AMP18+

Екатеринбург

/

Итоги НР-Екатеринбург – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

РИА «Новый Регион» подводит итоги очередной рабочей «пятидневки». Чем запомнится эта неделя – сообщениями о возможной отставке Евгения Куйвашева, скандалами, связанными с ветеранами ВОВ, массовыми увольнениями рабочих, акцией памяти о геноциде армян, отчетами о доходах чиновников и страшными смертями – обо всем подробнее в постоянной рубрике «Итоги НР-Екатеринбург».

Жадность Гаффнера сгубила…

На этой неделе стало известно, что скандально известный благодаря своим циничным советам депутат ЗССО Илья Гаффнер, оказывается, не на хорошем счету у службы судебных приставов – он задолжал банку более 196 миллионов рублей, взяв кредит для двух своих ООО, но так и не вернув деньги. Кстати, выяснилось, что у Ильи Владимировича есть компания из парламентариев-должников. Среди них – Олег Исаков, Андрей Жуковский, Михаил Вечкензин, Анатолий Марчевский и Александр Смолин.

Впрочем, укрывательство от уплаты долгов депутатами может показаться еще цветочками по сравнению с деятельностью тех, кто может заявиться на выборах-2015. По крайней мере, такой прогноз дал полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских на спецсовещании. Он подчеркнул, что на волне популизма кандидатами могут стать люди с криминальным прошлым, и призвал все политические партии тщательно проверять биографию всех, кого они собираются выдвинуть на выборах.

Раскрылось на этой неделе финансовое положение чиновников. В частности, отчет о доходах опубликовало правительство Свердловской области. Документ раскрыл замечательную тенденцию – многим из членов кабмина повезло в браке. По крайней, у ряда представителей белого дома супруги заработали в десятки раз больше, чем сами чиновники. В среднем министры заработали в 2014-м году по 2-3 миллиона рублей. А, например, жена вице-премьера Зырянова получила 46,8 млн рублей за прошлый год, отличилась и супруга министра транспорта Александра Сидоренко – на ее счету 32 млн рублей, муж министра финансов Галины Кулаченко обогатился на 18 млн 900 тысяч, супруга главы МУГИСО Алексея Пьянкова заработала 18 млн рублей, а жена министра соцполитики Андрея Злоказова – 12 млн 126 тысяч.

Отчитались о доходах и мэры крупнейших городов Свердловской области – екатеринбургский Евгений Ройзман и тагильский Сергей Носов. Обошлось, впрочем, без скандальных открытий. А вот губернатор-«ипотечник» Евгений Куйвашев пока скрывает свои доходы. По его собственному признанию, отчет о своем состоянии глава региона уже передал «куда надо», но вот на сайте среднеуральского главы или на портале ФНС сведений пока нет.

Кстати, о деньгах. Глава ОНФ Александр Бречалов вновь заявил, что намерен разобраться с тратами КРСУ и найти виновных в пропаже нескольких миллиардов из бюджета Свердловской области. И все это произошло на фоне информации о том, что Владимир Путин может удвоить число регионов, где этой осенью выберут губернаторов. В списке «отставников» может оказаться и Куйвашев, которому, по мнению экспертов, легкие выборы не светят.

На Урале снова массовые сокращения

Пока чиновники считают свои деньги, ситуация в промышленном секторе продолжает накаляться. В начале недели стало известно о приостановке производства на предприятии «Ураласбест». Притом, что ранее рабочих переводили на сокращенный график работы, а в феврале почти 500 человек были сокращены из штата. В середине недели стало ясно, что обращения к Путину не помогут, – руководство завода обнародовало документ «О режиме рабочего времени на период с мая по октябрь», где были установлены возможные режимы неполного рабочего времени из-за снижения спроса на хризотил и нерудные строительные материалы.

В Новоуральске и вовсе начались сокращения. Например, на ЗЭПе – бывшем цехе местного химкомбината, выделенном в отдельное предприятие и работавшем на космическую программу России и оборонку. В марте компания лишилась военного заказа, и руководство было вынуждено сокращать уникальные кадры.

Так что совсем неудивительно, что главным лозунгом первомайских демонстраций у профсоюзов в этом году станет «Достойный труд – зарплата, занятость, законность!». Федерация профсоюзов традиционно предоставит на первомайском митинге слово представителям проблемных отраслей. В этом году это будут члены Горно-металлургического профсоюза, а также работники образования. В пресс-службе ФНПР подчеркнули основную идею нынешней первомайской демонстрации: экономический кризис – не повод для экономии на людях труда.

Коляда, паводок и другие несчастья

Бедоносной выдалась неделя для уральского драматурга Николая Коляды. В понедельник театрал в своем «Фейсбуке»* пожаловался на отсутствие денег, мол, нечем платить актерам, потому что резко просели продажи билетов. А во вторник в театре случился потоп – в результате залило дорогостоящее оборудование в Гранатовом зале, свет в половине театра был отключен, чтобы избежать замыкания. «Я сам неоднократно в подвале на корточках ползал, воду и г*но ведрами черпал. И вот опять», – эмоционально прокомментировал Коляда, заверив, что театр продолжит работать без сбоев, средства на ремонт будут найдены.

Потоп в «Коляда-театре»

Из-за воды пострадали и простые свердловчане – в результате паводка от «большой земли» оказались отрезаны деревни Заречная, Заселина, Боровникова, Красный Бор, Курьинка, Кокшарова, Трошкова и другие. В общей сложности почти 2 тысячи человек. В то же время в МЧС предупредили, что сырость не помеха и начавшемуся сезону лесных пожаров. Поэтому до 18 мая в Екатеринбурге введен особый режим – посещать леса нельзя. За выполнением будут следить спецслужбы, в том числе с помощью оборудования для слежения.

Продолжают гореть и автомобили – возгорания, в частности, были зафиксированы в начале недели. Чтобы прекратить это, общественники объединились с полицией, об этом стало известно во вторник, а уже в среду правоохранители сообщили о первых задержанных подозреваемых по делу о серии поджогов авто.

Ими оказались парочка шаловливых подростков, а также мужчина, поссорившийся со своей возлюбленной и решивший ее проучить с помощью поджога ее автомобиля.

9 мая: беды и победы

В Екатеринбурге, как и везде в России, продолжается подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Причем ознаменованы эти процессы как приятными новостями, так и удручающими скандалами. Например, в понедельник корреспонденты «НР» выяснили, что в центре города коммерсанты проводили демонтаж гаражей, принадлежавших ветерану ВОВ и инвалидам. Все, ради того, чтобы поставить на месте контейнерную площадку для мусора – землю тайно отмежевали, фактически лишив горожан собственности, при этом владельцы гаражей исправно платили аренду за участки многие годы. Вдобавок ко всему, при демонтаже из гаражей пропало имущество пенсионеров. К счастью, после публикации агентства вопрос на контроль взяли в полиции и в прокуратуре, где начали проверку по фактам, описанным в материале агентства. О результатах обещали сообщить позже.

Ветерана лишают гаража ради мусорки магазина

Уже в конце недели «отличились» другие бизнесмены – владельцы сетевого секс-шопа «Казанова» зачем-то поместили на ценники изображение Орденов Отечественной войны, что возмутило общественность. Самое интересное, что в самих магазинах продавцы не сумели пояснить, зачем награды поместили на фаллоимитаторы и лубриканты.

Впрочем, увы, почти ежегодно бизнес и власть не только чествуют, но и обижают ветеранов. Например, ранее в Свердловской области им дарили продуктовые наборы с просроченной тушенкой, распространяли перед выборами сомнительную агитацию «Май. Победа. Силин», пиарились на тех, кому действительно небезразлична история своей страны, а также демонстративно отсаживались от ветеранов на званых вечерах.

«НР» по сообщению общественников проинспектировал и Лесное кладбище, где есть сектор с похороненными ветеранами войн. Многие из могил оказались заброшенными, несмотря на обещания Минобороны помогать в поддержании должного состояния захоронений.

Все это еще раз заставило вспомнить о моральных аспектах использования символов Великой Победы – только накануне «НР» напомнил о том, как не стоит носить Георгиевские ленточки. Массово раздавать их, отметим, начнут на следующей неделе, перечень адресов доступен по ссылке.

Необходимо отметить, что в этом году ожидается рекордно большое количество участников акции «Бессмертный полк» – вероятно, что в Екатеринбурге в колонне с портретами родных прошествуют около 15 тысяч человек.

Также на этой неделе стали известны некоторые детали празднования Дня Победы. Так, подтвердилось участие авиации в параде – уже 7 мая над городом во время генеральной репетиции пролетят вертолеты и истребители.

А сам День Победы должен завершиться красочным фейерверком, огни которого соберутся в российский триколор.

Добавим, что не всем так повезет с салютом. В уральской глубинке решили, что обойдутся без праздничных огней. В частности, в селе под Артемовским салют в юбилей Победы организуют, только если сами жители соберут деньги. Такое решение приняли в сельской администрации.

Страшная история убитого мальчика и «стометровки» с покойниками

Еще в начале недели полиция объявила о поиске пропавшего в Екатеринбурге 17-летнего подростка. Вечером он ушел от друга домой – и пропал. Уже во вторник тело мальчика нашли на мусорной свалке, причем правоохранители заявили, что он мог быть пьян и что на теле не было обнаружено следов насильственной смерти. Однако на следующий день появились новые данные – якобы мальчик играл на территории строительного предприятия и невыясненным образом попал в жидкий бетон и погиб. По мнению источника НР, обнаружив тело мальчика, сотрудники промплощадки «Строй Микс Сервиса» решили избавиться от него и перевезти при помощи грузовика на свалку – на Северный полигон ТБО, где труп подростка и обнаружили.

