российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 4 июля 2022, 13:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Наркобароны за год заработали в России 130 млрд рублей (ФОТО)

В России пока не удается добиться желаемых результатов в борьбе с преступными группами, занимающимися наркобизнесом. Лидеры группировок получают небольшие сроки и по-прежнему успешно легализуют прибыль, полученную в результате незаконной деятельности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», такие промежуточные выводы были озвучены сегодня на проходящей в Екатеринбурге конференции с участием представителей ФСКН, МВД и других силовых ведомств, а также прокуроров, юристов, чиновников и депутатов. Как сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов, в 2014 году сотрудниками его ведомства на территории страны было ликвидировано 718 преступных групп, представителями МВД – 50. К уголовной ответственности за розничный сбыт наркотиков было привлечено в общей сложности порядка 12 тысяч лиц, за оптовый сбыт – более 10 тысяч человек. В хранении запрещенных препаратов правоохранителями были уличены почти 90 тысяч граждан.

Согласно данным заместителя председателя Верховного суда РФ Владимира Давыдова, в 2012-м количество осужденных за наркотики составило 136 тысяч человек, в 2013-м и 2014-м – около 140 тысяч. «Это очень много, в общей доле вынесенных приговоров это 16%», – подметил он.

Участники сегодняшней конференции единодушно выступают за некоторое изменение формата работы по борьбе с наркопреступностью. В частности, предлагается делать акцент не на уголовное преследование одиночных наркоманов, а на их принудительное лечение. К сожалению, в прошлом году в России подобная отсрочка наказания была применена лишь к 89 лицам, в 2013-м – в отношении 69 лиц.

В то же время суды вынесли приговоры 77 членам крупных ОПГ, однако те получили небольшие сроки – всего от 5 до 8 лет. Причиной стали заключенные злоумышленниками и органами внутренних дел и следствия досудебные соглашения. «Поэтому с такими соглашениями нужно быть осторожнее» – подметил Давыдов.

С другой стороны, криминальные авторитеты по-прежнему успешно легализуют свои доходы, полученные от наркобизнеса. По словам Иванова, в прошлом году ими было получено порядка 130 миллиардов рублей. По данным фактам в стране возбудили 371 уголовное дело. Тем не менее, блокировать до конца активы наркобаронов получается не всегда.

Согласно данным заместителя уральского полпреда Бориса Кириллова, который тоже выступил на конференции, за два последних года на территории округа было поставлено на учет более 11 тысяч наркозависимых граждан. При этом на Среднем Урале, как сообщил сегодня губернатор региона Евгений Куйвашева, с 2012 года государственное автономное учреждение «Урал без наркотиков» приняло на реабилитацию 356 наркоманов, из которых 179 успешно закончили курс. Из выпускников медучреждения 80% больше не употребляют наркотики и алкоголь, 72% из них посещают анонимные группы.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 30.03.15

Торговые центры OBI и Аctive Park оспорят кадастровую стоимость своих зданий в Росреестре. / В Артемовском составят акты о фактическом проживании людей в квартирах. / Южноуральский губернатор прокомментировал арест своего зама. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках