российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 22:54 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

«Это обычные гопники, наваливающиеся толпой, а не активисты» Екатеринбуржцы обсуждают «общественников», решивших хамски бороться с курильщиками

В Екатеринбурге обсуждают очередных «активистов», которые решили, что будут бороться с курильщиками, – целой толпой они вылавливают по одному человеку, решившему подымить, причем не всегда в недозволенных местах, и угрозами, а иногда и рукоприкладством, вынуждают людей выбрасывать сигареты. Мнения о действиях малолетних «общественников» разделились.

В сообществе «Типичный Екатеринбург» сегодня утром было опубликовано видео, снятое молодыми активистами движения «Лев против». Само оно действует в Москве, молодчики же на видеозаписи, очевидно, были неким подразделением столичных «общественников». На записи – довольно хамские действия группы подростков, которые подходят к курящим людям, в основном, к тем, кто стоит поодиночке, и просят потушить сигарету. Сначала – вежливо. Если человек отказывается, доходит до рукоприкладства. На записи есть моменты, когда активисты начинают хватать людей за руки, пытаясь вырвать у них сигареты или потушить их с помощью пульверизатора.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», видео довольно не новое – судя по записям сообщества «Лев против Екатеринбург», оно было снято еще в марте, а уже 12 мая молодчики объявили о том, что проект в Екатеринбурге закрыт.

Тем не менее, видео активно обсуждают в Интернете. «У меня одного в последнее время слово активист ассоциируется с выскочкой и дешевыми понтами?» – пишет Сергей Карпов (авторская орфография сохранена). «Перед законом я и буду отвечать, а не перед шайкой каких то тунеядцев – сидели сами под пивом в падике, придумали идею ходить до***ть людей за сиги», – считает Дмитрий Шлиенков. «Дегенераты. Правильно, почему бы на одного человека не пойти толпучкой», – пишет Лолита Рейн.

Кстати, многие заметили, что «активисты» требовали от курильщиков потушить сигарету, даже если те стояли в местах, где законом не запрещено курение. Например, к таким относятся остановочные комплексы или просто улица. Т.к. законодательством России не определено то, что называется общественным местом, то в «антитабачном» законе четко перечислены табуированные территории и даже расстояния от зданий и учреждений, на которые надо отойти, чтобы покурить. У многих сложилось впечатление, что молодые люди, собравшись в общественную организацию, не потрудились изучить нормативно-правовые акты.

Между тем, как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, молодые люди в большинстве заснятых моментов не нарушают закон, прося людей потушить сигареты. «Однако запись смонтирована, и дать объективную оценку происходящему невозможно. В частности, кто установил объективно, что в продемонстрированных роликах во всех местах курение запрещено? Кроме того, нужно особо отметить по моментам, где используется пульверизатор или идет попытка отобрать сигарету, – если бы граждане, ставшие объектом внимания «общественников», посчитали действия активистов хулиганскими, они могли бы обратиться к сотрудникам полиции, и тогда обеим сторонам конфликта пришлось бы давать объяснения в ходе разбирательства, а полиции – принимать процессуальное решение», – отметили в пресс-службе областного полицейского главка.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 20.05.15

На развязке Серафимы Дерябиной – Объездной будет построен бесступенчатый переход для пешеходов и велосипедистов (СХЕМА, ФОТО). / В ЦПКиО заработает летняя библиотека с бестселлерами и возможностью обмена книгами (ФОТО). / «А вы всё штампуете эти законы»: в заксо обсуждают очередной законопроект по «расчлененке». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках