российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 1 октября 2020, 15:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Импортозамещение? Не слышали! На севере Урала под угрозой развала крупный агрокомплекс С молотка могут пойти тысяча молочных коров (ДОКУМЕНТЫ)

Пока в России пытаются наладить импортозамещение, в свердловском городе Верхотурье крупный комплекс по производству молока взяла под свой контроль фирма с мизерным уставным капиталом, неожиданно лишив паев работников сельхозпредприятия. Последние полагают, что за этим может последовать продажа основных активов – оборудования и стада коров в 1000 голов, что повлечет не только кризис на местном рынке труда, но и провал на уровне всего аграрного комплекса региона.

В редакцию РИА «Новый Регион» обратились представители бывшего СПК «Красногорский», расположенного в Верхотурском районе. По их словам, аграрный комплекс, который в ежедневном режиме поставляет молоко-сырье для свердловских заводов-производителей, находится на грани развала. Они считают, что это – самый настоящий рейдерский захват. Когда-то кооператив полностью принадлежал его работникам, которые были владельцами паев. Однако еще два года назад тогдашнему председателю «Красногорского» стали поступать предложения от некой юридической фирмы в Екатеринбурге перевести совхоз в ООО. Он отказывался, однако через некоторое время вынужден был оставить пост – по состоянию здоровья, а новый председатель принял предложение, отринутое его предшественником. «После этого в декабре 2014 года в числе пайщиков появилось ООО «Уральское проектно-строительное управление», которое, по некоторым данным, аффилировано с конторой, затеявшей реорганизацию. А после того, как СПК преобразовали в ООО, владельцем доли в 84% уставного капитала «Красногорского» стало это «УПСУ». Из 180 пайщиков же осталось только 12 человек», – рассказал собеседник агентства, попросивший сохранить инкогнито.

По его словам, рыночная стоимость «Красногорского» до эпопеи с реорганизацией составляла 70 млн рублей, а владельцем основной доли стала фирма с годовой чистой прибылью… 2 тыс. рублей. «По закону получить долю в уставном капитале ООО можно двумя путями – или скупить доли у пайщиков, или сделать взнос в уставный капитал. Достоверно известно, что УПСУ ничего подобного не делало, – пояснил источник «Нового Региона», указывая на то, что у фирмы попросту не хватило бы на один из этих способов денег, и резюмировал. – Контроль над предприятием они получили безвозмездно».

Сейчас бывший сельхозкооператив передан управляющей компании ООО «Свердловский областной агропромышленный комбинат» – она была создана в этом году, а ее уставной капитал составил всего 10 тыс. рублей.

Работники сельхозпредприятия обратились к прокурору Верхотурского района, пожаловавшись на рейдерский захват. «Новый Регион» также обратился с запросом в прокуратуру Свердловской области, чтобы узнать, как продвигается проверка по обращению красногорцев. Однако в оперативном режиме сведений в надзорном ведомстве предоставить не смогли. В ближайшее время агентство сообщит о ходе проверки.

Между тем, сами представители «Красногорского» считают, что ситуация близка к критической. В феврале наблюдались задержки заработной платы, а зерно, приготовленное для посевной, начали скармливать скоту – в сельхозкооперативе порядка 1000 коров. По самым негативным сценариям, которые предполагают представители совхоза, новые владельцы могут решиться на продажу техники и стада. С учетом стоимости одной коровы в 50-70 тысяч рублей, это принесет приличную прибыль. «Не исключен вариант, что предприятие вообще перестанет существовать. В округе давно закрыты основные предприятия, работы очень мало, а в селе Красногорское, где расположен совхоз, другой работы вообще нет. Такое развитие событий для Верхотурского округа будет трагедией», – пояснил собеседник агентства.

Кроме того, сельхозпредприятие снабжает молоком-сырьем крупные заводы-производители Свердловской области, и потеря одного из важнейших поставщиков может обойтись слишком дорого для региона – особенно в условиях вынужденного импортозамещения.

Однако, как пояснил «Новому Региону» глава администрации Верхотурья Алексей Лиханов, некоторые подвижки в ситуации, сложившейся в «Красногорском» все же есть. «По последним данным, материалы, которые были представлены в прокуратуру, сейчас направлены в отдел полиции №33, но уголовных дел пока не возбуждалось и, насколько я знаю, не планируется. Я еженедельно отслеживаю ситуацию там – и по кормам, и по подготовке к посевной, и по удоям. Насколько мне известно, они поднялись немного по сравнению с февралем, т.к. был решен вопрос по комбикормам и твердому корму, а зарплату работникам частично выдали 18 марта», – рассказал агентству сити-менеджер Верхотурья.

По его словам, с ситуацией знакомы и в региональном минсельхозе. «Мы все заинтересованы, чтобы предприятие работало, и мы надеемся, что оно оживет, что зарплата будет выплачиваться, от них будут поступать налоги – их, кстати, пока еще не поступало», – сказал г-н Лиханов.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 26.03.15

Евгений Маленкин выступил в суде с последним словом. Приговор вынесут на следующей неделе. / 20 талантливых детей из Свердловской области бесплатно попадут на юбилейную смену в «Артек». / Банкиры прогнозируют падение рубля: доллар снова будет за 60. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках