Два года Челябинскому метеориту: поток научных статей и местных сувениров не иссякает
В воскресенье, 15 февраля, исполнится два года со дня падения Челябинского метеорита, но интерес к небесному телу не угасает до сих пор. Тысячи любителей астрономии из разных стран приезжают на Южный Урал посмотреть на космический осколок, а в Челябинске продолжают печатать открытки и чеканить монеты, посвященные событию планетарного масштаба. В Екатеринбурге до сих пор исследуется вещество метеорита, и в ближайшее время уральские ученые представят международному сообществу доклад о космическом прошлом челябинского «пришельца».
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня самый крупный осколок метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль, хранится в Челябинском краеведческом музее. Для него была сделана специальная витрина, а в помещении поддерживается строгий режим влажности. «Интерес к нашему метеориту невероятный, – рассказал сегодня на пресс-конференции в ТАСС Эдуард Шайгородский, заведующий сектором природы музея. – За прошлый год музей посетили 200 тысяч человек. Люди приезжают со всех континентов, и приезжают именно с целью посмотреть на метеорит». Сотрудники музея недавно провели взвешивание ценного экспоната (это необходимо делать для исследований) и установили точную массу осколка на данный момент – 503,33 килограмма. Ученые полагают, что в теле метеорита есть вода, и поэтому его вес будет меняться. Через два года он пройдет повторное взвешивание.
Надо отметить, что в Челябинске тема падения метеорита до сих пор популярна. В 2015 году выпущена уже вторая по счету памятная монета в честь годовщины приземления космического объекта. Кстати, монеты изготавливают не в Челябинске, а на Енисейском заводе в Красноярске. В состав сувенира обязательно включен маленький фрагмент метеорита – как говорят заказчики, этого вещества в окрестностях Челябинска выпало 1,5 тонны, так что на всех хватит. «Не знаю, будет ли продолжена эта традиция – выпускать каждый год по новой монете к 15 февраля, но такие памятные медальки пользуются популярностью», – рассказал исследователь минералов Сергей Колесниченко.
Стараниями челябинского геолога в прошлом году была выпущена иллюстрированная энциклопедия «Все минералы Южного Урала», где есть отдельная глава, посвященная Челябинскому метеориту. Также издан набор тематических открыток тиражом 10 тысяч экземпляров, где помимо фотографий метеорита содержится подробное описание его падения и дальнейших поисков обломков. «Открытки пользуются спросом. Это замечательно, что людей до сих пор интересует Челябинский метеорит. Надеюсь, потомки будут вспоминать о нем, как мы помним о Тунгусском метеорите», – добавил Сергей Колесниченко.
Пока любители астрономии разбирают метеорит на сувениры, ученые продолжают исследовать космический объект. Профессор УрФУ и член международного метеоритного сообщества Виктор Гроховских считает, что Челябинский болид еще не раскрыл всех своих тайн. «Исследования в лаборатории УрФУ вещества упавшего фрагмента в озеро Чебаркуль дали новые данные. В настоящее время мы выделяем шесть различных структурных зон, связанных с историей метеорита, когда он летал в космосе. В марте в американском городе Хьюстон пройдет конференция по метеоритам, где будет несколько докладов по Челябинскому болиду. Американцы из NASA покажут, что до падения на Землю метеорит имел восемь историй, связанных с ударом. Мы представим доклад, что метеорит в космосе встречался с кометой. С нашими уральскими коллегами мы пытаемся смоделировать историю разрушения метеорита, но об этом рассказывать пока рано. Подробности будут после научных публикаций», – сообщил Виктор Гроховский.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».