российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 февраля 2023, 14:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Архив
Елена Артюх: УФАС должно проверить перечень объектов, попадающих под кадастровый налог, а не областной закон (ФОТО)

Управление ФАС по Свердловской области, возможно, нашло не того «виноватого» в деле об обложении ТЦ площадью более 5 тыс. кв. м налогом на имущество на основании кадастровой стоимости. Таким мнением поделилась с «Новым Регионом» уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх.

«Когда был принят этот закон, сразу было понятно, что реально администрировать его можно будет только после того, как областное правительство, в частности, МУГИСО, разработает и утвердит список объектов, к которым он будет применяться, – заявила Елена Артюх. – Уже в процессе формирования перечня я говорила представителям правительства, что список получается несколько странный. Но в декабре список был утвержден, в него вошел 41 объект».

По словам бизнес-омбудсмена, начиная с февраля к ней начали обращаться предприниматели. Причем недовольство шло сразу с двух сторон. Одни коммерсанты указывали на то, что они попали в этот список, и теперь должны платить более высокий налог, чем раньше, а их конкуренты с аналогичной площадью объектов, напротив, в перечень не попали. Другие же хотели попасть в этот перечень, потому что кадастровая стоимость их объектов ниже балансовой, и это дало бы им возможность сэкономить, но почему-то не попали, хотя площадь их объектов также была больше 5000 кв. м.

«Вот это и есть дискриминация, – пояснила Елена Артюх. – Одно из таких обращений от предпринимателей я и переадресовала в УФАС, с просьбой оценить именно перечень объектов. Это и есть их компетенция. Я прекрасно понимаю, что как уполномоченный по правам предпринимателей, я никак не могу изменить закон, принятый областным заксобранием». Бизнес-омбудсмен недоумевает, почему УФАС решило сосредоточиться именно на законе и заксобрании, а о постановлении МУГИСО, утвердившем перечень попадающих под его действие объектов, забыло. При этом пресс-служба УФАС официально сообщила, что дело в отношении заксо возбуждено именно на основании обращения уполномоченного по правам предпринимателей.

Получить комментарий в УФАС на момент публикации не удалось.

Напомним, новый механизм налогообложения заработал с 1 января 2015 года. Согласно постановлению правительства, налог должен был вырасти для 41 торговых объектов, площадь которых составляет больше 5000 кв. метров. Но те утверждают, что платежи увеличились не для всех. Появились вопросы: почему одни платят больше, а другие меньше, и в чем причина привилегированности, которую, судя по всему, может обосновать МУГИСО. Как уже сообщал НР, именно на это министерство, вернее, персонально на министра Алексея Пьянкова, правительственным постановлением был возложен контроль над этим вопросом. Отметим также, что уже два крупных ТЦ пытались оспорить свою кадастровую стоимость в комиссии ТУ Росреестра, но их доводы были отклонены.

Пресс-релиз УФАС, по мнению бизнес-омбудсмена, содержит некорректную информацию

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 22.04.15

«Будем писать заявление по факту пропажи»: коммунисты требуют найти похитителей свердловских орденов. / Новая фаза ремонтных работ у «Гринвича» – на дороге настоящий калейдоскоп приколов (ФОТО, ВИДЕО). / Более 250 уральцев стали жертвами фирмы, взявшейся за вознаграждение погашать их кредиты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках