российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 03:03 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Защитите нас от жуликов!»: жители Камышлова выходят на митинг против застройщика, банкиров и полиции

Жители Камышлова готовятся к митингу против недобросовестного застройщика и бездействия главы местной полиции. Строитель-мошенник по нескольку раз продавал одни и те же квартиры разным семьям, камышловцы указывают на сговор с главой городской полиции – якобы он спускает на тормозах возбуждение уголовных дел.

Скандальная история с перепродажей квартир в Камышлове тянется уже несколько лет – некий застройщик Блинов (ему принадлежит несколько организаций – «ЖилСтройСоляриз», «КамСтрой», «НовоСтрой») пообещал жителям города, в том числе работникам своего строительного предприятия, помочь в приобретении недвижимости. «В 2012-2013 годах Дмитрий Блинов обещал предоставить нам жилье в домах на ул. Энгельса, 166, Мира, 335 1/1, Мира, 335 1/ 4 и в доме на улице Загородной, 22а. При заключении договоров о покупке квартир в качестве скидки или поощрения Дмитрий Блинов обещал выплатить за нас первоначальный взнос и сделать первые платежи. Некоторых Блинов убедил подписать кредитный договор в целях помощи предприятию», – сообщил один из пострадавших Юрий Лопатин. Однако в итоге квартиры никто не получил, оказалось, что они проданы другим людям, которые там уже живут. В результате над «покупателями» повисли долги за ипотеку, а права на квартиру так и не появились. Пострадавшие указывают – Блинов обманул камышловцев на 40 миллионов рублей.

При этом определенные вопросы у жителей города вызывают действия банкиров – они считают, что сотрудники кредитной организации не проверили должным образом все документы из-за «дружеских отношений» Блинова и руководителя местного отделения «Сбербанка» Красноперова. «Кредиты выдавались заемщикам в полном соответствии с существующими в банке регламентами», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе банка. Причем сведения о двойной-тройной перепродаже квартир банку стали известны из СМИ, и теперь кредитным учреждением «проводится проверка».

Камышловцы утверждают, что они не могут найти управу на обманувшего их застройщика. Как заявил Юрий Лопатин, полиция бездействует или спускает на тормозах их обращения. Собеседник агентства уточнил, что в полицию подано порядка 15 заявлений, пострадавших же гораздо больше – с учетом поручителей от действий мошенника пострадало около 40 человек, это и заплатившие за жилье, и оформившие ипотеку. Причем это не конечная цифра – часть обманутых еще только консультируется с юристами. «Самые первые заявления подавали 1,5 года назад, тогда пострадали три дольщика. Эти люди обращались в полицию 9 раз, и 9 раз они получили отказное в возбуждении уголовного дела», – указывает Лопатин. «Доходит до того, что при опросе в полиции пострадавших пытаются запугать уголовными делами и убеждениями, что Блинов в итоге всем заплатит», – написал камышловец в обращении к депутату Заксо Алексею Коробейникову.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил «Новому Региону», что по данному факту (то есть по перепродаже квартир) ведется проверка, в действиях застройщика усматриваются признаки двойной продажи объекта. А вот о проверке действий полиции, отказывавшей в возбуждении уголовных дел, речи не идет – Горелых вопросу удивился, но отметил, что «все заявления граждан будут проверены на предмет соответствия действительности, по итогам проверки будет принято соответствующее решение».

Отметим, организатор митинга Юрий Лопатин буквально вчера получил сообщение о возбуждении уголовного дела. «Мне позавчера пришло отказное, я его только открыл, собрался жалобу писать. А вчера поздно вечером мне звонит девушка-следователь, говорит – по вашему заявлению возбуждено уголовное дело», – рассказал камышловец. По его мнению, такая реакция могла вылиться как раз из того, что тема получила освещение в СМИ, камышловцы писали обращения в полпредство, депутатам и президенту. По данным прокуратуры, буквально за последнюю неделю было возбуждено около десятка уголовных дел. В полиции настаивают, что информация неверна – подробное разъяснение будет предоставлено только по запросу.

Тем не менее, завтра жители Камышлова будут митинговать на центральной площади города – заявлено участие двухсот человек. Среди требований – расследовать действия застройщика, разобраться с деятельностью руководителя местного отделения «Сбербанка» и выяснить, почему бездействует начальник камышловской полиции. «Нет коррупции в полиции», «Закон един для всех», «Полиция, верни наше доверие», «Наказать мошенников – спасти людей», – такие лозунги готовят жители Камышлова в поддержку пострадавших.

Камышлов, Свердловская область, Светлана Загороднева

Камышлов, Свердловская область. Другие новости 27.03.15

Первые результаты реформы МСУ на Урале: слишком много депутатов, слишком мало денег. Екатеринбургские депутаты познакомились с опытом челябинских коллег. / За поджог квартиры с двумя детьми жительнице Тавды дали два года колонии-поселения. / В уральском полпредстве наградили разработчиков электронных талонов к врачу и на свадьбу (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках