AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге внедрят практику электронных опросов по примеру Москвы

Программный совет администрации Екатеринбурга сегодня принял стратегический проект «Институт местного самоуправления». Актуализация документа хоть и отсылает к скандальной реформе, но, как подчеркивают его авторы, не имеет политической подоплеки. Суть проекта сводится к развитию способов взаимодействия власти и общества. Для этого в Екатеринбурге планируется внедрить практику электронных опросов по типу московской системы «Активный гражданин».

Как передает корреспондент «Нового Региона», проект «Институт местного самоуправления» до презентации на программном совете прошел «обкатку» на многих площадках – в гордуме Екатеринбурга, муниципальной общественной палате, на совещаниях с юристами и экспертами. Разработчики документа, вице-мэр Сергей Тушин и глава горизбиркома Илья Захаров, также выкладывали актуализированную версию документа в соцсети, чтобы привлечь горожан к активному обсуждению.

Всего в проекте прописано порядка десяти задач, которые необходимо выполнить для развития гражданского общества. Сергей Тушин обозначает их так: максимальное вовлечение горожан в управление муниципалитетом, повышение квалификации муниципальных служащих, создание новых общественных институтов и расширение полномочий городской общественной палаты, оптимизация территориальной структуры города (как пример – создание восьмого муниципального района «Академический»), повышение правовой культуры граждан, развитие межмуниципального сотрудничества на региональном и федеральном уровнях, повышение качества нормативно-правовых актов, учет мнения населения в новых технических формах. К слову, последняя задача является главной «изюминкой» нового стратегического проекта. Администрация Екатеринбурга всерьез задалась целью перенять опыт Москвы в проведении электронного опроса населения. Для этого городские власти готовы разработать систему, подобной существующей платформе «Активный гражданин». Москвичи с помощью этого проекта голосуют в Интернете по тем или иным вопросам, а ресурс собирает результаты опроса и сообщает о решениях городских властей, принятых на их основе. Стоит отметить, что легитимность таких электронных опросов приравнена к обычным опросам населения. По словам Сергея Тушина, интернет-платформа начнет работу примерно через год.

Впрочем, совсем без политики в обсуждении проекта не обошлось. Депутат свердловского Заксобрания Нафик Фамиев отметил, что Урал стал местом экспериментов над местным самоуправлением, и поэтому муниципалитеты вынуждены приспосабливаться к федеральному законодательству, а не решать на месте задачи управления. Депутат Госдумы РФ Александр Петров, напротив, встал на защиту реформы МСУ. Дискуссию подытожил федеральный сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий. Он одобрил стратегический проект и отметил некоторые недостатки реформы. «Все правовые изменения, которые произошли за последние несколько месяцев вокруг МСУ, шли под флагом расширения полномочий муниципалитетов, но по факту все вышло наоборот. Но не надо думать, что в федеральном парламенте сидят одни злыдни, которые мечтают ущемить права муниципалитетов. Дело в том, что мы пытаемся найти некую идеальную модель управления, а сделать это в условиях огромной разницы между деревней и городом невозможно. Поэтому отдать право устанавливать модель управления регионам – самый простой путь реформы, но не самый эффективный. Потому что при таком подходе в первую очередь страдают крупные и самодостаточные муниципалитеты», – заключил экс-мэр Екатеринбурга.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,