Посевная-2015: 95% семенного картофеля на Урале – импорт, на защиту будущего урожая у фермеров нет средств
До посевной остался всего пара месяцев, а большинство уральских хозяйств к ней не готовы. Практически все семена основного потребляемого овоща – картофеля и средства для борьбы с вредителями – импортные.
Большинство уральских земледельческих хозяйств высаживает не семенной, а продовольственный картофель – тот, который остался с зимнего хранения. Ни о каком «породистом» картофеле речь не идет. Около 95% высаживаемых сортовых семян картофеля на Урале – импортные.
Из 47 сортов, высаженных в прошлом году в уральских хозяйствах, только 16 – российские, при этом только 12 из них устойчиво используемые, 4 – экспериментальные УралНИИСХоза. Любовь Чурило, куратор вопроса из Россельхозцентра рассказала «Новому Региону», что проверяются (т.е. лицензируются) сейчас семена только картофеля, семена прочих овощей не проверяются и не лицензируются – имеется в виду неупакованный посадочный материал. Большая часть семян картофеля закупается в Германии, Нидерландах и Голландии. Процесс организован так: семенной материал закупается российскими фирмами, которые при ввозе в страну семян с иностранной лицензией должны лицензировать их по российской системе. «Уже в прошлом году российское лицензирование семенного материала проходило с большой задержкой, разрешения были получены только в апреле. Прогнозы на нынешний год мы давать вообще не готовы», – говорит Любовь Чурило. Нужно отметить, что на данный момент заявленная средняя цена семенного картофеля составляет 1,3 евроцента за 1 кг, какой она будет позже – сказать трудно.
По словам работников совхозов и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, они уже сейчас, хотя в массе и используют немецкие и голландские семена (например, фермерское хозяйство «Картофель»), сотрудничают с УралНИИСХозом, занимающимся селекцией уральских сортов. С этой целью организуются совместные предприятия на предмет выращивания того или иного сорта. Однако для того, чтобы полностью заместить иностранные семена, потребуется от 10 до 15 лет. «Для этого нужно создать как минимум селекционную станцию и лабораторию, и это только первостепенная задача», – рассказал замдиректора института Павел Суворов.
Но главной головной болью нынешней посевной фермеры называют отсутствие не посадочного материала, а так называемых средств защиты – химических веществ, защищающих от вредителей (проволочника, тли и т.п.). Практически все они – немецкие, бельгийские или голландские, цена на них подскочила существенно. Дотации предусмотрены на семена, а урожай напрямую будет зависеть еще и от того, смогут ли аграрии защитить поля от вредителей и болезней.
Что касается знаменитых антикризисных дотаций на сельское хозяйство, многие хозяйства на них еще даже не подавали заявок. Парадокс заключается в следующем: чтобы получить обещанную дотацию 10000 рублей за 1 гектар сортового картофеля, нужно показать затраты на него сейчас, и тогда хозяйству обещают выплатить 70% затрат на семена.
Есть проблемы и с закупкой удобрений. По сравнению с 2014 годом к февралю было закуплено 40% удобрений, а на сегодняшний день, по данным министерства, – не более 20% к уровню прошлого года. Учитывая нынешние экономические и политические реалии, можно сделать неутешительный вывод: будущий урожай картофеля, основного потребляемого овоща на Урале, – под большим вопросом.
Екатеринбург, Таисья Юсупова
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».