российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 18:44 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Центральный архив МО РФ начали уничтожать в год 70-летия Победы? (ФОТО) Под предлогом переезда и унификации

Еще не остыло пепелище на месте сгоревшей в Москве библиотеки ИНИОН, как замаячила угроза архиву Минобороны. Шум подняли историки и разработчики боевых симуляторов. По их мнению, в стране может происходить планомерный разгром Центрального архива Министерства обороны РФ. Исследователи и практики приводят факты: это отказы в допуске к архивным делам и в читальный зал. Настойчивые жалобы министру обороны Шойгу и руководству ЦА МО не помогают. Историки допускают, что от общественности решили скрыть правду о войне.

Переезд хуже пожара

Большая и ценная часть фондов Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦА МО) касается периода 1941-1945 годов. Они содержат уникальный массив полковых, дивизионных и армейских документов – всех частей и служб, всех фронтов Советской армии на советско-германском фронте. Там же, в ЦА МО, хранятся учетные карточки и личные дела военнослужащих – от безвестных рядовых до именитых военных полководцев… А также техническая и инженерная документация по разным видам боевой техники, в том числе и нацисткой Германии.

В последние годы знакомиться с военными документами могли многие – так повелось с 90-х годов, когда начали открывать фонды. Это могли делать не только исследователи боевой работы частей или историки, специализирующихся на изучении родов войск и их участию в операциях ВОВ, но и люди, потерявшие на войне родственников. Порядок действовал несколько лет и не вызывал нареканий.

Но с некоторых пор доступ в военный архив стал даже не ужесточаться – запрещаться. Утверждают, что поворотным было совещание, которое прошло в Подольске 17 февраля. Там говорилось, что Минобороны решило продолжить проект экс-министра Анатолия Сердюкова по достройке 51-го высотного здания на территории архива в Подольске. Это будет база, центр, куда свезут документы всех филиалов ЦА МО. Из Санкт-Петербурга в Подольск – медицинские документы Ленинградского ВО и Балтфлота. Из Гатчины – архив ВМФ, из Владивостока – архив Тихоокеанского флота, из Хабаровска – архив ДВО. Из остальных мест – архивы бывших военных округов и флотов (ЗаБВО, СИБВО, УрВО, ПрИВО, СКВО, МВО, КЧФ, СФ) и филиал из Пугачева. «К данному моменту все эти архивы являются юридически филиалами ЦА МО», – уточняют эксперты форума www.soldat.ru. Завершиться переезд должен продажей или передачей освобожденных зданий во всех городах.

Застройка территории архива в Подольске

Перемещенные со всей России фонды хотят разместить в нескольких высотках. Перевозка документов и их первичная подготовка к использованию могут занять около 2 лет. Также уйдет время на их разбор и систематизацию. А делать это будут незнакомые с фондами специалисты – архивариусы филиалов к переездам не готовы.

И огня не надо

Происходящее уже негативно отражается на работе исследователей. Стали недоступны фонды, трудно попасть в читальный зал ЦА МО, выдавать дела отказываются под предлогом их якобы ветхости, рассказывают собеседники агентства и посетители профильных исторических форумов. «Похоже, речь идет о выдавливании молодых историков и сворачивание в России исторических военных исследований. Типа слишком много уже нарыли, обойдетесь, в том числе и поисковиков», – допускает один из историков.

Некоторые факты свидетельствуют, что из архива могли пропасть документы «трофейного» 500-го фонда и Главного управления ВВС – фонд 35. Об этом пишет пользователь Светлов. И предлагает подключать прокуратуру и СМИ – проверить фонды ЦА МО.

Шойгу не слышит

Работающие в архиве исследователи 12 февраля направили администрации ЦА МО письмо. «Спускать на тормозах вопрос доступа к архивным документам никто не намерен», – предупреждают они.

Писали жалобы и Сергею Шойгу: «В Центральном архиве Министерства обороны РФ к 10 октября 2013 года подготовлен проект новой Инструкции по работе исследователей в читальном зале архива. Имевшиеся до сего времени вполне жесткие, но разумные правила работы нынешнее руководство ведомственного архива пытается заменить еще более жесткими, направленными на искоренение возможности ознакомления исследователей с подлинными историческими документами и использования их в дальнейшей работе».

Предметом интереса исследователей в ЦА МО, – напоминали историки министру, – являются документы войсковых частей и органов военного управления. Они касаются истории создания Вооруженных Сил СССР, характера боевых действий Красной Армии и ее союзников, потерь личного состава и техники, последствий событий военного времени на территории РФ и за ее пределами. Также Шойгу привели положения Инструкции, которая ограничивает доступ к фондам.

«Исследователи осуществляют доступ к рассекреченным документам, а также не стремятся к получению информации, составляющую личную или семейную тайну того или иного гражданина. Соответственно, все ограничения не являются актуальными при проведении исследований юридическими или физическим лицами, не нарушающими упомянутые ограничения. Следовательно, исследователи как пользователи архивных документов имеют полное право на свободный доступ к рассекреченной информации, хранимой в ЦАМО РФ», – говорилось в послании.

На руководство ЦАМО РФ Шойгу просили «воздействовать любым доступным способом» и препятствовать утверждению проекта Инструкции по работе в читальном зале этого архива. К сожалению, ответ не последовал. Хотя говорят, что письмо историков «буквально занесли в приемную».

