Россияне все чаще отказываются от лечения – и убивают себя и своих близких За 10 лет в стране удалось привлечь к «уголовке» лишь двоих отказников
Врачи озвучили страшную статистику по отказам от лечения и обращениям к докторам на поздних стадиях – люди не хотят лечиться, из-за недоверия к медикам, по религиозным убеждениям или личным соображениям, чем вгоняют себя в могилу, а иногда и «убивают» своих родных. Врачи не могут повлиять даже на невменяемых родителей, которые запрещают лечить их детей, а закон редко наказывает нерадивых пап и мам.
История со смертью 11-летней екатеринбургской школьницы, погибшей в реанимации ДКБ №9 от кардиопатии, вновь всколыхнула волну интереса к тому, кто ответственен за здоровье и жизнь пациентов – они сами или же медики? Маленькая балерина, истощенная диетами и физическими нагрузками, перенесшая ОРВИ, больше двух месяцев испытывала недомогание, но ее родители не обращались к врачам, а когда ребенка госпитализировали, было уже слишком поздно.
Таких примеров, как заверили сегодня уральские медики, предостаточно. Как рассказала заместитель главного врача Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Галина Федотова, 2 недели назад работники центра спасли 12-летнюю девочку, родители которой не хотели лечения. «Мама ее отказывалась от лечения – у девочки ВИЧ от нее передался. Развилась пневмоцистная пневмония – заболевание, которое в отсутствие лечения дает 100% смертность. Кое-как спасли, но потом эта же мама заявила, что мы ее как-то не так лечили. И несколько таких же детей мы похоронили, потому что родители не хотели лечить. При этом мамы – не какие-то асоциальные личности, юристы даже бывают, с высшим образованием, но понимают, что они наделали, уже на похоронах», – сообщила зам главврача регионального СПИД-центра.
По словам эксперта, количество отказов от лечения растет – в 2012 году их было 190, в 2013-м – 285, а в прошлом – 344 отказа. Она пояснила «Новому Региону», что родители, в основном, не дают врачам бороться с болезнями детей по трем причинам. Первая – не верят, что у ребенка страшный диагноз. Вторая – считают, что можно победить болезнь иными способами, например, народными. Третья – убеждены, что медикаменты вредны, что они «не лечат, а калечат».
Заведующий поликлиникой Свердловского областного онкологического диспансера Владислав Петкау поддержал коллегу. «У нас та же картина. Самый запущенный контингент – это врачи и педагоги. Чем больше человек образован, тем чаще у него бывают отказы от лечения», – заметил он.
По словам свердловских медиков, граждане обязаны беречь свое здоровье. Об этом напомнил главврач СОКБ №1 Феликс Бадаев. «Есть термин – медицинский футбол. Когда пациента отправляют от одного к другому врачу. Но это встречается все реже. Все чаще – пациент сам ходит от одного к другому, потому что его что-то не устраивает. В итоге он начинает заниматься самолечением. Но надо помнить, что здоровье – дорога двусторонняя. Врач не может сохранить здоровье человека, он только может сказать ему, как это сделать», – подчеркнул врач.
Также медики заверили, что делают все возможное, чтобы убедить пациентов в необходимости, например, пройти обследование, чтобы понять состояние своего здоровья, однако никаких рычагов воздействия не имеют. «Мне знакомы случаи, когда матери отказываются от госпитализации детей с пневмонией – и мы ничего сделать не можем. При этом за последние десять лет в стране было только два случая, когда за такое родителей удалось привлечь к ответственности», – заявили врачи на экстренном заседании клуба журналистов Медицинской палаты Свердловской области.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».