российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 октября 2019, 03:21 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Россиянам запретят называть новорожденных экзотическими именами

В России запретят называть экзотическими именами новорожденных. Соответствующий законопроект написали члены фракции «Родины» в Госдуме. Поводом стали случаи, когда россияне называют своих детей Графом, Принцессой или Царицей, передает корреспондент «Нового Региона». Законодательная инициатива уже поддержана руководством Совфеда. Наряду с рангами будет также запрещено использовать в именах новорожденных цифры, символы или ненормативную лексику.

Согласно предлагаемому закону, нельзя будет называть ребенка Графом, Принцессой, Царицей и другими странными именами. Напомним, подобные случаи в 2014 году были зарегистрированы в органах ЗАГС разных регионов России. Как считают психологи, необычный выбор родителей может вызвать насмешки окружающих, что сделает ребенка замкнутым или, наоборот, разовьет у него манию величия. Разработчик проекта, адвокат Виктория Пашкова говорит, что обсуждался также вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия, например Океан или Луна.

Проект закона предусматривает внесение поправок в ФЗ «Об Актах гражданского состояния». Сейчас родителям предоставляется полная свобода выбора имени ребенка – органы ЗАГС не вправе отказать в регистрации того или иного имени. Хотя бывают и исключения. Так, в 2002 году ЗАГС Москвы отказался принимать имя БОЧ рВФ 260602 – Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. После чего родители «объекта» подали в суд, но тот встал на сторону столичного ЗАГС. Это обернулось тем, что ребенок так и остался незарегистрированным, напоминает «Комиинформ».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что запреты на регистрацию странных имен уже действуют в некоторых зарубежных странах, в частности в Белоруссии, Германии и Швеции. Так, например, в 2009 году шведским родителям было отказано в регистрации имени, состоящего из одной буквы Q. В Дании, Доминиканской Республике, Исландии существует единый список разрешенных имен. Такая система была принята и в Новой Зеландии после многочисленных попыток родителей дать имена Правосудие, Король, Люцифер, Мессия, Христос, Автобусная остановка №16, знак звездочка (*). Там же в 2008 году близнецов назвали Benson & Hedges в честь популярной марки сигарет.

Добавим, что в каждом регионе РФ ежегодно составляется статистика самых популярных и самых редких имен, которые регистрируются в органах ЗАГС. Так, в Москве в 2014 году на свет появились Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В Управлении ЗАГС Рязанской области рассказали, что в прошлом году некоторые дети получили такие имена, как Царица, Забава, Алмаз и др., в Новосибирской области – Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым и Вега.

Ссылка по теме:

В Воронеже новорожденных назвали Россиянка и Царь >>>

В прошлом году в Москве родились Севастополь, Джаз и Византия >>>

Москва – Екатеринбург, Александр Клубов

Москва – Екатеринбург. Другие новости 19.02.15

Прокуратура нашла нарушения в исправительной колонии, где сотрудница застрелила коллегу из автомата. / На карантин по гриппу и ОРВИ закрыты школы Красноуфимска. / Свердловская прокуратура ищет причины нецелевых трат на «Титановую долину». Ситуацией заинтересовались и депутаты заксо. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках