российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 03:16 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Мечеть «Рахмат» была проблемной точкой Екатеринбурга» – в мэрии назвали причины выселения мусульманской общины

Администрация Екатеринбурга огласила причины выселения скандальной мечети «Рахмат» на Уралмаше. Чиновники были недовольны руководством общины, которое допустило распространение запрещенной литературы и множество административных нарушений. Сегодня сотрудники ДУМИ на заседании профильной комиссии ЕГД подтвердили, что в здании сохранится мечеть, но «без хулиганства и экстремизма».

Как передает корреспондент «Нового Региона», за последние полтора года в городской департамент по управлению муниципальным имуществом поступило всего одно заявление о передаче помещения религиозной организации, и касалось оно как раз мечети «Рахмат». Заявлявшие получили отказ, а позже мэрия через Арбитражный суд добилась выселения из здания мусульманской общины. Замглавы администрации города Сергей Тушин сегодня объяснил депутатам, что не нравилось сотрудникам мэрии в данной религиозной организации.

«С тех пор, как мечети предоставлялось помещение, в «Рахмате» произошла смена руководства. Пришли люди, которые исповедуют более радикальные формы ислама, получившие религиозное образование, в том числе, в Саудовской Аравии. Следствием этого стало появление на территории Екатеринбурга проблемной точки. По информации правоохранительных органов, только за последнее время было возбуждено более 50 административных дел, и 4 уголовных дела за распространение экстремисткой литературы. По части нарушений там полный набор: незаконное хранение оружия, незаконная торговля, нарушение миграционного и трудового законодательства. Так что наше решение было принято осознано, но изначально мы предполагали сохранить в этом здании мечеть», – пояснил вице-мэр.

Стоит добавить, что здание было передано религиозной организации в 2004 году, а до этого времени там располагалась обычная школа. В связи с этим городские депутаты поинтересовались, рассматривается ли возможность восстановить образовательное учреждение в этом здании. «Таких планов нет. Решение оставить в помещении мечеть со всеми согласовано. Сегодня здание передано региональному духовному управлению мусульман – это очень корректная организация исламского направления. То есть мы оставили место для мусульман, только без хулиганства и экстремизма», – отметил замначальника ДУМИ Николай Герасимов.

Сергей Тушин также добавил, что в Екатеринбурге сейчас недостаточное количество мечетей. «В Екатеринбурге проживают 60-65 тысяч татар и башкир, которые исповедуют ислам. В зависимости от сезона на территорию города временно прибывают от 150 до 165 тысяч мигрантов, также исповедующих эту религию. Фактически, в городе только три мечети, все остальное – это всего лишь оборудованные помещения», – добавил вице-мэр.

Выслушав доводы чиновников, депутаты согласились с решением администрации сохранить мечеть в здании на Космонавтов, 182.

Ссылки по теме:

Мечеть «Рахмат» отдадут законопослушным мусульманам >>>

Невидимая война мэрии и силовиков с мечетью «Рахмат» – дело о выселении из здания начал рассматривать Арбитраж (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ) / Спецслужбы и мэрия vs мечеть. Расследование НР >>>

В скандальную мечеть на Уралмаше снова нагрянули с проверкой (ФОТО, ВИДЕО) / На этот раз нарушения нашли городские власти >>>

Скандально известную мечеть «Рахмат» собираются закрыть до 10 июня (ВИДЕО) >>>

В Екатеринбурге сотрудники МВД, ФСБ и СК провели обыски в мечети (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 17.03.15

Недоработки МУГИСО привели к тому, что казну области поставили «на счетчик» (ДОКУМЕНТ). Проигрыши Пьянкова в судах принесли многомиллионные убытки бюджету. / Солисты и хор Театра оперы и балета в рамках «Золотой маски» споют на Ленинградском вокзале Москвы. / «Мы пожизненно содержим дармоедов!» – свердловские коммунисты требуют ликвидации уставного суда. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках