно – никаких активных строительных работ на поле не ведется, а объектов инфраструктуры там не прибавилось. Футуристический инфокуб, забор в левой части поля, пара единиц строительной техники – это все, чем располагает «Титановая долина» к февралю 2015 года.
Почему так получилось, исчерпывающе объяснила Счетная палата Свердловской области, рассказав о результатах проверки, которая была в конце минувшего года. Аудит СП дает представление, что «Титановая долина» это мираж и блеф. Как бы активно ни пытались с этим спорить первые лица Свердловской области. На самом деле свердловские власти тратили бюджетные деньги бездумно, даже не понимая, куда и на что они идут, а топ-менеджеры УК «Титановая долина» ничего не строили, а только выписывали себе зарплаты, содержали контору и активно продвигали проект ОЭЗ на разных площадках. В итоге материалы проверки СП сейчас находятся в прокуратуре Свердловской области.
Тем не менее, официально проект продолжает реализовываться. Так, в декабре 2014 года «Титановая долина» получила из федерального бюджета транш в размере 650 миллионов рублей. Официально транш предназначен «для дальнейшего строительства инфраструктуры», хотя как мы (и Счетная палата с прокуратурой в частности) знаем, что никакой инфраструктуры на поле в черте Верхней Салды не построено. Также деньги планируют пустить на завершение «внутриплощадочных работ» и подключение к сетям резидентов. Ну а те, в свою очередь, якобы приступят к строительству в 2015-2016 годах.
Кроме того, два дня назад вице-премьер Алексей Орлов сделал заявление, что в этом году в «Титановой долине» запустят производственный комплекс по обработке штамповок деталей авиационного назначения. Это совместный проект «ВСМПО-Ависма» и компании Boeing. Полностью комплекс обещают запустить в начале 2016 года.
По словам Орлова, в этом году «Титановая долина» будет строить систему водоснабжения и водоотведения, центральную котельную, внутриплощадочные сети, а также производственный комплекс «ВСМПО – Новые технологии».
Тем временем в Верхней Салде разгорается скандал по поводу планов одного из резидентов «Титановой долины». ООО «Инферком-Урал» собирался запустить в ОЭЗ производство низкоуглеродистого ферромарганца и металлического марганца. Против этого выступили жители Верхней Салды – люди боятся, что марганцевый проект ухудшит экологическую обстановку. В результате «Инферком-Уралу» придется проводить в городе общественные слушания, чтобы получить официальное согласие общественности на реализацию своего проекта.
«Екатеринбург-Сити»
Неясной остается судьба еще одного громкого проекта – «Екатеринбург-Сити». Возвести в центре уральской столицы деловой квартал намеревались еще в 2014 году. Однако в 2009 году проект был заморожен. Предполагалось, что на территории в 5 га разместятся коммерческие и торговые площади, офисы, гостиницы, развлекательные центры, кафе и рестораны. В общей сложности инвестор – компания УГМК обязался возвести 12 объектов: четыре офисные высотки – башни «Исеть», «Татищев», «Урал», «Де Геннин», бизнес-парк, торговую галерею и две гостиницы.
Цена «Екатеринбург-Сити» изначально составляла один миллиард евро. Но сроки реализации и строительные работы постоянно откладывались. В конце прошлого года стало известно, что препятствием к реализации «Екатеринбург-Сити» являются не только экономические и финансовые причины. Проект рассчитан так, что затрагивает часть исторической застройки Екатеринбурга. В частности, памятники архитектуры в квартале улиц Октябрьской Революции и Февральской Революции. В УГМК предлагают перенести особняки в другое место или закрыть памятники стеклом. Но судьба особняков не решена до сих пор, как нет и согласованного с официальными органами вопроса решения этой проблемы.
Технопарки
Не все гладко и с одним из любимых инвестиционных направлений свердловских властей – технопарками. Хотя с Новоуральским технопарком определенные подвижки есть. Накануне его официально открыли губернатор Евгений Куйвашев и депутат ГД РФ Александр Петров. Профиль площадки – биомедицинские технологии, она позиционируется как центр «импортозамещения фармацевтической продукции региона». Территория технопарка более 25 000 кв. м – включает девять зданий с действующими коммуникациями. Половина площадей технопарка арендована профильными фирмами и производствами. По официальным данным, за прошлый год резиденты реализовали продукции на 940 млн руб. Сейчас на базе технопарка разрабатывается 15 новых антивирусных препаратов.
Остальные технопарки похвастаться такими результатами пока не могут. Причина проволочек с технопарками – острая нехватка денег. На днях вице-премьер Орлов заявил, что намерен просить МЭР РФ софинансировать строительство парка в Заречном. «Мы готовим заявку в Минэкономразвития России на софинансирование части затрат по созданию инфраструктуры муниципального парка в городе Заречный», – сказал чиновник.
В целом на создание на Среднем Урале промышленных парков в 2015 году предусмотрено финансирование в объеме 71 млн рублей, в том числе 49 млн рублей из федерального бюджета. Очевидно, что для полноценной работы по их созданию и запуску этих средств явно недостаточно. Поэтому сложно сказать, в какие сроки удастся реализовать большинство этих проектов. Возможно, весной этого года решится вопрос о федеральном софинансировании Богословского индустриального парка. Пока он может похвастаться лишь тем, что на площадях закрытого электролизного производства БАЗа начали делать стиральный порошок с названием «Мой». Правда, производитель порошка – Богословский химкомбинат не скрывает, что пока к переезду на площадку будущего технопарка они не готовы.
Добавим, что всего в региональном реестре технопарков значится 11 проектов. Из них 4 – частные, 1 – на основе государственно-частного партнерства («Богословский»), 1 – муниципальный и еще 4 перспективных парка.
Конгресс-холл МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
О пристройке к зданию МВЦ «Екатеринбург-Экспо» было объявлено сразу после Иннопрома-2014. По мнению властей, конгресс-холл нужен потому, что в выставке в 2015 году участие примет внушительная делегация Китая. Сначала деньги на стройку хотели занять в Сбербанке, но после массированной критики депутатов заксо и СМИ власти пересмотрели концепцию. Было принято решение продать областной пакет акций аэропорта «Кольцово» и часть вырученных средств направить на возведение пристроя.
Но этот план может сорваться. Уральский Сбербанк по решению суда инициировал арест счетов Корпорации развития Среднего Урала. Суть исковых претензий Сбера – возвращение кредита в размере более 200 млн рублей, который был выдан «дочке» КРСУ – Центру малоэтажного строительства. Суд постановил взыскать средства с КРСУ и ЦМС. И в рамках обеспечительной меры были арестованы счета Корпорации развития Среднего Урала. Депутат заксо Евгений Артюх говорит, что сейчас на счете КРСУ 500 млн рублей, которые поступили в оплату проданных акций «Кольцово». Но поскольку часть денег арестовали, планы по достройке конгресс-холла могут остаться нереализованными или поставлены под угрозу.
Парк развлечений DreamWorks
Под парк развлечений DreamWorks, который сразу же прозвали «Уральским Диснейлендом», была выбрана территория в районе Полевского тракта и улицы Новосибирской. Здесь хотят разместить 13-этажное здание высотой 35 метров, где разместится более 40 аттракционов. Бюджет проекта – 15-17 млрд рублей. Ранее инвестор – ГК «Регионы» заявлял, что в случае реализации проекта входной билет в парк будет стоить $80-100.
И хотя площадка под парк была выбрана еще в августе 2013 года, к настоящему времени ГК «Регионы» Амирана Муцоева – сына депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, не продвинула проект ни на йоту. Ранее возможными сроками появления DreamWorks в Екатеринбурге называли 2019 год.
Всемирный молодежный центр ЮНЕСКО в Екатеринбурге
О грандиозном проекте возведения на территории Екатеринбурга молодежного центра ЮНЕСКО было объявлено в 2007 году. Идею сначала поддержал свердловский парламент, а затем и правительство России, и президент страны Дмитрий Медведев. Как гласит бизнес-план проекта, на участке в районе 18-19 километра Московского тракта должен появиться гостиничный комплекс на 30 тысяч человек, конференц-зал на 10 тысяч человек, молодежная инфраструктура, включая спортивные и выставочные залы, библиотека. Кроме того, планировалось организовать дипломатический корпус для представительств 800 международных организаций. Построить внушительный комплекс на окраине города предполагалось в рамках частно-государственного партнерства, а общий объем инвестиций, по крайней мере, по данным на 2013 год, исчислялся 6 миллиардами рублей. На строительство центра отводилось 5-6 лет, но до сих пор он существует только на бумаге. А именно – в концепции градостроительного развития Верх-Исетского района Екатеринбурга. Этот документ мэрия опубликовала всего несколько месяцев назад. Согласно Генплану, центр ЮНЕСКО должен прилегать к будущему туристическому комплексу «Европа-Азия», и вместе с ним составлять «парадный въезд в город со стороны запада». Впрочем, единственное, что пока достоверно известно об этом центре, так это упоминание на сайте инвестпроектов о том, что в настоящий момент проводятся работы по землеотводу близ Московского тракта.
«Золотая» телебашня
Ярким примером «дальновидности» свердловских властей стала многострадальная телебашня в центре Екатеринбурга. Выкуп главного екатеринбургского недостроя в собственность Свердловской области обошелся в 500 миллионов бюджетных рублей в 2013 году. Вслед за этим последовала небывалая пиар-акция областной власти и лично губернатора Евгения Куйвашева. Екатеринбуржцам поведали о новом прекрасном будущем телебашни, устроив конкурс проектов реконструкции объекта. Губернатор даже обмолвился об идее превратить серую башню в самый высотный ЗАГС в России. В сентябре того же года был определен победитель, им стала компания NAI Becar Ural. Идея организации заключалась в создании зеленой рекреационной зоны в центре города на площади 5,5 га. Все сводилось к комплексному освоению территории: зеленый парк с прогулочными тенистыми аллеями; «уникальная атмосфера тематических кафе и ресторанчиков с террасами и арт-галереями модных художников, магазинами молодых дизайнеров». После получения призовых компания-победитель потеряла авторские права на концепцию, а МУГИСО вдруг стало играть в молчанку. Дальнейшая судьба проекта Green Hill Park до сих пор не определена. Областные власти так и не смогли найти куратора проекта, а без него искать инвесторов не имеет смысла.
К слову, спустя год на сайте госзакупок появился еще один любопытный конкурс, заказчиком которого выступила Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области. По сути, это был еще один заказ на разработку концепции проекта планировки территории у башни, только уже не на бесплатной основе, а за четверть миллиона рублей из областного бюджета. Конкурс №2, к слову, выиграла фирма «Алкута» Алексея Куковякина, занимавшегося проектами реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018 и эскизами жилой застройки и гостиничного комплекса в «Титановой долине». Что собирается строить фирма у подножия телебашни, до сих пор не понятно. Источники «Нового Региона», некогда близкие к проекту, утверждали, что рассказы про ЗАГС и парк – профанация, а на самом деле на площадке возле телебашни появится коммерческая застройка. В условиях наступившего кризиса даже эта затея представляется трудно реализуемой. А с учетом того, что область потеряла всякий интерес к реконструкции, екатеринбуржцы, скорее всего, будут любоваться ржавой телебашней в центре города еще долго.
«Ипподром им. Куйвашева»
Еще одним личным PR-проектом губернатора, который ничем не закончился, была идея возродить ипподром в пригороде Екатеринбурга. О ней Евгений Куйвашев впервые упомянул летом прошлого года, когда вернулся из командировки в Казань. Полноценный комплекс для скачек, по его словам, можно было бы построить тоже на Московском тракте. На реализацию проекта, по разным оценкам, требовалось от 200 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Рассматривался также вариант устроить дорожку для гонок на лошадях на одном из существующих конноспортивных комплексов, например, в «Белой лошади». Однако переговоры по строительству нового ипподрома в стенах областного правительства как-то тихо сошли на нет, и уже к осени о лошадиных скачках свердловские чиновники перестали вспоминать.
Вместо заключения
В общем, не очень понятно, когда хоть что-то из заявленного будет построено и смогут ли нынешние поколения детей посетить тот же «Уральский Диснейленд». Ведь может получиться так, что большинство из этих проектов вообще не будут реализованы. Или появятся, но очень не скоро. Такие примеры уже были. В разные годы разные руководители обещали Екатеринбургу как минимум по одному дворцу. К примеру, Эдуард Россель хотел построить Дворец шахмат. Его коллеги тоже щедро раздавали обещания. Однако ни хоккейный дворец эпохи Мишарина, ни замечательный по своей идее Дворец водных видов спорта – так и не появились в Екатеринбурге.
Ссылки по теме:
Приоритетные инвестпроекты Свердловской области далеки от завершения / Заксобрание ждет анализа ситуации от правительства >>>
Бюджетные деньги «Титановой долины» проели – итог проверки Счетной палаты / Материал направлен в областную прокуратуру >>>
Нью-Васюки и воздушные замки: почему в Екатеринбурге не строят дворцы (ФОТО) >>>
Екатеринбург,, Александр Родионов, Валентина Ярославцева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».