AMP18+

Екатеринбург

/

При Росселе и Мишарине такого не было, или Как Куйвашев душит демократию в Свердловской области Еще один итог трехлетней работы третьего Свердловского губернатора

На днях исполнится три года с тех пор, как Евгений Куйвашев был назначен и.о. губернатора Свердловской области. Это больше половины срока его полномочий, и уже можно делать прогнозы: что останется в памяти уральцев после того, как карьера Евгения Владимировича на Среднем Урале закончится. И если имя Эдуарда Росселя увековечено в неофициальном названии Новокольцовской трассы – Россельбан, а недолго правивший Александр Мишарин запомнился разве что на редкость неудачной поездкой на север области, то про Куйвашева могут сказать: это был губернатор, который вынудил города области отказаться от всенародных выборов мэров.

Пока количество муниципалитетов, лишившихся прямых выборов или находящихся в процессе этой реформы, едва перевалило за 10. Но примечательно, что за каждым из них стоит драматичная история: закрытые заводы, аварийные новостройки, проваленные инвестпроекты… Очевидно: случись в них выборы завтра – во многих территориях повторился бы волчанский прецедент, когда 68% избирателей вместо крестика напротив имени действующего мэра крупными буквами написали поперек бюллетеня все, что они думают о ситуации в городе и области в целом. Может ли допустить такое развитие событий губернатор, которому политологи предсказывают отставку в связи с «утратой доверия президента»? Нет, не может. И поэтому его эмиссара Вадима Дубичева видят то в одном, то в другом городе Свердловской области, после чего городские думы «внезапно» выходят на заксобрание со «всенародно поддержанной» инициативой об отмене прямых выборов.

Редакция НР представляет список муниципалитетов, в которых процедура отмены выборов либо уже прошла, либо уже запущена, с указанием их «болевых точек».

Артинский городской округ. Отдаленный депрессивный муниципалитет с единственным более-менее работающим крупным предприятием – заводом по производству кос. «Отличился» плохой работой скорой медицинской помощи, перебоями с вещанием федеральных телеканалов, провалом подготовки к посевной-2015 из-за нехватки средств на удобрения, низкой зарплатой педагогов.

Ачитский городской округ известен прежде всего крайне низким уровнем доходов населения и высоким уровнем преступности. Ачитскую безысходность показывает характерный случай, произошедший здесь месяц назад: бездомный и безработный ранее судимый мужчина напал на отделение «Почты России», чтобы ограбить, но не смог – там не оказалось ни копейки.

На этом фоне Березовский городской округ выглядит благополучно. В городе сравнительно высокий уровень жизни, высокая рождаемость, и, как следствие, высокий уровень гражданской активности. Березовчан глубоко оскорбило решение думы отменить выборы без участия их мнения, и они – пока единственные из всей области – даже вышли на митинг против этого.

Верхняя Салда могла привлечь внимание губернатора событиями осени прошлого года. Депутаты гордумы были настолько недовольны качеством работы своего сити-менеджера, рекомендованного, кстати, администрацией губернатора, что досрочно расторгли с ним контракт. Кроме того, в городе закрываются старинные заводы, построенные еще династией Демидовых, а обещанная много лет назад «Титановая долина» так и не дала салдинцам новых рабочих мест.

Волчанск сейчас находится в крайне сложной социально-экономической ситуации. В процессе ликвидации находится градообразующее предприятие – «Волчанский уголь». Несмотря на то, что об истощении угольного месторождения было известно еще много лет назад, недавно вдруг выяснилось, что к закрытию карьера никто не готов. Центр занятости Волчанска может предоставить высвобождаемым работникам только 9 вакансий, тогда как общее число сотрудников «Волчанского угля» – 378.

Заречный в последнее время «прославился» благодаря скандалу с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья: людям дали непригодные для жизни сырые квартиры с плесенью на стенах. Когда скандал вышел на федеральный уровень, мэр Василий Ланских пообещал поменяться квартирой с любым из переселенцев, но потом от своего обещания отказался.

Краснотурьинск, в котором вопрос об отмене выборов рассмотрят в мае, уже несколько лет находится в сложной экономической ситуации: алюминиевое производство в городе закрыто, а давно обещанный индустриальный парк «Богословский» никак не может получить федеральное финансирование.

В Красноуфимске постоянно тотально не хватает денег: ни на зарплату педагогам, ни на оплату энергоресурсов, ни на покупку удобрений аграриям.

Махнево по итогам прошлого года показало один из самых неблагополучных результатов по демографии: махневцев за год стало меньше почти на 3%. Также оно является одним из «лидеров» по самым низким доходам населения.

В отдаленном Пелыме местные власти доказали, что закон им не писан. В прошлом году под суд попал вице-мэр, отдавший земли для сенокоса под свалку.

Слободо-Туринский муниципальный район страдает от нашествия в свои богатые дичью леса сотен браконьеров. Кстати, любопытно, что большинство из задержанных оказываются не свердловчанами, а гостями из соседней Тюмени. Кроме того, в силу своего географического положения район ежегодно терпит лишения в период половодья, когда его населенным пунктам угрожает подтопление.

Туринск, наряду с другими подобными МО, страдает от хронического безденежья. По этой причине он тоже провалил в этом году подготовку к посевной.

Прогубернаторские депутаты заксобрания любят ссылаться на то, что замена выборов назначением по конкурсу прописана в федеральном законодательстве. Однако старательно забывают, что это – лишь один из возможных вариантов. Никакого запрета на прямые выборы в законе нет. Очевидно, что он есть только в голове у одного губернатора, который не хочет, чтобы результаты очередных выборов показали неэффективность проводимой его командой политики. А поскольку кризисные явления и не думают заканчиваться, следует ожидать все новых и новых «всенародно поддержанных» инициатив, прежде всего – из самых проблемных территорий.

Екатеринбург, Елена Владимирова

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Экономика,