российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 03:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Эксперты пророчат Куйвашеву досрочную отставку и тяжелые выборы

Владимир Путин может удвоить число регионов, где этой осенью выберут губернаторов. Перенос выборов с 2016 года выгоден власти, пока отношение к ней граждан не ухудшилось из-за сложившейся в экономике непростой ситуации. По мнению экспертов, одним из регионов, где пройдут досрочные выборы, может стать Свердловская область.

В частности, не исключает отставки Евгения Куйвашева президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Нельзя исключать и отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (полномочия истекают в 2017 году), он может лишиться доверия президента», – заявил эксперт агентству РБК. Напомним, близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества в последнем рейтинге эффективности губернаторов (от 30 марта) назвал Куйвашева лидером падения по сравнению с предыдущим рейтингом. Тот опустился на пять позиций из-за претензий со стороны Общероссийского народного фронта, связанных с эффективностью использования средств Корпорации развития Среднего Урала, объясняют эксперты Фонда. Кроме того, эксперты фиксируют рост внутриэлитной напряженности в регионе.

Правда, уральские политологи сомневаются, что дело дойдет до «утраты доверия». «Это уже что-то из области фантастики, примерно как верблюда провести через игольное ушко, – считает политолог Александр Пирогов. – Другой вопрос, что с точки зрения Кремля совершено логично желать разделения губернаторских выборов и выборов в Госдуму, а этот год более благоприятен для губернаторских выборов, особенно для действующих губернаторов. Есть надежда запрыгнуть на поезд патриотизма под лозунгом «Крымнаш», можно воспользоваться высоким рейтингом Путина, чтобы облегчить себе прохождение. 2015 год, несмотря на экономический кризис, для выборов благоприятен. Следующий год будет значительно более рискованным».

Если Евгений Куйвашев все же рискнет пойти на досрочные выборы, считает эксперт, то его шансы на победу будут зависеть от того, удастся ли ему достичь договоренности с региональными элитами. «Надо иметь в виду, что придется искать пути договориться с администрацией Екатеринбурга, а также с группой УВЗ, которые составляют определенную фронду. Грубо говоря, они должны заключить «пакт о ненападении», – считает Пирогов. – Если же ему это не удастся, тогда можно прогнозировать сложные выборы. Екатеринбург – это треть всех избирателей Свердловской области, плюс Тагил, глава которого Сергей Носов также имеет определенные амбиции. Конечно, Куйвашев как действующий губернатор на выборах имел бы наибольшие шансы, но выборы будут для него трудными, если эти договоренности не будут заключены».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 20.04.15

Квесты, концерты и пионерлагерь в библиотеке – «Библионочь-2015» в Екатеринбурге (ВИДЕО). / «Облачно, дожди» – всю неделю в Екатеринбурге будет сыро и холодно. / Посиделки в екатеринбургском кафе закончились дракой: один человек убит, второй – в больнице. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках