«Путинская» планка роста тарифов станет необязательной Сдерживать аппетиты энергетиков больше некому (ИНФОГРАФИКА)
Правительство России спустя пять лет после введения т.н. путинской планки повышения тарифов ЖКХ решило вернуть регионам право самостоятельно устанавливать максимальные тарифы на тепло-, электро-, водо- и газоснабжение. Это значит, что энергетики уже могут не ограничивать свои потребности 15-процентным ростом, а закладывать в тариф все свои нужды, как было до 2011 года. Хронику скачков цен на «коммуналку» с 2006 года вспомнил «Новый Регион».
В конце прошлой недели в Алуште прошел Всероссийский съезд Водоканалов, передает корреспондент «Нового Региона». В принципе, событие было бы не так примечательно для россиян, если бы не заявление заместителя директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Вячеслава Тарсунова. Как пишет «РГ» со ссылкой на чиновника, кабмин дал поручение Федеральной службе по тарифам и другим профильным ведомствам подготовить изменения в нормативно-правовую базу, которые позволят высшей власти субъекта в случае необходимости принимать самостоятельное решение о превышении предельных тарифов ЖКХ. «Этот документ выйдет в самое ближайшее время», – приводит слова представителя правительства газета.
Фактически это означает отмену «путинской» планки роста тарифов – 15% в год. Напомним, 18 января 2011 года, занимая тогда пост председателя правительства России, Владимир Путин на съезде ЕР заявил, что энергокомпании не должны закладывать расходы на восстановление сетевого хозяйства в тарифы, перекладывая их на плечи конечных потребителей. «На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя», – сказал тогда он.
Также г-н Путин тогда подчеркнул, что рост тарифов не должен опережать рост доходов населения. «Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатами деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже – 13-14%, не более», – подчеркнул тогда глава кабмина, добавив, что решение правительства «не допускает вольной трактовки».
По России после этого прокатилась волна прокурорских проверок – в исполнение поручения Владимира Путина надзорные органы ограничивали аппетиты ресурсоснабжающих организаций теми самыми 15%. Так происходило в течение пяти лет, включая текущий год, – по словам заместителя руководителя ФСТ Сергея Зинченко, с 1 июля 2015 года будут повышены тарифы на услуги ЖКХ в России в среднем на 8,3%.
Что же будет в 2016 году, когда регионам позволят вольности в установлении максимальных тарифов ЖКХ? В первую очередь, необходимо разобраться в действующей схеме. Сегодня предельные тарифы устанавливает ФСТ, и в установленные рамки обязаны вписаться все регионы. Если же поправки, о которых рассказал Тарсунов, примут, размер повышения будет определяться следующим образом: поставщик озвучивает властям региона желаемый размер тарифа, объясняя, почему именно такой должна быть цифра (необходим ремонт сетей, модернизация оборудования и т.д.), а те, в свою очередь, если считают обоснование резонным, разрешают превысить установленную ФСТ планку. Фактически это разрешение игнорировать «путинское» ограничение в 15%, введенное в 2011 году. С учетом износа коммунальных и электросетей в России можно прогнозировать, с какой охотой будут пользоваться этой возможностью «ресурсники», отмечает корреспондент «Нового Региона».
Как напоминает корреспондент «Нового Региона», с 2006-го в России вступили поправки в Жилищный кодекс. Согласно изменениям, сферу ЖКХ перестали субсидировать из бюджета, обслуживание собственников отдали частным управляющим компаниям, а потребителей обязали оплачивать не только потребленные ресурсы и услуги, но и расходы коммунальщиков и энергетиков, например, на заработную плату сотрудников, и т.д. Это вызвало лавинообразное повышение тарифов – ежегодно они росли то на 20, то на 25% к уровню предыдущего года. Таким образом, в 2016 году многих россиян может ожидать не привычное за пять лет повышение ценника на «коммуналку» в 15%, а необходимость выкладывать существенно большие суммы.
Ссылки по теме:
На Урале рост платежей за коммунальные услуги будет ограничен указом губернатора >>>
На Среднем Урале грядет ревизия расходования инвестнадбавок, включенных в тарифы ЖКХ >>>
На Урале перерасчет коммунальных тарифов населению берется под губернаторский контроль >>>
Рост платы за услуги ЖКХ на Среднем Урале в 2011 году не превысит 15 процентов >>>
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».