МУГИСО снова урезало доходную часть бюджета Екатеринбурга
Арендная ставка на неразграниченные земельные участки и участки, находящиеся в государственной собственности, будет снижена в крупных городах Свердловской области, в частности, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Как передает корреспондент «Нового Региона», такое решение было принято сегодня на заседании кабмина.
Как доложил на заседании глава МУГИСО Алексей Пьянков, арендная ставка на неразграниченные земли будет снижена с 6,5% до 1,5%. По словам представителей правительства, это связано с поступающими жалобами от предпринимателей, арендующих землю. Между тем снижение ставок коснулось далеко не всех муниципалитетов. По словам Алексея Пьянкова, постановление, касающееся других городов, появится позже, так как проработка документа требует времени.
По мнению депутата екатеринбургской гордумы Дмитрия Сергина, таким образом МУГИСО пытается одновременно снять недовольство предпринимателей, прежде всего – екатеринбургских, возросшей арендной платой, и не признать собственных ошибок. «Проблема не столько в самой арендной ставке, сколько в кадастровой стоимости земли, – отметил собеседник агентства. – После того, как МУГИСО утвердило новую кадастровую стоимость участков в Екатеринбурге, многие предприниматели не согласились с этой цифрой и оспорили ее. Снова пересмотреть кадастровую стоимость земли для МУГИСО – значит, по сути, признать свои ошибки. Признать, что ее оценили неправильно. А сейчас, получается, арендную ставку они снизили – вроде бы и сами правы, и предприниматели довольны».
При этом нельзя забывать о том, что арендные платежи за землю являются одним из видов неналоговых поступлений в местные бюджеты. Таким образом, доходные части бюджетов Екатеринбурга и Нижнего Тагила уменьшатся, что не сможет не повлиять на реализацию городских программ. В условиях жесткой экономии бюджетных средств это просто опасно для городской инфраструктуры, считает Дмитрий Сергин. «На ремонт дорог нам в этом году выделили 20 млн рублей. Обещали еще 500 млн, но, насколько я знаю, они так и не поступили. А проводить конкурсы без денег – я считаю, не совсем правильно. Значит, проведение конкурсов будет сдвигаться по времени, и ремонты дорог опять будут проходить под дождями и «белыми мухами». И неудивительно, что потом этот асфальт сойдет вместе со снегом. А мы здесь полностью зависим от областных властей», – считает он. Напомним, полномочия по распоряжению неразграниченными землями были переданы от администрации Екатеринбурга в МУГИСО с подачи губернатора Евгения Куйвашева в прошлом году.
В то же время, как уже сообщал «Новый Регион», повышение арендных ставок на неразграниченную землю (как и ее кадастровой стоимости) действительно вызвало возмущение малого и среднего бизнеса. Перед самыми новогодними каникулами областное правительство существенно подняло расценки на аренду земельных участков. В зависимости от муниципалитета и назначения объекта плата за землю под ним увеличилась на 10-800%. Как отмечали эксперты, в условиях тяжелой экономической ситуации это могло привести к оттоку уже существующих арендаторов. «Опора России» еще несколько месяцев назад направило областным властям просьбу отменить свое решение, но только сегодня правительство дало ответ – по мнению источников НР, не вполне симметричный, так как он не затрагивает ни большинства муниципальных образований, ни спорных оценок кадастровой стоимости земли.
Ссылки по теме:
Совет Федерации положил конец земельным интригам Куйвашева: неразграниченные земли вернут Екатеринбургу >>>
Перекидывание полномочий по неразграниченным землям из Екатеринбурга в область негативно сказалось на земельных торгах – мнение эксперта >>>
Закон предписал Куйвашеву и МУГИСО вернуть Екатеринбургу отобранные земли >>>
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».