Самолеты – последним делом

О начавшихся трудностях работы с архивом рассказывают не только историки-исследователи, но и разработчики военных компьютерных игр и авиасимуляторов. На это жалуются создатели авиасимулятора Ил-2, которые сейчас моделируют самолеты периода битвы за Сталинград и Москву. «Центральный архив Министерства обороны, к нашему глубокому сожалению, не горит желанием сотрудничать с разработчиком игры, рассказывающей о героическом подвиге наших пилотов в Великой Отечественной. Несмотря на то, что нами получены все необходимые разрешения, ЦАМО находит отговорки, препятствующие нашей архивной работе», – говорят они.

Продюсер проекта Альберт Жильцов рассказал «Новому Региону», что в ЦА МО они не могут попасть с прошлого года. Речь идет о его коллеге Викторе Сечном (комьюнити известен как =FB=VikS). Пользователей просят помочь. Те уже откликнулись – массово пишут обращения в Минобороны: «Ваш запрос в Министерство обороны РФ успешно зарегистрирован: Номер обращения: 105614. Дата создания: 04.03.2015 17:06:47».

Сам Виктор Сечной пояснил агентству, что на днях беседовал с заведующей читаольгным залом ЦА МО Ольгой Волковой – их не допускают к материалам ГУ ВВС КА (упомянутого в качестве возможно пропавшего 35-го фонда) и фонду НИИ ВВС. Они нужны для детального моделирования самолетов. «Часто в объемных текстах и описаниях дел Главного управления ВВС КА, а также фонда НИИ ВВС, и содержатся самые ценные сведения. Не выдают – до сих пор... Связано это, по словам зав читальным залом, с переиндексацией архивов и переездом в другое здание».

Кроме разработчиков Ил-2 не может попасть в ЦА МО и создатель хита «World of Tanks» – компания Wargaming.

Это цензура

На основе происходящего сообщество делает вывод, что в России фактически вводится цензура на доступ и использование информации архивных документов военного времени. Конкретно периода Великой Отечественной войны. Якобы есть резолюция начальника ЦА МО Игоря Пермякова, где сказано, что дела из коробки «особого хранения» выдаются на руки только «по прямому персональному разрешению заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации или его непосредственного начальства».

«К ситуации должен быть проявлен самый серьёзный и взвешенный подход. Закрытие архива и уничтожение части документов не за горами, если этому не воспрепятствовать всеми доступными способами. Известно, что один переезд как два пожара. Предстоящие перевозки военных документов из всех филиалов ЦАМО РФ от Калининграда до Владивостока создают прекрасную почву для чистки фондов», – говорит один из архивных работников.

По его ощущениям, сравнимыми с чисткой ЦА МО были только события осени 1991 года. «Тогда в десятках региональных управлений КГБ тысячами сжигались уголовные дела разных лет (по репрессированным, инакомыслящим и диссидентам), а также прятались сведения об агентуре», – вспоминает собеседник агентства.

«Новый Регион» продолжит держать ситуацию на контроле.

Схема застройки территории архива

Справка Минобороны:

Центральный архив Министерства обороны РФ – крупнейший архив страны. Он хранит документы российской (до 1992 года – советской) армии с 1941 года по настоящее время. Кроме того, в ЦА МО в течение 75 лет хранятся документы Архивного фонда РФ, которые затем передаются государству.

В ЦА МО РФ – около 17 млн.дел главных штабов видов Вооруженных Сил (кроме Военно-Морского Флота), штабов родов войск (кроме Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск), а также главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации (Народного комиссариата обороны, Министерства Вооруженных Сил, Военного министерства, Министерства обороны СССР). Кроме того, Центральный архив хранит документы полевых управлений общевойсковых фронтов, фронтов ПВО, военных округов, округов ПВО, групп войск и армий, а также соединений, воинских частей и учреждений, организационно входящих в их состав. Главное богатство ЦА МО – документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (около 9 млн дел). Кроме того, в ЦА МО РФ хранятся документы:

– политических органов, партийных и комсомольских организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота за 1941-1991 годы;

– военных трибуналов и военных прокуратур Народного комиссариата внутренних дел СССР и Министерства внутренних дел СССР за 1941-1953 годы;

– военно-строительных частей и учреждений Министерства обороны и других министерств и ведомств;

– соединений, воинских частей и организаций Железнодорожных войск;

– профсоюзных и других общественных организаций Вооруженных сил.

Центральный архив МО РФ играет значительную роль в решении социально-правовых вопросов, а также ведет интенсивную работу по приему документов от войск, разработке военного архивоведения и использования документов. На основе информации, хранящейся в ЦА МО, изданы военно-исторические труды, энциклопедии и Всероссийская Книга памяти, написаны биографические очерки, истории воинских частей, мемуары и многое другое.

Фото пользоветелей форума soldat.ru

Подольск, Московская область, Александр Родионов

Подольск, Московская область. Другие новости 12.03.15

В Екатеринбурге создадут остановки с системой ГЛОНАСС (ФОТО). Все оплатят рекламные агентства. / Емелин – в «Салават», Уланов – в «Спартак», Коварж – в минское «Динамо»?. Слухи о трансферах и переходах тренеров и игроков «Автомобилиста». / Въезд в «Комсомолл» наконец открыли. ГИБДД уже намекнула на продолжение конфликта. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках