российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 18:13 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Свердловскую область могут исключить из программы госфинансирования переселения из ветхого жилья «Спасибо» нужно сказать чиновникам, которые селят людей в руины (ФОТО)

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, являющаяся одной из главных проблем сектора ЖКХ в Свердловской области из-за невключения в нее разваливающихся по факту, но не на бумаге, домов, может вообще прекратиться. Все из-за чиновников и стройподрядчиков, которые вселяют свердловчан из рушащихся домов в такие же опасные руины – с той лишь разницей, что они свежепостроенные. Решение будут принимать строгие федеральные ревизоры, которые уже проводят в Свердловской области проверку.

Одна из самых глобальных проблем Среднего Урала, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, касается серьезно обветшавшего жилфонда, отмечает корреспондент «Нового Региона». По данным комиссии по развитию инфраструктуры и жилищной политике ЗССО, муниципальные власти в регионе существенно (и сознательно) занижают процент многоквартирников, где износ составляет более 70% – т.е. тех, которые подлежат расселению. Официально таких домов в Свердловской области порядка 1,5 тысячи. По факту их гораздо больше. «Домов с износом 66-69% около 5,5 тысячи, – считает член комиссии по жилполитике Дмитрий Ионин. – Нереальная пропорция, наглядно указывающая, что мэры многих городов искусственно занижают реальные показатели и тем самым саботируют исполнение поручений президента».

Между тем даже те счастливые граждане, чьи дома уже настолько износились, что их невозможно признать пригодными для жилья, имеют массу претензий к властям городов и профильному министерству. Дело в том, что качество многих «новостроек», предназначенных для расселения, оставляет желать лучшего. Настолько, что жить в новых квартирах едва ли не опаснее, чем в рушащихся домах.

С подобными жалобами свердловчане обратились в т.ч. к представителям ОНФ Свердловской области, передает корреспондент «Нового Региона». Как сообщает член регионального совета Общероссийского народного фронта Евгений Артюх, в настоящее время проверка по жалобам жителей новостроек проходит сейчас в Камышлове. «Трещины в стенах. Отваливается фасад по фундаменту. Штукатурка во всех квартирах осыпается от прикосновения рукой. Отсутствует благоустройство территории. Люди переехали два года назад. Жуть», – комментирует увиденное Евгений Артюх.

Необходимо напомнить, что дома для переселения из ветхого и аварийного жилья строятся при участии бюджетов трех уровней – по 25% дают представители местного и регионального бюджетов, а половину оплачивает федеральная казна из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако Свердловская область, благодаря сложившемуся положению дел, может быть исключена из программы фонда. По словам Артюха, этому может способствовать именно качество новостроек. Жалобы поступают не только из Камышлова, но и из Заречного, Карпинска и других свердловских муниципалитетов. При этом о несоблюдении параметров реализации программы переселения уже наслышаны в самом фонде. В Заречном уже прошла проверка представителей федерального ведомства на предмет исполнения программы. Теперь в ревизионный список включены и другие города Свердловской области. От результатов этой проверки будет зависеть, продолжит ли фонд софинансировать программу переселения из ветхого жилья, с учетом того, как безобразно расходуются казенные средства. «Есть риск, что область исключат из программы», – констатирует Евгений Артюх.

Ссылка по теме:

В Заречном конфликт между приставами и жильцами, выселяемыми из барака, перешел в острую фазу – семьям угрожают изъятием детей >>>

Переселение жителей Заречного в непригодное жилье вылилось в уголовное дело >>>

Новый дом в Камышлове мало пригоден для жилья

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 03.04.15

Пенсионерке по делу о заражении уральцев сибирской язвой угрожают расправой. Судебный процесс затягивается, зато появляются новые свидетели эпидемии. / Прогноз мэрии: паводок в Екатеринбурге должен пройти в штатном режиме. / Клиенты ограбленного автосалона Fresh-Motors находят свои автомобили в автосервисах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках