российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 5 июня 2020, 07:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Роза Люксембург – это… цветок» – жители Екатеринбурга не знают, в честь кого названы улицы (ВИДЕО)

В столице Среднего Урала не утихают дискуссии о необходимости переименования некоторых улиц или возвращения исторической топонимики. Тем более что большинство жителей понятия не имеют, в честь кого названы переулки и магистрали. Это немудрено – карта города пестрит действительно странными названиями, и транспортные артерии носят имена тех, кто к Екатеринбургу никакого отношения в принципе не имеет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», очередной импульс дискуссии о том, стоит или не стоит всерьез взяться за переименование улиц, дала сегодняшняя дата. Именно в этот день, 5 марта, отмечается день рождения немецкой революционерки, деятеля европейского коммунистического движения Розы Люксембург, которая в 1919 году была расстреляна вместе со своим соратником Карлом Либкнехтом по дороге в тюрьму.

Наше агентство провело сегодня небольшой уличный опрос, поинтересовавшись у горожан – знают ли они, кто такая Роза Люксембург, чем она знаменита? Ни один респондент не дал правильного, вразумительного ответа. Одни сочли, что улица названа в честь цветка, другие вспоминали фрагмент текста песни группы «Мумий Тролль», где есть строчка «…сказка… Роза Люксембург…». Другие вовсе не смогли даже выдвинуть какие-либо версии.

С одной стороны, можно констатировать пугающую неграмотность горожан. Скорее всего, многим ничего также не говорят имена Урицкого, Шейнкмана, Сакко и Ванцетти, Хохрякова, Вайнера, в честь которых названы другие улицы в уральской столице. Однако, если поразмыслить, можно задаться вопросом: а действительно ли жителям необходимо это знание? По большей части улицы в Екатеринбурге названы в честь одиозных революционеров, ставших символом политических преобразований прошлого столетия. Однако они давно перестали быть актуальными, а потому логично спрашивать – не напомнить ли городу о его живой истории?

Например, та же улица Розы Люксембург в дореволюционное время называлась Заячий порядок и Златоустовская. Улица Карла Либкнехта в разное время называлась Нагорной и Вознесенской, Хохрякова была Волчьим порядком и Тихвинской. Улица Малышева ранее называлась Покровским проспектом, Ткачей – Расторгуевская, Мичурина – Луговая.

Екатеринбургские СМИ неоднократно отмечали, что городская общественность разделилась на два лагеря, в одном из которых хотят стереть имена преступников и революционеров с городской карты, а в другом считают это попыткой переписать историю на новый лад. Однако с нынешней топонимикой все равно нужно что-то делать. Хотя бы потому, что некоторые улицы города по-прежнему носят имена террористов. Например, увековечена память Халтурина, который устроил террористический акт в Зимнем дворце, унесший жизни многих людей. Та же самая история с Сакко и Ванцетти, организовавших взрыв в Нью-Йорке. С другой стороны, в Екатеринбурге почти никак не отмечена память наших земляков – героев Великой Отечественной войны и лиц, внесших значительный вклад в российскую и мировую культуру или сыгравших достойную роль в истории нашего города.

Екатеринбург, Игнат Бакин, Антон Гуськов

Екатеринбург. Другие новости 05.03.15

Обновленная дизайнерская «Золушка», Die Antwoord в кино и продолжение «Духless» (ВИДЕО). Кинопремьеры недели. / Пора валить? Как русские за рубежом адаптировались к новому курсу рубля. / В Екатеринбурге продолжает работать нелегальный хоспис для стариков (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках