AMP18+

Екатеринбург

/

Итоги «NDNews-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

Редакция «Нового Региона» подводит итоги предпоследней весенней недели. К сожалению, самое резонансное ее событие оказалось трагическим – от угарного газа погибли несколько детей в поселке Красный Адуй. Политическая повестка была традиционной: губернатору предсказывали отставку, сам он находился за пределами страны, депутаты синхронно принимали нужные ему законы, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман достиг новых успехов в самопиаре, но потерял часть доверия депутатов гордумы. Чем еще запомнилась эта неделя, читайте в нашем обзоре.

Трагедия в Красном Адуе

Трагедия в поселке Красный Адуй (ГО Верхняя Пышма) в понедельник поразила всех жителей области. Вернувшись со старшим сыном из поездки, многодетный православный священник обнаружил дома троих своих детей мертвыми, а жену и еще троих детей – без сознания. Медики констатировали на месте смерть двух девочек 5 и 8 лет, а также 13-летнего мальчика. Мать и еще четверо детей были госпитализированы в тяжелом состоянии, в тот же день старшая девочка 14 лет скончалась в больнице.

Во вторник СК возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК – «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Основная версия – случайное отравление угарным газом. Родственники и соседи семьи рассказали, что дети, судя по всему, даже не проснулись, когда началась утечка. В пятницу четверо погибших детей были похоронены на кладбище Среднеуральского женского монастыря. Двое из трех пострадавших детей постепенно идут на поправку, но их мать и 13-летний Трофим по-прежнему находятся в коме, на искусственной вентиляции легких.

Трагедия в Красном Адуе

Полеты во сне и наяву двух Евгениев

Немалая часть информповестки уходящей недели была посвящена губернатору Евгению Куйвашеву и мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. У первого неделя сложилась не очень удачно. Депутаты заксобрания были недовольны, что губернатор вновь не представил отчет о своей работе в прошлом году, а, между тем, траты на пиар его и его команды приближаются к 1 млрд рублей в год. Московский политолог, автор «индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев подлил масла в огонь, заявив, что отставка Куйвашева без права перевыборов все еще вероятна. Не добавило губернатору очков и признание минфина, что субсидий на дорожный ремонт Екатеринбург в этом году не получит ни копейки. Тем не менее, глава региона, всего несколько дней назад вернувшийся из Чехии, вновь засобирался за границу – на этот раз в Египет.

Упоминания Евгения Ройзмана на этой неделе чаще носили курьезный характер. Сначала по соцсетям разошлась «мимимишная» фотография мэра с котятами «для пристройки», которая напомнила екатеринбуржцам новый рекламный ролик «Макдональдса», а потом горожан развеселило объявление от московского кинорежиссера, которая собирает деньги на фильм о Ройзмане. Светлана Стасенко просит 1,2 млн рублей на создание ленты под рабочим названием столь же претенциозным, как и ее описание – «Легко ли быть Ройзманом?». «Он оказался в своей стихии, расширив до целого города круг людей, которым он реально может помочь. Но Ройзман – отнюдь не «добрый волшебник». Скорее, мудрый руководитель, умеющий развернуть проблему неожиданной гранью и показать способы ее решения», – пишет Стасенко, вероятно, не зная о знаменитой фразе мэра «В душе у тебя грязь!» в ответ горожанину на жалобу о состоянии екатеринбургских дворов и улиц.

А вот суровые коллеги Ройзмана по думе его харизме не поддались. Принимая на профильной комиссии его отчет о работе, депутаты поставили перед ним несколько вопросов, в том числе: почему в отчете много данных о его встречах с зарубежными гостями и зарубежных визитах, но нет ничего о реально заключенных договорах; почему он молчит о своем соратнике, депутате Олеге Киневе, который обвиняется в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской; и, наконец, стоит ли гордиться тем, что в СМИ мэр упоминается в три раза больше, чем вся городская дума в целом. Ройзман пообещал подумать и ответить на думе.

Трудовые будни свердловских законодателей

В среду, 20 мая, в Екатеринбурге состоялось очередное заседание областного заксобрания. Одним из первых вопросов депутаты обсуждали законопроект о запрете продажи алкоголя в киосках, «замаскированных» под закусочные. Закон поддержали 37 депутатов из 41 присутствующего, но дискуссия растянулась почти на час. При этом вопросы поднимались самые разные – от «кому выгодно?» до «а вот это что за напиток?». В частности, коммунист Евгений Касимов заявил, что не знает, что такое пуаре, потому что он его никогда не пил, на что коллега из «Единой России» Владимир Терешков любезно пояснил, что это напиток на основе грушевого сока.

Интересно, что первым о направленности нового закона на передел существующего алкогольного рынка заявил не оппозиционер, а единоросс Анатолий Павлов. «Кто подписал антикоррупционную экспертизу, назовите фамилию, – потребовал он. – Понятно же, что это делается в интересах торговых сетей».

Затем депутаты по инициативе фракции ЕР приняли законопроект об отмене прямых выборов сразу в семи муниципалитетах: Артях, Ачите, Заречном, Верхней Салде, Пелыме, Красноуфимске и Слободо-Туринском районе. А вот законопроект коммуниста Андрея Альшевских о «сильном мэре» Екатеринбурга парламентское большинство отклонило. Помимо Альшевских, сердитыми ушли из заксо тележурналисты, которые смотрят заседания с балкона на 7 этаже и по 7-8 часов проводят стоя. В этот раз им запретили давать отдых ногам, присев на пол, и даже облокачиваться на перила.

Межпартийный скандал чуть было не разгорелся и в гордуме Екатеринбурга. Когда коммунист Вячеслав Вегнер предложил внести в повестку комиссии вопрос о рассмотрении возможности награждения главы государства Владимира Путина званием Героя России, депутаты от «Гражданской платформы» посоветовали ставить вопрос сразу о пятикратном награждении президента.

Как наградить президента

А в «закрытом» Новоуральске отличились функционеры ЛДПР. Во время внеочередного собрания местного отделения, на котором произошла попытка кадровых перестановок, вспыхнула словесная перебранка, которая переросла в драку стульями и бутылками. По неофициальным данным, по лицу досталось даже депутату Госдумы Владимиру Таскаеву, однако в полицию он сообщил только об оскорблениях со стороны оппонента – вероятно, чтобы не терять авторитет.

Вынесены приговоры по резонансным делам об экстремизме и коррупции

Два резонансных, хотя и по совершенно разным причинам, уголовных дела на этой неделе завершились вынесением приговора.

В начале недели в Первоуральске завершился суд над мусульманкой, ненавидящей Новый год. Действия женщины признали экстремистскими, за призыв не отмечать праздник мусульманка отработает на государство 120 часов. Напомним, в конце осени прошлого года скандальная история первоуральской секретарши в хиджабе Эльвиры Султанхаметовой прокатилась по всей России. Женщина на странице «ВКонтакте» призвала не отмечать Новый год, а заодно – Валентинов день, Рождество Христово, Пасху и День Победы. «Наиболее худшим является то, что вместо ненависти к неверию, к самим неверным и обрядам их поклонений (куда входит и празднование праздников) они проявляют любовь к ним, пытаются подражать им и отмечают их праздники (да убережет нас Аллах от этого)», – написала женщина.

Второй приговор заставил снова вспомнить о «проклятии духовной столицы Урала». Бывший сити-менеджер Верхотурья Сергей Лобусов и экс-начальник муниципального учреждения ЖЭУ Быков были признаны виновными в расхищении более 1 млн рублей бюджетных средств, предназначенных для ремонта детских садов. Экс-градоначальник получил 5,5 лет условно, почти такую же кару понесет его сообщник. Напомним, по частоте попадания под суд главы администрации Верхотурья уже много лет по какой-то мистической причине в разы опережают своих коллег из любых других муниципалитетов.

Природные катаклизмы и их последствия

Непрекращающиеся обильные дожди едва не привели к чрезвычайной ситуации в Ревде. Вышедшая из берегов местная река подобралась к десяткам жилых зданий, одна из улиц ушла под воду практически полностью, поэтому МЧС и мэрия предложило горожанам эвакуироваться самостоятельно. В зону неожиданного разлива реки Ревды угодила прибрежная улица Степана Разина. Бурлящая вода, преодолев дорогу, проникла на несколько участков в частном секторе. Под угрозой подтопления находились несколько жилых домов, и один из них – под номером 34 – все-таки затопило.

Потоп в Ревде

По контрасту с наводнением в Ревде особенно драматично выглядит деревня Корелы Невьянского района, которую корреспонденты НР посетили с проверкой через два года после постигшей ее экологической катастрофы. Напомним, весной 2013 года ветхая плотина Колташинского водохранилища в Режевском районе не выдержала испытания половодьем и полностью разрушилась. Вскоре расположенные выше по течению населенные пункты столкнулись с экологической катастрофой – на смену былой красоте пришла засуха. В Корелах вода ушла на несколько метров, оголив дно водоемов. Некогда полноводные реки Сап и Аят стали ручейками, обмелела также река Реж, а вырытый здесь более 40 лет назад пруд превратился в огромное потрескавшееся поле. Засуха не только превратила живописные водоемы в кладбища. В окрестностях со временем перестали гнездиться перелетные птицы, при этом жители столкнулась с невиданной доселе напастью – в поисках влаги в деревню полезли змеи. Сейчас люди из деревни попросту бегут, деревня умирает.

Незавидная судьба может ждать и село Фоминское, где 3 мая страшный пожар уничтожил целую улицу. Обитатели домов оказались в сложном положении – документов на их сгоревшие жилища попросту нет. Многие местные жители получили жилье еще в советское время и оформления домов в собственность так и не произошло. Сейчас местные власти пытаются добиться помощи для погорельцев на основании тех документов которые имеются – это записи в похозяйственной книге села.

Погорельцы не могут получить помощь

И не природные

С этой недели в области начались отключения горячей воды. 15 мая у большинства предприятий-потребителей истекли договоры на поставку газа, заключенные с ЗАО «Уралсевергаз». Как правило, документы о сотрудничестве подписываются как раз на период отопительного сезона, после договоры продляют на лето до нового ОЗП. Однако только с теми, кто не имеет долгов. Таких территорий в регионе немного, есть среди должников и Екатеринбург. Воду уже отключили в Сухом Логу. И похоже, это только начало.

До свиданья, школа!

Самым радостным событием недели стали, бесспорно, прошедшие в области «последние звонки». В столице региона они прозвенели сегодня. Хотя гулять выпускники будут, по традиции, до рассвета, «NDNews.Ru» уже подготовил первую подборку праздничных фотографий. Отметим, что у родителей нынешних выпускников 19 мая был еще один праздник – День пионерии. Несколько известных в городе людей вспомнили, как повязывать галстук, и поделились своими воспоминаниями о пионерской жизни.

А для всех, кто еще не знает, чем заняться в эти выходные, мы подготовили наш традиционный обзор развлечений Weekend в Екатеринбурге.

Тем же, кто размышляет над отдыхом более продолжительным, полезным может оказаться спецпроект агентства о том, каким будет отпускной сезон в Крыму.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Фоторепортаж, Экономика,