AMP18+

Екатеринбург

/

В Свердловской области падает рождаемость: ни денег, ни работы, ни жилья, ни уверенности в будущем

В Свердловской области продолжают снижаться практически все показатели социально-экономического развития. Региональный орган статистики подсчитал: цены на продукты выросли почти на 25 %. Растет безработица, предприятия закрываются, а кривая реального уровня доходов ползет вниз. Неудивительно, что рождаемость в области падает, как падает и количество заключаемых браков – в такой ситуации уральцы обзаводиться семьей не спешат.

Свердловскстат подвел итоги роста цен за первый квартал этого года: продукты питания подорожали с начала года на 11, 4%, а по сравнению с мартом прошлого года – на 25 %. Конечно, продукты дорожают по всей стране, но регионы с этим справляются по-разному. Так, в ХМАО-Югре уже в марте отчитывались о замедлении роста цен, а в столице региона молочка и некоторые овощи вообще стали дешеветь. Помогла местная агрофирма. В Свердловской же области, несмотря на громкие заявления губернатора о росте надоев, местная продукция не дешевеет. Неудивительно, что падают и другие показатели. Так, за два месяца этого года по всей области оборот розничной торговли упал почти на 10 %.

В удручающем положении находится и жилищный фонд – в прошлом году капитальный ремонт провели в 4121 многоквартирнике, 9421 дом, то есть вдвое больше, ремонта так и не дождался. Причем депутаты уже говорят: в дальнейшем добиться капремонта или признания дома аварийным будет только сложнее.

Не повезло уральцам и с работой: в Свердловской области зарываются предприятия, рабочие теряют свои места, а власти разбираться не спешат. По данным департамента по труду и занятости, уже было зафиксировано превышение числа безработных над количеством вакансий. Наращиваются долги по заработной плате: так, на 1 марта этого года в области предприятия не выплатили вовремя своим сотрудникам 3,8 млн рублей. Для сравнения: в депрессивной Курганской области – 1,8 миллиона рублей.

Но власти Среднего Урала не спешат менять пессимистичную картину жизни региона, скорее, наоборот. Глава региона, упорно отказывающийся признавать такое явление, как кризис, не так давно выступил с «радостной» новостью – причин для паники нет, ВРП растет, жилые новостройки сдаются. Однако глава региона тактично не стал упоминать о забастовках на заводах, скачке безработицы, падении доходов в малом и среднем бизнесе, а главное, о колоссальном долге областной казны – в 51 млрд рублей. По мнению социологов, такой «оптимизм» только накаляет обстановку.

Отсутствие уверенности в завтрашнем дне уже сказывается на демографических показателях. По последним данным, за первый квартал 2015 зафиксировано резкое снижение рождаемости в сравнении с прошлым годом – в Свердловской области рождено почти на 900 детей меньше, чем в 2014. Отметим, что ранее Евгений Куйвашев пытался использовать демографию и прирост населения в качестве показателя своей успешности, однако позже выяснилось, что реальный прирост был зафиксирован лишь в Екатеринбурге, в то время как в области население сокращалось.

Екатеринбург, Елена Синицына

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,