Недоработки МУГИСО привели к тому, что казну области поставили «на счетчик» (ДОКУМЕНТ) Проигрыши Пьянкова в судах принесли многомиллионные убытки бюджету
Министр госимущества Алексей Пьянков продолжает разрушать реноме самого профессионального члена кабмина Свердловской области. МУГИСО и его руководитель стали не лучшим примером для своих коллег – главных распорядителей бюджетных средств. Так, представительство МУГИСО в судах раскритиковали в областном минфине, который возглавляет соратница губернатора Куйвашева Галина Кулаченко. За проигранные МУГИСО иски раскошеливаться пришлось бюджету области.
Как стало известно «Новому Региону», за минувший год в минфин Свердловской области поступило 159 исполнительных документов. Это были обращения на взыскание средств областного бюджета на общую сумму 48 млн 266 тыс. 579 рублей. Согласно решениям судов, долги выплачиваются до сих пор – большую часть предполагалась оплатить в 2014 году, оставшееся – в I квартале нынешнего года. Поводом для взыскания такой крупной суммы стали суды, которые проиграли представители областных министерств. В минфине указывают на пять распорядителей бюджетных средств (ГРБС) – т.е. министерств и ведомств. Причем лидером в худшем смысле этого слова стало Мингосимущества Свердловской области.
В специальном письме минфина на имя всех ГРБС приводятся данные о сумме взысканий, которые стали возможны после проигранных МУГИСО судебных процессов. Так, наибольшее количество взысканий в 2014 году (110 исполнительных документов) на сумму 31 млн 719 тысяч 725 рублей было произведено в результате представления в судах интересов области именно мингосимущества. По структуре и характеру взысканий картина выглядела следующим образом. Сразу по 100 исполнительным листам истребовались средства из казны Свердловской области. Общий объем таких требований составил 31 млн 133 тысяч 826 рублей. Еще по десяти исполнительным листам предусматривалось взыскание более 500 тысяч рублей.
При этом оказалось, что ни МУГИСО, ни минфин не торопились платить долги тем, кому проиграли суды. В своем письме вице-премьер Галина Кулаченко обращает внимание на следующую правоприменительную практику. Согласно ГК РФ и постановлению пленума Высшего арбитражного суда РФ от апреля 2014 года «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта», арбитражные суды стали начислять так называемые открытые проценты. Эти деньги взыскиваются за пользование чужими денежными средствами на взыскиваемые суммы с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения. Т.е. попросту говоря, уплаты долга. В данном случае из областной казны или бюджета, отмечает корреспондент «Нового Региона».
«Все это приводит к дополнительным расходам казны», – продолжает Кулаченко. И приводит примеры. По причине того, что МУГИСО не спешило платить по исполнительным листам, за счет казны Свердловской области помимо основного долга, процентов и судебных расходов были взысканы и «открытые проценты» на сумму 274 млн 354 тысячи рублей.
Интересно и другое. Вместо того чтобы разобраться, почему наряду с собиранием доходов от аренды и продажи госсобственности МУГИСО наносит убыток бюджету и казне, в Минфине делают другой вывод. «Считаем, что судебные акты о взыскании «открытых» процентов не соответствуют бюджетному законодательству», – пишут в минфине. Тем самым, ставя под сомнение решение т пленума ВАС РФ от 04.04.2014 года и отдельные положения Гражданского кодекса РФ. И даже больше – в заключении минфин рекомендует всем ГРБС указывать в отзывах на исковые заявления на неправомерность взыскания «открытых» процентов. Т.е. фактически, уклоняться от действующего порядка выплат. Ну а в случае, если все-таки эти проценты были кому-то из министерств или ведомств предъявлены, оспаривать такие решения.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».