Пожизненное за пиратство: какие сайты Рунета могут быть закрыты после 1 мая
С 1 мая вступают в силу новые поправки к «антипиратскому закону», позволяющие принимать более жесткие санкции к нарушителям авторских прав. Раньше закон распространялся только на фильмы, теперь под его действие попадают музыка, книги, игры и программное обеспечение. Исключением стали только фотографии. Сайтам, попавшимся на размещении пиратского контента более двух раз, отныне грозит пожизненная блокировка. Нововведения посеяли в Рунете панику: интернет-пользователи считают, что государство в очередной раз пытается ограничить свободу их выбора. Так ли это на самом деле, и какие сайты с 1 мая окажутся под угрозой закрытия – в материале «Нового Региона».
В целом, механизм борьбы с пиратами по новому закону остается прежним. Если правообладатель обнаруживает в Сети ресурс, опубликовавший фильм, книгу или песню без его разрешения, он вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении доступа к этому продукту. Владелец сайта может в течение суток после обращения правообладателя удалить пиратский контент, и тем самым избавиться от претензий в свой адрес. Если это требование не исполняется в положенный срок, сайт блокируется Роскомнадзором на время судебных разбирательств. С 1 мая сайты, нарушившие закон неоднократно, будут закрыты навсегда. Это произойдет в том случае, если правообладатель дважды выиграет судебный процесс в отношении конкретного сайта. На такую блокировку отводится 24 часа.
Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая крупнейшие онлайн-кинотеатры Рунета, подготовила список из 700 сайтов, которые уже попадались на нарушениях авторских прав. Если в отношении этих ресурсов после 1 мая поступят новые иски правообладателей, они получат пожизненную блокировку. Так, в «черном списке» оказались kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru. Музыкальные компании заявили о собственном списке пиратов, куда входят 23 ресурса. В первую очередь иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru. В зоне риска находится и крупнейший библиотечный ресурс flibusta.net, также не избежавший нападок правообладателей.
Отметим, что несколько крупных торрент-ресурсов уже заявили о готовности сотрудничать с правообладателями – в частности, об этом сообщил kinozal.tv. Однако, как рассказал в беседе с «Новым Регионом» глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, подобные уступки не являются основанием для исключения сайта из «черного списка». По его словам, ресурсы убирают только часть пиратского контента – те продукты, которые потребовал удалить правообладатель. В то время как ассоциация добивается от пиратов 100-процентной замены контента на легальный. «Пока что на эти условия не согласился ни один пират. Так что подобные заявления о сотрудничестве – это профанация, и никак не поможет борьбе с пиратством. С этой точки зрения наш список из 700 сайтов радикально не поменялся», – отметил Алексей Бырдин.
О том, есть ли в это перечне российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», ассоциация умалчивает. «Сам сайт «ВКонтакте» не отрицает наличия пиратского контента. Значит, формальный повод для подачи иска на соцсеть есть, – пояснил собеседник агентства. – Но лично я сомневаюсь, что это будет сделано после 1 мая. Только если кто-нибудь из правообладателей не захочет сделать себе имя на подобном судебном процессе. И то, возникает вопрос, вынесет ли истец позитивный результат из этой истории. К тому же, сейчас есть предпосылки, что проблема нелегального контента будет решена».
Ранее миллионы пользователей «ВКонтакте» высказывали опасения, что под давлением нового антипиратского закона из соцсети исчезнут бесплатные аудиозаписи. На днях пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин официально опроверг эту информацию: «Музыка ни после 1 мая, ни потом из «ВКонтакте» никуда не денется. Она также не станет платной».
Переживания юзеров по поводу возможной блокировки торрент-трекеров с 1 мая хоть и не лишены оснований, но несколько преувеличены. Крупнейшие файлообменники действительно находятся под пристальным вниманием правообладателей, так как, с их точки зрения, они вносят огромный вклад в распространение пиратской продукции. Но торренты уже проходили массовую блокировку после принятия антипиратского закона в 2013 году. Как оказалось, пользователи легко могут обойти запреты. Для этого достаточно изучить, что такое анонимайзер, VPN и прокси и воспользоваться инструкциями, которые любезно выкладывают в Сеть программисты. «Антипиратский закон как был бесполезным, так и останется им, сколько его не расширяй. Все эти блокировки, даже при хомячьих мозгах, обходятся на раз-два», – пишут пользователи на одном из профильных форумов.
Несмотря на это, Алексей Бырдин считает, что новый закон будет более эффективен в отличие от версии 2013 года – и это касается как раз ужесточения санкций для нарушителей. «Если пираты будут находить новые лазейки, то закон будет меняться, чтобы постепенно закрывать эти лазейки. Но я надеюсь, что и нынешний закон достаточно хорош. Мы идем в верном направлении, потому что пираты на самом деле боятся пожизненной блокировки», – отметил собеседник агентства.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».