российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 11 августа 2022, 23:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Екатеринбурге всего 1% тех, кто знает русский на «пять» (ФОТО) Большинство журналистов пишут диктанты «удовлетворительно»

В Екатеринбурге лишь 1% участников «Тотального диктанта» получили оценку «отлично». Сколько среди уральцев оказалось двоечников, троечников и хорошистов – неизвестно, т.к. разглашать эти данные запрещено регламентом. Зато организаторы раскрыли данные о том, как с диктантом справились екатеринбургские журналисты. Статистика получилась удручающей.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции координатор «Тотального диктанта» в Екатеринбурге Ксения Семенюк, в 2015 году проверить свои знания пришли 1854 человека. Изначально сообщалось, что 29 из них написали текст на «пять», однако после повторной проверки выяснилось, что отличников несколько меньше – всего 21 человек. Как пояснила Ксения Семенюк, это нормальный результат. Обычно число «пятерочных» работ колеблется в пределах от 1 до 3%.

Напомним, данные о том, как написали диктант остальные участники, не разглашаются. Узнать число двоечников, троечников и хорошистов нельзя – это запрещено регламентом. Однако представители оргкомитета раскрыли данные о том, как с диктантом справились свердловские журналисты (для них была организована площадка в ТАСС, впрочем, некоторые представители СМИ все же писали в других местах). «Из 25 журналистов один получил оценку «отлично», у 40% писавших удовлетворительный результат, и по 28% справились на «хорошо» и «неудовлетворительно», – сообщила Ксения Семенюк.

По ее словам, екатеринбургским участникам сложнее всего дались слова «вполуха» (его писали раздельно «в полуха» и «в пол уха» – 70% участников сделали ошибку в этом слове), а также «патефон», «уключина» и «клетчатый» – их, в свою очередь, уральцы написали как «патИфон», «уключЕна», «клечатый». Трудности возникли и с прилагательными с приставкой «не» – «невидимый», «неочевидный», «непостижимый». Ряд участников посчитали, что нужно писать раздельно.

Но самым сложным в диктанте оказалась пунктуация. «Несмотря на то, что в проверочных материалах указывалось, что пунктуация вариативна и разнообразна, находились люди, которые предлагали недопустимые варианты, – отметила Семенюк. – При первом прочтении текста возникало ощущение его несложности: не было очень длинных и осложненных предложений. Тем он и был интересен».

Как пояснила представитель одной из площадок, где проводился диктант, Марина Бабикова, в этом году число участников было несколько меньшим, чем ожидалось. В основном, по ее словам, популярность акции снизилась из-за отсутствия должного освещения и рекламы. Также она отметила, что в этом году диктант был популярен у людей среднего возраста, тогда как в 2014-м участниками были, в основном, студенты и школьники. «Были и необычные случаи, например, трое «юмористов» написали не диктант, а сочинения на свободную тему. А еще один из участников умудрился сделать 273 ошибки в тексте, притом что диктант состоял из 280 слов», – рассказала Марина Бабикова.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 24.04.15

Санврачи закрыли столовые в двух нижнесергинских школах: детей кормили просрочкой. / Серия самоубийств в Каменске: за несколько дней счеты с жизнью свели два пенсионера и молодая женщина. / Балет, тюрьма и семья на одной сцене – в ЦСД премьера спектакля «Фиолетовые облака». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках