российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 августа 2020, 19:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Казаки и полиция задержали двух антифашистов, фотографирующихся у памятника воинам-спортсменам (ФОТО)

Двое жителей Екатеринбурга были на 14 часов заперты в камере в отделении полиции – молодые люди собирались сфотографироваться у памятника воинам-спортсменам с антифашистским шарфиком. Он-то и не понравился проходившим мимо казакам, которые задержали юношей до прихода полиции, а представители последней почему-то обвинили их в мелком хулиганстве.

Как сообщил «Новому Региону» житель Екатеринбурга Артем Ерофонов, большую часть вечера 9 мая и всю последующую ночь он и его товарищ Никита провели в отделении полиции №5. По их словам, причиной стало их вполне безобидное желание сфотографироваться на фоне памятника воинам-спортсменам Урала (возле КРК «Уралец»).

Артем Ерофонов

«Около 8 вечера 9 мая мы с другом возлагали цветы к памятнику. Никита попросил меня сфотографировать его на фоне монумента – он развернул шарф, который привез из Греции. На шарфе была антифашистская символика. Внезапно к нам подошли трое неизвестных, представившихся казаками, и стали предъявлять претензии по поводу шарфа. Им была непонятна надпись на английском языке. Они пытались нам угрожать, обрывая нас на полуслове, и фактически задержали нас, вызвав полицию. Мы спокойно дождались правоохранителей», – рассказал агентству Артем.

Правда, приехавшие полицейские поступили совсем не так, как ожидали молодые люди. «Нас задержали, а задерживая, сотрудники полиции не представились, отняли у нас телефоны, а у Никиты еще и паспорт, протокол не составили, а причину задержания объяснили так: «Нельзя фотографироваться у памятников 9 мая без согласования с полицией», – отметил собеседник агентства.

Молодых людей доставили в отдел полиции №5. Впрочем, и там протокол не был составлен, с Артема взяли объяснения в письменной форме. При этом, как он объяснил, полицейские вели себя не очень-то вежливо, то и дело позволяя себе нецензурную брань. «У меня сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, а один из сотрудников зачем-то сделал снимок еще и на свой личный телефон», – рассказал «Новому Региону» Артем Ерофонов.

Спустя три часа пребывания в отделении молодым людям в ответ на вопрос о том, когда их выпустят или хотя бы объяснят причину задержания, сообщили, что по приказу только утром. «Он еще добавил, что если я начну качать права перед его начальником, то он вообще запрет меня на неделю, – сказал Артем. – Я попросил свой телефон, чтобы сообщить домой о происшедшем, а еще решил позвонить члену ОНК Вячеславу Башкову, чтобы рассказать о том, что нас задержали. Но примерно на пятой секунде разговора полицейский вырвал у меня из рук телефон, у нас изъяли все личные вещи и водворили в камеры».

Молодых людей поместили в камеру, где находились еще четверо задержанных. По словам Артема, условия в ней были ужасные. «Плохое освещение, грязный пол, узкая полка для сна, не было матраса, подушки, постельных принадлежностей. Когда я попросил пить, мне сказали пить воду из крана. Через некоторое время зашел полицейский и, сказав, что сюда едет комиссия ОНК, выдал один матрас, правда старый и грязный. Он пообещал меня выпустить, если я скажу членам ОНК, что меня задержали за мелкое хулиганство, что меня кормят, поят и вообще все нормально», – рассказал задержанный.

Когда приехала комиссия, молодой человек выполнил условия, поставленные ему полицейским, но уточнил, что с задержанием не согласен. Естественно, что когда комиссия уехала, правоохранитель своего обещания не сдержал. Молодых людей выпустили только на следующее утро, в камере они провели 14 часов. «Нам предложили подписать протоколы, где было сказано, что мы задержаны за мелкое хулиганство – мат в общественном месте. Сказали, что если мы не подпишем протокол, то нас продержат в отделении еще долго, и мы решили пойти на самооговор».

Уже после того, как их выпустили, Артем и его друг обратились в ОНК с заявлением. Там, в свою очередь, составили заявление на имя генпрокурора России. Сейчас молодые люди надеются, что полицейские будут привлечены к дисциплинарной ответственности. «Мы хотим, чтобы они признали, что протокол был ими составлен заведомо незаконный, а также чтобы с нас сняли нелепые обвинения в мелком хулиганстве», – подчеркнул собеседник «Нового Региона».

Добавим, что в настоящее время ответственный за работу со СМИ полиции Екатеринбурга недоступна для комментариев.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 15.05.15

В Железнодорожном районе Екатеринбурга перекроют часть улицы Пехотинцев. / «Ночь музеев», «Майская прогулка», премьера в Оперном и экстрим в грязи (ФОТО, ВИДЕО). WEEKEND в Екатеринбурге. / Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отмечает день рождения (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках