Итоги НР-Екатеринбург: все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)
Редакция «Нового Региона», как и всегда по пятницам, подводит итоги недели. На сей раз она была укороченной, но и эти четыре дня запомнятся свердловчанам неожиданными инициативами депутатов, чиновников и клириков, результатами громких расследований и судов и смелыми журналистскими экспериментами. Подробности в еженедельной рубрике «Итоги НР-Екатеринбург».
«…Наши звонкие дать имена…»
Политическая неделя не обошлась без премьер. Так, впервые на заседании ЕГД побывал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Клирик выступил перед депутатами с посланием, в котором призвал объединиться в «недоброе время», а также затронул болезненные для города темы. Речь шла о необходимости восстановить храм святой Екатерины на площади Труда, а также о том, чтобы переименовать ряд улиц. «Так сложилось, что когда верующие идут крестным ходом к Храму-на-Крови, они идут по улице Толмачева. Она названа в честь того человека, который подписал приказ о расстреле царской семьи. Надо, наверное, задуматься, хотим ли мы ходить по улицам, названным в честь убийц и террористов, и как мы будем объяснять это детям. Я не говорю о том, что надо совсем исключить советскую историю, это неправильно. Но можно, например, переименовать эти улицы в честь героев Советского Союза», – заметил владыка.
Тему с приданием улицам города новых имен затронул и депутат ЕГД Дмитрий Головин, который посчитал уместным назвать одну из новых городских улиц в честь убитого Бориса Немцова. Парламентарий пытался внести вопрос в повестку непосредственно во вторник, но не нашел поддержки – вопрос будет рассматривать спецкомиссия думы, а коллеги депутата заметили, что такие вещи нужно, как минимум, обсудить с жителями города.
Кстати, предложение Головина вызвало целую массу споров в социальных сетях – например, в группе «НР-Екб» «Вконтакте».
«Дом свободный, живите, кто хотите»
Сенсационный поворот произошел на этой неделе в истории с переселением нескольких семей Заречного из ветхого жилья. Мэр города Василий Ланских публично заявил, что готов вместе со своей семьей переехать в одну из квартир, предложенных переселенцам, а свою собственную – отдать им. Только так, считает он, можно доказать, что новые квартиры пригодны для проживания. «Для подтверждения условий, пригодных для проживания в домах по ул. Лермонтова, 12, 14, прекращения потока лжи, для защиты доброго имени города и Свердловской области, я принял для себя решение о готовности переселиться с семьей в одну из квартир новых домов. Свою же квартиру я готов передать одной из несогласных семей вахтовых домов, которая пожелает пойти на такой обмен», – сказал мэр.
Как выглядит дом, куда намерен переселиться Ланских
Кстати, на похожий эксперимент решился и депутат ЗССО Дмитрий Ионин – он собирается вселиться в ветхий барак, который местные власти почему-то не хотят признавать подлежащим расселению, а собирают деньги на его капремонт. Правда, Ионин, в отличие от Ланских, не стал брать с собой семью – он ищет «сожителей» среди членов правительства, но пока ни один из них на увлекательное приключение с симпатичным депутатом почему-то не согласился.
Свердловчане стали меньше есть, но Гаффнера все равно заставят извиняться
Крылатое уже выражение депутата ЗССО Ильи Гаффнера о том, что «надо меньше питаться», пошло в народ – теперь и на практике. Корреспонденты «Нового Региона» провели два эксперимента, посвященных одному вопросу – можно ли прокормить себя, покупая еду на тысячу рублей в неделю? Будет ли хватать этой суммы одному человеку? Или, может, семье из двоих человек?
Кстати, по официальным данным, свердловчане уже следуют спорному совету Ильи Гаффнера и действительно стали меньше есть. Более того, гораздо скромнее стали горожане и в отношении шопинга – одежду покупают гораздо меньше. Зато, видимо, в преддверии лета свердловчане перенаправили свои финансовые потоки на приведение в порядок своего внешнего вида – теперь они больше ходят в фитнес-центры и салоны красоты.
Но, несмотря на тот мультипликативный эффект, который одним простым предложением породил Илья Гаффнер, ему все же придется извиняться за свой бестактный совет. Правда, извиняться он почему-то будет на заседании заксо перед депутатами. Также покаянная парламентария должна быть опубликована на сайте ЗССО, – такое решение вынесла мандатная комиссия, порекомендовавшая Гаффнеру, помимо прочего, не утруждать себя председательством в аграрном комитете регионального парламента.
Никаких няш-мяш!
На следующей неделе исполнится год с момента возвращения Крыма в Россию, в связи с чем и в Свердловской области начались подготовительные мероприятия к этой дате. В Екатеринбурге, например, пройдет праздничный митинг, в котором примут участие несколько тысяч человек. Предварительно местом акции назначена площадь Труда.
«Новый Регион» опросил уральских випов о том, каким стало их мнение о присоединении Крыма по прошествии 365 дней. И пока политики и известные горожане рассуждают о целесообразности вхождения в состав РФ старого-нового субъекта, в Россию продолжают ехать беженцы с юго-востока Украины.
Так, в Каменске-Уральском временно поселились люди, вынужденные побросать свои дома и хозяйство. По их словам, села близ Донецка и сам город напоминают сейчас документальные кадры времен Великой отечественной войны.
В свою очередь, поток желающих присоединиться к донецкому и луганскому сопротивлению, не снижается. Так, на этой неделе из Екатеринбурга на Украину отправилась самая крупная группа добровольцев с момента начала перемирия на востоке Украины. Для помощи воюющим в Луганске ополченцам от организации, называющей себя «Уральский добровольческий корпус», в зону боевых действий уехали 50 человек.
Отправка добровольцев
«Этот День Победы…»
В России продолжают готовиться к 70-летию со дня победы в Великой отечественной войне. В Екатеринбурге объявлен старт теперь уже ежегодной акции «Бессмертный полк» – родственники погибших ветеранов пройдут колонной 9 мая сразу после парада Победы уже в третий раз. Сдать портреты своих солдат в фотосалоны, где делают портреты, можно только до 24 апреля. Екатеринбургские депутаты, между тем, попросили городские власти организовать бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте ветеранам ВОВ на период майских праздников. Инициатива прорабатывается в мэрии. Также по поручению главы администрации Александра Якоба заново составлен список всех мемориальных и памятных сооружений Екатеринбурга, посвященных Второй мировой войне. Это позволит объективно оценить состояние памятников и отремонтировать к майским торжествам те, которые в этом нуждаются.
Тем временем, некоторые предприниматели решили «попиариться» на подготовке к празднованию Великой Победы – екатеринбургская фирма по доставке блюд японской кухни придумала ролл, посвященный 9 мая и украшенный оранжевой и черной икрой тобико в стилистике Георгиевской ленты.
Хуже того, что в преддверии праздника стало известно о возможном уничтожении архива Минобороны. Шум подняли историки и разработчики боевых симуляторов. По их мнению, в стране может происходить планомерный разгром Центрального архива Министерства обороны РФ. Исследователи и практики приводят факты: это отказы в допуске к архивным делам и в читальный зал. Настойчивые жалобы министру обороны Шойгу и руководству ЦА МО не помогают. Историки допускают, что от общественности решили скрыть правду о войне – в ситуации разбирался корреспондент «Нового Региона».
Огонь, вода и недобрые самаритяне
На этой неделе стали известны результаты проверки по факту взрыва на шахте «Южная», что находится в Кушве. Напомним, ЧП унесло жизни двоих человек. Комиссия Ростехнадзора сообщила, что, по оценке экспертов, причиной трагедии стал непотушенный окурок, который кто-то из шахтеров бросил недалеко от взрывчатки.
Были на этой неделе и ЧП на открытой воде. Вернее, пока что на льду – несмотря на то, что еще в среду горожанам строго-настрого запретили выходить на лед Шарташа, визовского и городского прудов, нашлись те, кто рискнул. Уже в четверг из-подо льда сердобольным прохожим пришлось доставать рыбака, решившего посидеть с удочкой на Исети недалеко от УрГУПСа.
А вот люди, которые потеряли ключи или кошелек в Екатеринбурге, могут не рассчитывать на помощь добрых прохожих. Более того, как выяснил «Новый Регион», в Екатеринбурге набирает обороты новый вид мошенничества – суть его в том, что жулики «мониторят» объявления об утерянных документах, а потом предлагают выкупить у них пропажу. Естественно, что никаких потерянных вещей они не находят, манипулируя людьми, заставляют положить сумму «вознаграждения» на телефон, но на обговоренное место встречи не приходят. Как работает схема, агентство записало на видео.
Новый вид мошенничества
Много шума из ничего
На этой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отнял несколько очков у своего же и без того невысокого рейтинга информацией сразу о двух стройках. Так, на совещании в АП, судя по релизу губернаторского ДИПа, глава региона несколько приукрасил достижения по созданию ельцинского центра. Участникам совещания губернатор, в частности, сообщил о том, что строительство будет завершено своевременно – конечно, при поддержке действующего правительства. Однако Евгений Владимирович забыл упомянуть о том, что центр Ельцина должен был быть открыт еще 4 года назад – в 2011 году, к 80-летию со дня рождения Ельцина.
Любопытна и другая информация, попавшая в руки журналистов. Евгения Куйвашева уже не раз упрекали в том, что он невнимательно относится к выполнению указов главы государства, и, как очередное тому доказательство, на этой неделе стало известно о том, что региональный бюджет отказался строить новый ФОК в Екатеринбурге. Суть в том, что большую часть финансирования вручил уральским хоккеистам из команды «Неоплан» сам Владимир Путин – речь идет о гранте в 100 млн рублей, который спортсмены выиграли на фестивале в Сочи. Планировалось, что вырученные деньги пойдут на создание небольшой ледовой арены в центре города, чтобы детям, занимающимся хоккеем, было, где тренироваться. Однако власти региона безапелляционно заявили, что денег на проект нет – хотя сами же участвовали в закладке первого камня летом прошлого года.
Денег, впрочем, в Свердловской области действительно немного – министр финансов Галина Кулаченко взяла очередной кредит в сумме 500 млн рублей, который пойдет на частичное финансирование дефицита областного бюджета либо погашение долговых обязательств Свердловской области.
Выбора нет
В начале недели комитет ЗССО по развитию местного самоуправления одобрил законопроект единороссов Галины Артемьевой и Анатолия Павлова, который допускает новые схемы назначения первого лица в крупных муниципалитетах. Согласно ему, в городах с внутригородским делением мэр может как избираться всенародно, так и назначаться городской думой по представлению конкурсной комиссии. Иными словами, единороссы нашли возможность в будущем отменить прямые выборы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.
Нет особого выбора и у работников закрывающегося предприятия «Волчанский уголь» – они вынуждены искать работу в других городах севера области – Серове, Североуральске, Краснотурьинске, Карпинске. Из 378 шахтеров только 9 смогут трудоустроиться в родном городе.
Неспокойно и в Качканаре – работники местного ГОКа приняли решение о проведении т.н. итальянской забастовки. Принципиальное решение о проведении акции протеста было принято вчера на расширенном заседании профкома. Кроме того, рабочие решили направить открытое письмо президенту Владимиру Путину с описанием сложившейся на комбинате ситуации. Ранее профорг комбината Анатолий Пьянков направил губернатору Евгению Куйвашеву письмо, в котором заявил, что руководство предприятия регулярно нарушает права сотрудников. В частности, наиболее активных деятелей профсоюза незаконно отстранили от работы в связи с «медицинскими противопоказаниями». Ответ свердловского минпрома, последовавший сегодня вечером на запросы горняков, не устроил работников ГОКа. Отметим, что чиновники посчитали, что действия руководства «ЕВРАЗ» адекватны, а также предложили сотрудникам комбината не раскачивать лодку.
Новоселов, Лошагин, Маленкин – снова в повестке
На этой неделе вернулись в повестку громкие уголовные дела известных всему Екатеринбургу личностей – автохулигана Игоря «ты кому сигналишь дядя» Новоселова, фотографа Дмитрия Лошагина и вице-президента Фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. По первому из них было принято решение о водворении хулигана в колонию общего режима сроком на 3 месяца и 5 дней за неподобающее поведение.
По второму объявили о дате пересмотра уголовного дела – заседание, где будет решаться судьба обвиняемого в убийстве жены-модели Юлии, состоится 30 марта. Наконец, в отношении Маленкина гособвинитель затребовал 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
На волоске
Одиннадцатилетний мальчик из Нижнего Тагила чуть было не стал жертвой халатности коммунальщиков – ребенок, застрявший в задымленном из-за пожара лифте, пытался взывать на помощь лифтеров, однако те не явились. Спасли мальчика лишь пожарные, приехавшие на вызов – маме ребенка позднее сами коммунальщики пояснили, что слышали крики, но думали, что ребенок шутит.
Подвергали себя опасности и спортсмены из Челябинска, Екатеринбурга, Сысерти, и других уральских городов, в течение часа демонстрируя чудеса ловкости на тросе, натянутом над Исетью в самом центре Екатеринбурга. Оказалось, молодые люди упражнялись в дисциплине «slackline» – хождению по слабо натянутой стропе.
Ребенок застрял в лифте
О том, как не менее весело, но более безопасно провести выходные – читайте в еженедельной рубрике «Нового Региона» WEEKEND в Екатеринбурге.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».