российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 04:21 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Экологическая катастрофа или месть нерадивых сотрудников: в поселке Буланаш требуют прикрыть предприятие «за выбросы» (ФОТО)

В поселке Буланаш Артемовского городского округа назревает очередной экологический скандал. Местные жители обвиняют местное предприятие в загрязнении воздуха: якобы оно занимается плавкой свинца без необходимого очистного оборудования. В аргументах – даже онкозаболевания. Владелец предприятия такие «грехи» отрицает и намекает на месть обиженных экс-сотрудников.

«На территории ООО «Опора» (Буланашский завод ЖБИ) или смежной территории частные лица производят плавку различных химических элементов, как: свинец, чугун и т.п. Вся эта работа нелегальная и выхлоп не имеет прохода через фильтры очистки, а напрямую в атмосферу и на весь поселок, далее в организмы буланашцев. Замечались непонятные запахи в воздухе со стороны этого предприятия. Запахи вызывают головную боль, привкус во рту, жжение в дыхательных путях, тяжесть в различных органах», – так описали свои проблемы местные жители в обращении к депутату заксо Алексею Коробейникову. Буланашцы считают, что на заводе ведут незаконную предпринимательскую деятельность, которая наносит урон окружающей среде и здоровью граждан. При этом возникла путаница – как пояснил председатель территориального органа местного самоуправления (ТОМС) поселка Буланаш Юрий Цыпленков, «Опора» не работает уже давно, а фактически люди жалуются на работу ООО «Слиток».

«Очень страдают жители близлежащих домов. Они находятся метрах в 150-200 от предприятия, буквально через дорогу. Уже после 12 часов здесь невозможная вонь, какие-то химические запахи, все жалуются на здоровье», – прокомментировал местный активист Александр Мишарин. Побывавший здесь депутат подтверждает – запах близ завода действительно стоит неприятный, даже при выключенных печах через некоторое время в горле начинает першить.

У бизнесменов своя точка зрения. «Да, действительно, мы там работаем, идет литейное производство. Я не знаю, почему жители так настроены. Мы трудоустраивали молодежь, они охотно приходили. А дальше как – пришел, забрал зарплату, ушел и не вернулся. Может, из-за этого ополчились, что я таких работников не держу», – пояснила свою позицию директор предприятия Екатерина Шомина. По ее словам, аналогичные работы компания ведет и в Тюмени, и в Челябинске, причем в последнем случае – на территории города. «Ни от кого никаких претензий не было», – добавила собеседница «Нового Региона».

Интересно, что председатель ТОМС готов встать скорее на сторону бизнесменов. Он уточнил, что предприятие действительно успело нарушить несколько законов, но характер иной – не прошли слушания по открытию предприятия, не уладили все формальности с документами и т.д. «С экологией не совсем все плохо. Сделают замеры допустимых выбросов, тогда можно будет говорить. Что касается трудоустройства – может быть, и правда, а может, и нет. Но по экологии – это просто шумиха раздутая», – считает Юрий Цыпленков.

Артемовский, Светлана Загороднева

Артемовский. Другие новости 16.04.15

На горячих источниках в Реже чуть не утонул первоклассник. / Энергетики экстренно завершают ремонты электросетей – чтобы успеть к началу прямой линии с Путиным. / Radiohead в исполнении «Другого оркестра» – живое звучание современной электронной и рок-классики входит в моду в Екатеринбурге (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках