российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 марта 2019, 00:14 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Екатеринбурге стартует борьба за «лакомый кусок» на 100 тысяч квадратных метров жилья Обманутый дольщик может отнять у застройщика 4 гектара «золотой» земли в центре города

В середине этой недели в Арбитражном суде Свердловской области стартует беспрецедентный процесс по итогам которого компания-застройщик «Виктория-Инвест» может лишиться почти 4 гектаров (3,6) драгоценной земли практически в самом центре уральской столицы. Иск в отношении «Виктории-Инвест» подал один из обманутых дольщиков недостроя «Библиотечный» (квартал – Педагогическая-Гагарина-Вишневая-Мира).

Напомним, что жилой двухсекционный (на 18 этажей и 24 этажа) комплекс «Библиотечный» на 200 квартир начали возводить еще в далеком 2007 году. Занималась этим компания «Воюр». Деньги с дольщиков компания собрала, стройку начала, но затем грянул кризис-2008 и собственнику «Воюра» Владимиру Габову пришлось де-факто свернуть проект. За поддержкой он обратился к региональным властям и ему сосватали на объект нового инвестора – «Викторию-Инвест» Бориса Шварца.

«На объект хотели зайти очень многие – кусок-то лакомый. Там земли почти 4 гектара и по генплану кроме «Библиотечного», который на 12 тысяч квадратных метров жилья, там можно построить еще 64 тысячи квадратов. А если подойти рационально, то там еще тысяч 90 квадратных метров жилья можно поставить. Так что туда пробовали зайти и Новострой, и Ява и РСУ-37, пытались договориться, на разных условиях, но им выкатывали такое обременение, что держись. А тут говорят – бах, участок Шварцу отдали. Как так? У него и финансовая-то составляющая не очень была, и отдали на таких условиях, что тот же Габов достроил бы там все моментально и дальше попер. Но отдали Шварцу», – отмечает собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

По словам источника, юридически все было оформлено, мягко говоря, сомнительно. Земельный участок, который в рамках 214 ФЗ, являлся единой и неделимой собственностью дольщиков «Библиотечного» (хотя и находился на балансе «Воюра»), попросту передали в субаренду «Виктории-Инвест» – без какого бы то ни было участия самих дольщиков.

«Габов уходил – сказал мне ничего не надо, ни денег, ничего – только комплекс достройте, и передал 100 процентов акций «Воюра» представителю «Виктории-Инвест» Соболевскому, который, соответственно, стал директором «Воюра». И вот тогда они уже оформили договор субаренды в пользу «Виктории Инвест». Надо подчеркнуть, что все это было сделано без дольщиков, что противозаконно. И МУГИСО дает согласие на заключение этого договора, а затем договор регистрируют в ФРС. Так что «Виктория-Инвест» получает контроль над всем участком, а «Воюр» начинают элементарно банкротить», – отмечает участник событий.

Причем, по информации собеседника «Нового Региона», банкротить «Воюр» нет никакой необходимости – компания вполне обеспечена активами, о которых, однако, в самом «Воюре» почему-то умалчивают: «Там по договору субаренды «Виктория-Инвест» до 1 апреля 2015 года должна была перечислись «Воюру» 200 миллионов рублей. И еще на 45 миллионов в здании комплекса непроданных помещений под офисы. Правда, сейчас эти помещения также под контролем Шварца. Он взял вексель в «Виктории-Инвест», пришел в «Воюр», переписал документы и зарегистрировал офисы на себя. То есть «Виктория-Инвест» должна «Воюру» 245 миллионов рублей, а на то, чтобы достроить, необходимо всего 80 миллионов. Какое банкротство? Там три раза все достроить можно. Самое забавное, что обращаясь в суд по банкротству, «Воюр», видимо, забыл указать, что «Виктория-Инвест» должна ему четверть миллиарда рублей. Странная ситуация – не находите?».

Между тем, не слишком спеша достраивать «Библиотечный» (сначала новым сроком сдачи в эксплуатацию называли июнь прошлого года, теперь – сентябрь текущего), новый застройщик уже начал осваивать территории «единого и неделимого» участка, принадлежащего «библиотечным» дольщикам. В частности, на этой земле началось строительство нового ЖК – «Базилик», и «Виктория-Инвест» уже вовсю торгует квартирами в «Базилике», естественно, в рамках схемы долевого строительства. А вот проект «Библиотечный» застройщику, очевидно, уже не так интересен.

«Понятно, что «Воюр» банкротят, чтобы ничего не достраивать и не платить. Зачем тратить на завершение строительства 80 миллионов, зачем отдавать «Воюру» 245 миллионов рублей, зачем платить еще десятки миллионов дольщикам, которые сейчас через суды требуют по 500-600 тысяч рублей за срыв сроков ввода? Ведь можно просто обанкротить ставший ненужным «Воюр». Обанкротить и все, а дольщиков – по боку», – возмущается источник.

Однако сами дольщики, очевидно, не согласны с такой постановкой вопроса, и в свердловский арбитраж было направлено исковое заявление о признании договора субаренды между «Воюром» и «Викторией-Инвест» недействительным. Причем ответчиком в данном заявлении выступает не только «Виктория-Инвест», но также МУГИСО и УФРС.

Причем, по мнению участников процесса, дольщик имеет все шансы на то, чтобы одержать победу над оппонентами. «Юридически там все прозрачно – права дольщиков были ущемлены, закон был нарушен, и если суд поддержит дольщика, то появится реальный шанс все-таки достроить «Библиотечный». Ведь если договор признают недействительным, то участок вернется дольщикам. И конкурсный управляющий может выставить участок на торги и продать землю миллионов за 300. Деньги уйдут в конкурсную массу, и на них можно достроить комплекс и еще миллионов 200 останется. А желающих купить этот участок и войти в проект будет немало. Это, наверное, сейчас наиболее реальный шанс для дольщиков получить свои квартиры в «Библиотечном», – резюмирует собеседник агентства.

Первоуральск, Святослав Булгарин

Первоуральск. Другие новости 18.05.15

В уральском лесу нашли повешенной молодую медсестру. / Мусульманку, призывавшую не праздновать Новый год, отправили на обязательные работы. / В Реже будут судить депутата городской думы за попытку дать взятку. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках