«В ближайшие сто лет метеориты нам не грозят» – прогноз уральских ученых
Ученые до сих пор не могут предугадать падение на Землю метеоритов, подобных Челябинскому болиду. Для этого сегодня нет ни средств, ни возможностей. Впрочем, астрономы в этом случае руководствуются теорией вероятности, которая пока подтверждается историей. Исходя из математических расчетов, очередное космическое шоу на Урале случится не раньше, чем через сто лет.
О том, стоит ли уральцам бояться еще одного удара из космоса, рассказал сегодня на пресс-конференции в ТАСС сотрудник кафедры астрономии и геодезии УрФУ Павел Скрипниченко. По его словам, падение Челябинского болида, скорее всего, заставит научное сообщество пересмотреть классификацию потенциально опасных космических объектов. Дело в том, что взорвавшийся два года назад в южноуральском небе метеорит по-научному правильнее называть метеороидом, так как его размер не превышал 30 метров. Такие объекты не считаются опасными. До вхождения в атмосферу Земли он оставался незамеченным, и поэтому его падение и последовавшие затем разрушения вызвали настоящий переполох.
«Оценить реальное количество объектов, которые имеют размеры, схожие с Челябинском болидом, достаточно сложно. Сегодня никто не знает, когда они упадут на Землю. Но с другой стороны, есть систематические оценки, которые предсказывают вероятность этого события. К примеру, вероятность падения метеорита размером от 15 до 20 метров – примерно раз в столетие. До падения метеорита в Челябинске у нас был Тунгусский метеорит, это случилось как раз около ста лет назад. Но повторюсь, это только математические расчеты, реально оценить риски сегодня невозможно», – отметил эксперт.
По словам Павла Скрипниченко, сегодня ученые могут отслеживать космические объекты, размер которых составляет 120-150 метров в диаметре. В данный момент астрономы наблюдают как минимум два таких объекта, представляющие опасность в случае столкновения с Землей. К слову, в научных кругах России давно уже идет обсуждение, как устранить кометную угрозу, но дальше разговоров дело пока не двинулось. «Лидирующей организацией, которая занимается этой проблемой, является институт астрономии РАН. Там считают необходимостью создать координирующий орган, который включал бы в себя структуры МЧС, органы принятия решений. Была даже разработана федеральная целевая программа», – рассказал научный сотрудник УрФУ. Тем не менее, как констатировал его коллега, профессор Виктор Гроховский, такого координирующего органа в России не существует.
Утешением служит тот факт, что российские ученые активно сотрудничают в этом вопросе с иностранными коллегами, и внешнеполитическая обстановка совершенно не влияет на научную работу. «В США есть Международный центр малых планет, который собирается данные со всех обсерваторий. Никаких сложностей в обмене информацией у нас не возникает», – добавил Павел Скрипниченко.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».