Между тем, следователи отмечают, что хотя мальчик и умер от переохлаждения в цементной яме, но у него были и травмы, полученные до наступления смерти – гематомы на голове и переломы ног, которые могли быть получены ковшом экскаватора. По данному факту возбуждено уголовное по ст.109 ч.1 («Причинение смерти по неосторожности»), впрочем, сотрудники строительной фирмы, на территории которой умер мальчик, пока не опрошены, а журналистам они заявили, что «звонки СМИ они воспринимают как шантаж».

Тело подростка выбросили на свалку

На фоне этой трагичной информации уже не так сильно удивила история, в общем-то, не менее циничная – в Екатеринбурге у здания судебно-медицинского морга был перекрыт въезд, так что родственникам и работникам ритуальных агентства приходилось носить покойников на руках по сотне метров. Причиной дикой ситуации стал конфликт морга, больницы и похоронщиков. Один из двух въездов к моргу заблокировали ритуальщики, чтобы не пускать своих конкурентов, второй перекрыли медики, дабы прекратить разъезды похоронных бюро по территории больницы.

Чтобы помнили

На этой неделе в Екатеринбурге прошли мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской империи. В УрФУ прошла посвященная этому событию конференция, но основные траурные ритуалы состоялись 23 и 24 апреля. Так, в четверг к лику святых причислили всех жертв геноцида – это около полутора миллионов человек. Основная служба шла в первопрестольном храме Эчмиадзин, ее транслировали и в армянском храме в Екатеринбурге, где собрались несколько сотен человек. В пятницу, несмотря на сообщения о том, что марш в память о геноциде армянского народа будет отменен, колонна национальной диаспоры и тех, кто к ней присоединился, прошла по городу – акцию все-таки согласовали.

Шествие армян

А вот с памятью у уральских властей дела, как выяснилось на этой неделе, обстоят хуже. В честь годовщины со дня рождения Владимира Ленина «Новый Регион» решил выяснить судьбу Орденов имени вождя мирового пролетариата, которые еще несколько десятков лет назад вручались только особо отличившимся – гражданам, предприятиям и городам. В современном УрФО удостоены орденов были только четыре области – в сумме по регионам набралось 6 наград. И если в Курганской и Тюменской областях ордена выставили в губернаторских администрациях на всеобщее обозрение, в Челябинской – положили на почетное хранение и достают только по большим праздникам, например, на инаугурацию губернатора, то в Свердловской их обнаружить оказалось нелегко. «Искал везде, начал прямо у себя дома. А если серьезно – нигде орденов нет», – рассказал агентству начальник управления архивами Александр Капустин.

Правда, уже на следующий день прогубернаторские СМИ с подачи департамента информполитики главы региона выдали информацию, что Ордена Ленина нашлись, мол, «областные профсоюзы обратились к руководству региона с просьбой в знаменательный для страны год юбилея Победы пронести Почетное Красное Знамя и высшие награды советского времени по центру Екатеринбурга и получили согласие». А сами награды якобы все это время лежали в администрации губернатора.

Впрочем, дальше слов не пошло – на просьбу корреспондентов «Нового Региона» взглянуть на награды и сделать их фото, в ДИПе сначала попросили прислать запрос по электронной почте, а на следующий день зачем-то потребовали принести бумагу непосредственно в канцелярию «желтого дома» лично – что не только противоречит федеральному закону о СМИ, но и обычной логике и практике работы пресс-служб и журналистов в регионе. Что, в общем, наталкивает на мысль о том, что никаких Орденов в резиденции нет.

Делу – время, потехе – выходные

На этой неделе у Екатеринбурга появился еще один повод для гордости – титул «Мисс Россия» завоевала студентка УрФУ София Никитчук. Вживую первую красавицу страны, кстати, покажут журналистам в понедельник – регламент конкурса весьма суров и практически не подразумевает отдельных интервью с победительницей.

А вот чем горожане точно не будут гордиться, так это результатами «Тотального диктанта». Оказалось, что «пятерочников» в Екатеринбурге всего 1%. Количество тех, кто написал на «четыре», «три» и «два», организаторы, как обычно, не раскрыли, зато рассказали об участнике, который в 280 словах диктанта умудрился сделать 273 ошибки. Информация, кстати, тут же стала хитом в соцсетях. Так что некоторым, пожалуй, стоит провести выходные за чтением учебников и словарей.

Остальные же могут вдохновиться примером подростков-руферов, которые изучают крыши Екатеринбурга, или найти себе занятие на выходные по душе в еженедельной рубрике «WEEKEND в Екатеринбурге».

Руферы в Екатеринбурге

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Фоторепортаж, Экономика,