Кто бы говорил: депутаты и мэры о вредительстве, в котором их обвинил Куйвашев
Губернатор Куйвашев требует разобраться с кредиторской задолженностью муниципалитетов. Накануне он устроил мэрам выволочку и даже намекнул: жизнь в кредит – это умышленное вредительство. Хотя, как известно, – ни губернатор, ни его приближенная вице-премьер Галина Кулаченко сами не ведают иной финансовой политики, как постоянные банковские займы. Так, объем долгов Среднего Урала составляет сейчас почти 45 млрд рублей, в то время как у муниципалитетов – чуть более 5 миллиардов. В связи с особой эмоциональностью губернатора «Новый Регион» решил узнать мнения мэров и депутатов: а что они лично думают о вредительстве?
Губернатор зол
Губернаторский тезис про финансовое вредительство прозвучал вчера на совещании с главами муниципалитетов. Поводом стала кредиторская задолженность городов Среднего Урала – мол, она выросла на 6,7% и составила на начало нынешнего года 5,5 миллиардов рублей. «Это никуда не годится. Могу расценивать ситуацию либо как умышленное вредительство, либо как бездарное принятие решений, – эмоционально объявил Евгений Куйвашев. Его гнев вызвала, в частности, ситуация в Нижнем Тагиле, где, как известно, осуществляется масштабная программа реконструкции. Такая, какой нет ни по объему поставленных задач, ни по объемам финансирования ни в одном другом городе Свердловской области. Естественно, не считая Екатеринбурга. Кстати, сами региональные власти не спешат участвовать в софинансировании реконструкции Путинграда, отмечает корреспондент «Нового Региона». В том числе, вероятно, и это привело к тому, что в Нижнем Тагиле больше всего выросла кредиторская задолженность – в 9 раз по сравнению с началом 2014 года.
К сожалению, сам Сергей Носов не смог нам сегодня прокомментировать ситуацию и реакцию Евгения Куйвашева. По словам мэра, он находится в Москве и готовится к совещанию у вице-премьера Дмитрия Рогозина. А жаль – ведь что касается властей самой Свердловской области, то они уже давно забыли про свои программные установки – не допускать роста регионального госдолга. Это привело к тому, что на начало 2015 года объем долгов Среднего Урала составлял порядка 50 млрд рублей. И когда депутаты спрашивают Евгения Куйвашева о недопустимости такой финансовой политики, он неизменно отвечает: рост кредиторской задолженности – это нормально. Мол, все субъекты так живут. Выходит, что ситуация в областных городах, где приходится брать кредиты на выполнение различных обязательств, это тоже нормально. Ведь так все живут. В чем же тогда видится Евгению Владимировичу вредительство?
О вредительстве
На этом вопросе на самом деле следует остановиться подробней. Тем более что мэров теперь ждет серьезный разбор полетов. Куйвашев уже объявил, что на региональном уровне создадут рабочую группу (неизвестно, какую по счету и неясно, для чего) – она и станет разбираться с крупными кредитами, которые брали в областных городах.
После этого надо подробней остановиться на финансовой политике собственно областных властей. В этой связи уместно будет вспомнить доклад фракции КПРФ в заксо (депутаты, кстати, тоже войдут в рабочую группу), который готовили специально на тему закредитованности Свердловской области и умения чиновников распоряжаться деньгами. Не станем приводить всех выкладок той аналитички, лишь укажем на отдельные выводы. Кстати, что касается муниципального долга, то коммунисты предупреждали: «В 2014 году из-за низкой бюджетной обеспеченности территорий и снижения их доходной налоговой базы – долги вырастут».
В целом же партийная фракция пришла к выводу: в Свердловской области финансовая политика отсутствует как таковая, что говорит о закономерном сползании области в долговую яму, о движении к состоянию банкротства. «Тенденции увеличиваются из-за непрофессионализма руководства исполнительных органов власти, из-за временности их статуса (синдром временщиков), из-за роста неэффективных расходов в бюджете Свердловской области, в том числе якобы на «поддержание» своего имиджа», – говорилось в докладе. И объясняли это тем, что деньги в Свердловской области расходуются на заигрывание с казачеством, на бесконечные выставки, презентации и имиджевые проекты, на содержание разбухающего административного аппарата – управленческие округа, Уставный суд, свадебные вице-премьеры и министры.
Подчеркнем, что этот доклад с вышеприведенным выводами был направлен письмом лично губернатору Евгению Куйвашеву. И наверняка он его читал. Но очевидно, выводы сделал совсем другие.
Кто бы говорил
«Замечательная фраза губернатора о вредительстве. Один к одному – заявление «из 37-го года». Ничего не поменялось. С другой стороны – у нас есть вертикаль власти, которую выстраивает губернатор. Так что вопрос прямой к нему: где он был сам, когда закредитовались наши МО и тот же Нижний Тагил? Почему не помогал? Либо это говорит о его непрофессионализме в управлении, либо он сам искусственно создавал такую ситуацию, чтобы разобраться со своим оппонентом (Сергеем Носовым, – прим. НР). Раз не вмешивались, значит, ждали. И он, и правительство. Я в этом вижу только политическую составляющую», – комментирует ситуацию депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер.
«Муниципальный долг у нас есть. Но мы снижаем кредиторскую и дебиторскую задолженности. У нас сейчас динамика положительная – изыскиваем средства», – говорит мэр Верхотурья Алексей Лиханов. Сам он вчера был на губернаторском совете и слышал заявления Евгения Куйвашева.
При этом г-н Лиханов признал, что в бюджете Верхотурья до сих пор есть кассовый разрыв и не хватает средств на выплату зарплат, например, бюджетникам. Так, муниципалитету пришлось обращаться в областной минфин за средствами на погашение кассового разрыва в прошлом году, видимо, придется подавать заявку и в этом году тоже.
«Можно понять глав, которые берут кредиты в банках. Они же не для себя это делают, а для своих городов. При этом они прекрасно понимают, что им часть долга спишут. В общем, все в одинаковой ситуации – у кого-то больше собственных доходов, а у кого-то меньше. Ведь в том же Нижнем Тагиле, в отличие от Верхотурья, есть промышленные предприятия…», – подчеркивает мэр духовной столицы Урала.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».