Дисконт на стриптиз, массовая торговля шишками и собутыльник по вызову – как справляются с кризисом в регионах России
Слово «кризис» за последние три месяца прочно вошло в повседневную жизнь россиян. Несмотря на то, что об экономических последствиях девальвации рубля за это время было сказано немало, реакция граждан и чиновников на происходящие события продолжает удивлять. «Новый Регион» представляет вашему вниманию подборку самых ярких примет кризиса в разных уголках России.
«Не мы такие, жизнь такая»
Первое, что бросается в глаза при беглом изучении заголовков региональных СМИ, это волна преступлений, совершение которых правоохранители прямо связывают с наступившим экономическим спадом. «Новый Регион» ранее сообщал, что из-за резкого роста цен в начале года на севере Свердловской области участились кражи продуктов из квартир. Оказалось, точно такая же проблема существует в Мурманской области, только в более крупных масштабах – безработные воруют продукты из магазинов на внушительные суммы. В криминальной сводке Мурманска зарегистрирован случай, когда гражданин ограбил продовольственный склад на 170 тысяч рублей.
В других регионах неспокойная экономическая ситуация стала подарком для мошенников. Полицейские Калужской области заявили, что из-за кризиса в два раза увеличилось количество сбытчиков фальшивых пятитысячных купюр, и чаще всего на этом преступлении попадаются гастарбайтеры. В Ульяновской области с начала года разрастается сеть различных финансовых пирамид, от которых пострадали уже 1800 местных жителей, а правоохранители еле успевают заводить новые уголовные дела на мошенников. В Санкт-Петербурге в кризис активизировались продавцы поддельных дипломов о высшем образовании. Причем местные журналисты даже выяснили, что большей популярностью пользуются дипломы врачей и строителей. А кое-где финансовый кризис повлек за собой и печальную статистику – только с начала года количество самоубийств в Тюменской области выросло на 30%.
Голь на выдумку хитра
Пока правоохранители бьются с возросшей преступностью, бизнесмены ищут оригинальные способы справиться с кризисом. В этом плане отличилась Москва – столичные стриптиз-клубы намерены создать общую дисконтную систему для постоянных посетителей, ведь с подскочившим курсом валют подорожали и ночные развлечения. Кстати, один московский клуб уже воплотил идею в жизнь, и сделал 30-процентную скидку на стриптиз и приватный танец – для пенсионеров.
Без эпатажа, но тоже незаурядными способами выкручиваются из сложной финансовой ситуации госучреждения. Алтайский госуниверситет, к примеру, в кризис наладил собственное производство пряников. Кондитерский цех вуза выпускает два вида сладостей под названием «Студент» и «Профессор», которые стоят 8 и 60 рублей соответственно. Правительство Чувашии приняло антикризисную программу, в которой среди прочих пунктов значится «психологическое сопровождение населения» и «информационно-пропагандистская кампания, направленная на формирование в общественном сознании установок на здоровый образ жизни». По всей видимости, чувашские чиновники хотят добиться, чтобы народ экономил деньги на покупке алкоголя и вкусных, но неполезных продуктов, вроде колбасы. Правда, непонятно, как пропаганда ЗОЖ и телефоны доверия помогут региону выйти из экономического штопора.
Еще один странный метод борьбы с кризисом придумали на Ямале. В Салехарде установят специально оборудованные, как в 90-е годы, «будки гласности». В них люди смогут записать аудио- и видеообращение к власти со своими жалобами и предложениями, как сделать жизнь лучше.
А вот фермеры Приамурья кризису несказанно обрадовались, если судить по сообщениям региональных СМИ. Если раньше тамошним аграриям мешала дешевая китайская продукция, то после подорожания юаня они начали строить планы по экспорту картошки и капусты в регионы Дальнего Востока и даже Сибири. К слову, обитатели таежной полосы тоже не унывают: в преддверии кризиса россияне собрали рекордный урожай еловых и сосновых шишек и теперь активно ими торгуют. По словам лесоводов, за 1 килограмм шишек платят в среднем по 20 рублей.
В Кирове в кризисную весну открылись курсы виноградарей. Местные садоводы рассудили, что выращивать на своем участке фрукты и сладкие ягоды стало намного выгоднее, и надеются на успех этой затеи.
Жители городов тоже не сидят без дела и придумывают всевозможные способы дополнительного заработка. Так, в Краснодаре владельцы ломбардов фиксируют рекордный наплыв клиентов. В скупку несут все: обручальные кольца, золотые цепочки и даже зубные коронки. Сотрудники городских ломбардов поделились с местным изданием ужасающей историей: «Доходит до того, что в самом ломбарде люди вырывают у себя золотые коронки на зубах и сразу сдают. Бывают случаи, когда облизывают палец, чтобы снять кольцо и тут же протягивают ломбардисту».
В том же Краснодаре в кризис появился необычный уличный музыкант. Молодой парень организует фортепианные концерты в центре города, причем 200-килограммовый инструмент на место он привозит самостоятельно. Говорят, что за вечер пианист зарабатывает до 10 тысяч рублей, и теперь начали испытывать финансовые трудности играющие неподалеку уличные гитаристы.
Житель города Невинномысска в Ставропольском крае пошел дальше и разместил на сайте объявлений вакансию «собутыльник по вызову». Свои услуги молодой парень предлагает бесплатно, но спиртное и закуску оплачивает звонящий. Впрочем, автор объявления признался, что дело вовсе не в заработке, а в том, что он просто любит знакомиться с новыми собеседниками и готов создать одиноким людям компанию за скромное вознаграждение.
Мантра губернаторов: кризиса нет
Отдельно стоит упомянуть об отношении глав регионов к экономическому кризису. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в феврале удивил всех заявлением: «Нет у нас никакого кризиса». Стоит отметить, что к тому времени о кризисе говорили не только простые граждане, испытавшие его влияние на собственном кошельке, но и федеральные власти – Путин, Медведев, Шувалов. Тем не менее, метод «все отрицать» взяли на вооружение многие губернаторы. Например, глава Карелии Александр Худилайнен в феврале напутствовал своих подчиненных словами: «У нас с вами не кризис, у нас есть экономические проблемы, социальные проблемы, которые нужно решать». Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко попросил не произносить в стенах правительства Ленобласти слово «кризис», потому что «мысль материальна». В интервью «Российской газете» руководитель Калининградской области Николай Цуканов заявил: «Я бы вообще не употреблял слово «кризис». Давайте будем говорить об изменившихся экономических условиях, к которым предстоит приспособиться». Губернатор Виктор Толоконский на экономическом форуме заметил, что в текущем году экономический кризис не коснется Красноярского края, но, к его сожалению, это непременно произойдет позднее.
В некоторых субъектах РФ страшное слово вообще запретили на официальном уровне. К примеру, так поступил глава Калужской области Анатолий Артамонов, чтобы не отпугивать инвесторов. Неприятное слово губернатор предложил заменить выражением «неудобные моменты», пишут местные СМИ. В Ростовской области такую же директиву от высшего руководства получили все главы муниципалитетов. «Мы договорились в области, что слово «кризис» будем менять на слово «развитие». Ведь что такое кризис? Это – перемены. А кто сказал, что после перемен будет плохо?» – так довел до простых людей позицию региональной власти сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань.
При всем этом нельзя не отметить, что в феврале субъекты РФ дружно приняли антикризисные программы по распоряжению Москвы. О самых интересных предложениях региональных правительств «Новый Регион» расскажет в ближайшее время.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».