российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 марта 2019, 23:50 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Депутаты попытались устроить порку директору «Титановой долины» (ВИДЕО) Кызласов заученно оправдывается: проект не получается из-за нехватки денег

Сегодня промышленный комитет заксобрания с большим интересом выслушал объяснения гендиректора ОАО «Титановая долина» Артемия Кызласова по поводу нарушений, найденных аудиторами счетной палаты. Напомним, к ним относится нецелевое расходование бюджетных средств, в результате которого на поле под Верхней Салдой кроме объекта «Инфокуб» больше ничего не построили. Но Кызласов, похоже, не смущен. На все вопросы он продолжает заявлять, что проект не двигается из-за нехватки денег, а под конец объявил, что ничего не знает об идущей сейчас прокурорской проверке.

Напомним, проверка СП вскрыла довольно шокирующие факты. В 2012-2014 гг. за счет средств областного бюджета областью были куплены акции ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» на общую сумму 1 млрд 641 млн рублей. При этом все это время убытки «Титановой долины» росли. По итогам 2012 года этот показатель составил 35 млн 770,0 тыс. рублей. Падала и стоимость чистых активов: в 2012 году по сравнению с уставным капиталом общества она снизилась на 46 млн 959,0 тыс. рублей. В 2013 году – еще на 79 млн 145,0 тыс. рублей. Кроме того, аудиторы пришли к выводу, что деньги бюджета Свердловской области на самом деле тратили не на стройку, а на зарплаты руководителей и менеджеров «Титановой долины» и раскрутку проекта.

В связи с этим вопросы членов промкомитета заксо в основном свелись к одному: когда «Титановая долина» перестанет быть бездонной черной дырой, в которую уходят бюджетные средства, и начнет приносить хоть какую-то отдачу.

Ответы Артемия Кызласова назвать обнадеживающими сложно, передает корреспондент «Нового Региона». Например, завышенную смету на рубку леса он с легкостью объяснил «ошибкой сметчика» и «человеческим фактором». Что касается отдачи, то, пояснил Кызласов, резиденты на могут зайти на площадку, пока там не будет построена вся необходимая инфраструктура, а чтобы ее построить, не хватает денег. «Мы не можем влиять на компании и диктовать им, когда запускаться», – в своем привычном репертуаре оправдывался топ-менеджер.

Старейший депутат заксобрания, промышленник Ефим Гришпун не скрывал своего скептицизма. «Сколько лет вы сидели под крышей КРСУ, три? В итоге построенных объектов – ноль, зато зарплату себе повысили. Мне ясно, что мы тут ни с чем не разберемся… Вот где, к примеру, Филиппов (бывший гендиректор КРСУ, – прим. НР), который в прошлом году сидел тут на вашем месте? За хорошие дела людей не убирают», – заметил Гришпун.

«Я не хочу говорить о КРСУ», – попробовал снова уйти от ответа Кызласов.

«А я хочу!» – напирал в ответ Гришпун.

В итоге вопросы несколько раз повторились по кругу, но ясности это не добавило. В конце концов, когда обсуждение продолжалось уже больше часа, председатель комитета Альберт Абзалов предложил положить конец дискуссии и «принять к сведению» представленные объяснения.

Иными словами – профильный комитет заксо сегодня так и не сделал никакого самостоятельного вывода. Ни о результатах проверки Счетной палаты, ни по тому факту, что эти материалы были переданы в прокуратуру. Как следствие, члены комитета не подняли сегодня еще один важный аспект проблемы – а именно как проводится эта проверка, к каким результатам и выводам приходят сотрудники прокуратуры?

Как сообщал НР, Счетная палата передала материалы проверки «Титановой долины» в прокуратуру Свердловской области. По словам пресс-секретаря ведомства Лидии Смирновой, в настоящее время прокуратурой изучаются данные, которые они получили от аудиторов. По ее словам, проверка ведется комплексная – это значит, что прокуратуре пришлось затребовать дополнительные материалы от УК «Титановая долина», МУГИСО и других сторон.

Что интересно, по окончании заседании комитета Артемий Кызласов заявил корреспонденту «Нового Региона», что ни о какой прокурорской проверке в отношении «Титановой долины» ему ничего не известно.

Ссылка по теме:

Бюджетные деньги «Титановой долины» проели – итог проверки Счетной палаты / Материал направлен в областную прокуратуру >>>

Екатеринбург, Евгения Вирачева, Семен Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 25.02.15

Генералы Газпрома приехали в Екатеринбург решать будущее «моторного» газа (ФОТО). / В Свердловской области паводок грозит неприятностями 10 муниципалитетам. / Руководитель уральской «Росямы» Алексей Беззуб отказался идти на антикризисный марш 1 марта. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках